> Туристические тренды этим летом - Аргументы Недели

//Туризм 13+

Туристические тренды этим летом

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Число поездок российских туристов за рубеж сократилось в 2023 году вдвое по сравнению с 2019-м – с 45 до 25 млн, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на полях ПМЭФ.

Крупный отечественный маркетплейс экскурсионных туров отмечает, что изменилась и направленность зарубежного отдыха – почти 85% всех проданных туров с заездом в июне – это пляжный отдых. Туроператоры (ТО) этим летом прогнозируют рост спроса в выездном туризме на 15%. Лидером среди зарубежных направлений станет Турция, на которую придётся 56% всего выездного потока. Отмечается также, что, по данным продаж за июнь, отдых в Турции слабо подорожал по сравнению с маем, а в Египте, ОАЭ и Таиланде – заметно подешевел. Но даже слабое подорожание Турции весьма накладно для существенной части организованных туристов – аналитики отечественных агрегаторов чётко видят тенденцию переориентации пользователей, изначально искавших туры в Турцию, на курорты России. Однако переориентация части туристов на внутренний рынок не помешала россиянам вновь занять первую строчку рейтинга Антальи по результатам прибытий иностранных туристов на курорты этой провинции в мае 2024 года.

Тем временем Министерство внутренних дел России обратило внимание на участившиеся сообщения об ошибках в загранпаспортах граждан. Ведомство обещает оперативно рассматривать жалобы и бесплатно менять паспорта. Направлять жалобы предлагается через онлайн-форму на сайте министерства. Также МВД рекомендует гражданам при получении документов, удостоверяющих личность, быть очень внимательными и тщательно проверять правильность написанных в них сведений.

Анализируя распределение путешественников внутри страны, АТОР (Ассоциация туроператоров России) отмечает рост популярности курортов Крыма, далее хорошую динамику показывают Кавминводы, Москва и Санкт-Петербург. Причина – более умеренный рост цен на логистику и проживание в этих регионах (около 5%), нежели на курортах Краснодарского края (15–20%). «Сейчас поездка в Сочи стоит как небольшая свадьба», – отмечают в АТОР.

ВЦИОМ отмечает, что этим летом наблюдается тенденция к сокращению дней отпуска. Также наблюдается снижение доли россиян, планирующих летний отпуск, – всего 32%. 53% граждан свой отпуск проведут дома, ещё 28% – на даче и только 14% будут путешествовать по стране.

Новости авиаперевозок

МИД продолжает удивлять. На этот раз ведомство надеется, что новый президент Мексики (на недавних выборах там впервые победила женщина, Клаудиа Шейнбаум) поможет «преодолеть» кризис с полётами в эту страну россиян на лайнерах авиакомпании Turkish Airlines. Это удивительная надежда хотя бы потому, что и при предыдущем президенте мексиканские власти выражали удивление на действия турецкого перевозчика, который по надуманным причинам снимает россиян с рейсов в Латинскую Америку пачками.

То, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, российские путешественники давно усвоили, и, не дожидаясь перемен, требуют от Turkish Airlines вернуть деньги за неиспользованные полёты. И некоторым это удаётся, правда, как пишут счастливчики, заявления на возврат в авиакомпанию приходится подавать несколько раз. Другая часть пострадавших использует другой подход – пишут досудебные претензии. Это также помогает.

Самой, пожалуй, обсуждаемой новостью стала инициатива авиакомпании S7 Airlines, объявившей о новом сервисе по оценке работы бортпроводников: пассажирам будут высылать фотографии сотрудников (и их имена) для оценки качества их работы. Ссылка на прохождение опроса будет доступна в течение 48 часов. От этих оценок в том числе будут зависеть и премии сотрудников. Сейчас программа работает в тестовом режиме, с 1 июля – полноценный запуск, она станет частью мотивационного пакета членов кабинного экипажа.

В то же самое время ту же самую S7 Airlines дважды оштрафовали – за овербукинг и за услуги ненадлежащего качества (не предоставлен отель при длительной задержке рейса). Правда, сумма штрафов – что слону дробинка – по 30 тыс. рублей.

«Аэрофлот» отчитался о том, что «проработал с ФАС ценообразование билетов», и, как уверяет гендиректор компании Сергей Александровский, оно абсолютно прозрачное, вопросов у службы к национальному перевозчику нет. Кто бы сомневался.

А вот, например, министерство по делам потребителей Испании оштрафовало сразу несколько лоукостеров за дополнительные поборы с пассажиров. Общая сумма штрафа Easyjet, Ryanair, Volotea и Vueling составила более 150 млн евро. По мнению испанского регулятора, плата за ручную кладь, плата за выбор места и ограничение оплаты наличными за билеты в аэропортах являются неприемлемыми практиками в Испании. В ЕС опасаются, что решение испанских властей вызовет «эффект домино» в других странах Евросоюза, и пассажиры станут массово жаловаться на дополнительные сборы авиакомпаний.

Вывески Санкт-Петербурга

В городе на Неве обсуждается инициатива оформить вывески и наружную рекламу в центре города в едином дореволюционном стиле: этот период максимально соответствует культурному коду и историческому облику города. Вывески будут оформлены по всем правилам дореволюционной орфографии, с вензелями и ятями («»), а также изготовлены из металла или дерева. Сторонники концепции единого стиля утверждают, что разнородные вывески нарушают исторический облик города. В качестве успешного примера такого решения авторы этой идеи приводят город Рыбинск, Ярославская область. Там это дало отличный эффект: туристический поток в город заметно вырос. Не знаем, не знаем, «АН-Туризму» разношёрстные, но сплошь и рядом оригинальные, интересные и ироничные вывески Питера очень нравятся.

Страдания по Фудзи – 2

В «АН» №22 мы рассказали, как власти города Фудзикавагутико, устав бороться с назойливыми туристами, закрыли «канонический» вид на гору Фудзи около магазина Lawson экраном из чёрной ткани высотой 2, 5 м и длиной 20 метров. Но красивых видов на священную для японцев гору много, и следующий на очереди оказался мост Фудзисан-Дрим, расположенный примерно в 1 км к югу от мэрии Фудзи. Местные жители жалуются властям, что и эту точку туристы посещают без остановки, при этом паркуются в неположенных местах и оставляют горы мусора. И тут тоже, как и у магазина Lawson, был установлен чёрный экран.

Самые привлекательные города

Портал Euromonitor International составил рейтинг самых популярных городов среди туристов со всего мира. Методология рейтинга: сравниваются 55 показателей по шести «ключевым направлениям» – экономическая эффективность и эффективность бизнеса туристической деятельности, туристическая инфраструктура, туристическая политика и привлекательность, здоровье и безопасность, а также устойчивое развитие.

И в этом году, как и последние три года, рейтинг 100 лучших городских направлений возглавил Париж.

Далее следуют:

2. Дубай.

3. Мадрид.

4. Токио.

5. Амстердам.

6. Берлин.

7. Рим.

8. Нью-Йорк.

9. Барселона.

10. Лондон.

Лучшие отели

Платформа Tripadvisor представила Travelers’ Choice Best of the Best Hotels, ежегодный топ-25 отелей с самым высоким рейтингом на основе отзывов пользователей. В списке лучших в этом году есть отели Турции, Мальдив, ОАЭ, Египта и Кубы – во все эти страны прямыми рейсами летают чартеры с организованными туристами из России.

Шесть из десяти лучших отелей мира расположены в Азии: два во Вьетнаме, два на Бали (Индонезия) и два на Мальдивах. Остальные четыре находятся в Америке – Бразилия, Куба и Мексика.

В общий топ-25 входят два отеля Турции, два отеля ОАЭ, два отеля Египта, два отеля Кубы. А вот Евросоюз представлен в этом рейтинге скромно – всего одним отелем из Португалии.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте