Аргументы Недели → Туризм № 15 (861) от 19 апреля 2023 13+

Россиян депортируют с Бали за съёмки в обнажённом виде

Информационный инфантилизм в эпоху постправды

, 19:01

Россиян депортируют с Бали за съёмки в обнажённом виде
Портофино, Италия

На прошедшей неделе «АН-Туризм» столкнулся на личном примере с глубоко ошибочной тенденцией освещения в СМИ подсанкционных тем. На наш взгляд, подобные тренды – хуже, чем преступление.

Но и ошибкой, как в известной фразе французского юриста революционно-наполеоновской эпохи Буле де ла Мёрта, действия СМИ назвать нельзя. Ошибки совершаются от незнания, в нашем же случае ни о чём другом, как о том, как раньше всех прокукарекать, СМИ не думают. Но обо всём по порядку.

Итак, портал «Известия» выдал как новость информацию о том, что «авиакомпании Ближнего Востока начали принимать оплату по СБП (СПБ – система быстрых платежей Банка России. – Прим. «АН»)». Во-первых – это не новость, все эти замороченные, с массой утомительных процедур специальные способы оплаты билетов для россиян появились у многих зарубежных авиакомпаний сразу же после введения санкций, ещё прошлой весной. Но такие неновости, собственно, для «Известий» не удивительны, удивительно то, что эта заметка разогнала волну обсуждения вопроса покупки билетов любыми российскими картами на сайтах Turkish Airlines и Emirates. В заметке была всего одна фраза «эксперта» от «Известий»: «Другие зарубежные авиаперевозчики также могут скоро начать предлагать клиентам оплату по СБП, считает эксперт. Например, такой возможностью, скорее всего, заинтересуются Turkish Airlines и Emirates».

Всего одна фраза, но, учитывая важность и востребованность именно этих авиакомпаний, активное обсуждение, повторим, вернулось в информационное поле. Ведь именно Turkish Airlines и Emirates «Аэрофлот» считает главными конкурентами на международных рейсах, именно благодаря усилиям Turkish Airlines и Emirates доля перевозки иностранными авиакомпаниями российских пассажиров выросла с 21% в 2021 г. до 42% в 2022 году. Все эти данные взяты из публичного годового отчёта национального перевозчика России – «Аэрофлота».

И Turkish Airlines, и Emirates пришлось этот ажиотаж как-то урезонивать. Пресс-служба турецкой авиакомпании, отвечая на запрос РИА «Новости», официально отрицает возможность оплаты билетов на сайте Turkish Airlines картами Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками: «Вы можете оплатить наши авиабилеты картами российских банков, если рейс выполняется из России, – для этого вам необходимо обратиться в офис компании, через сайт компании оплата не пройдёт. Если же рейс выполняется из Турции или другой страны, то российские карты не подойдут, необходимы турецкие или любые другие».

Тому же РИА «Новости» так же ответили и Emirates: «На официальном сайте Emirates российские клиенты могут оплачивать авиабилеты только с помощью карт иностранных банков. В России клиенты могут лично посетить московский офис авиакомпании и приобрести авиабилеты, используя карты российских или иностранных банков. Система быстрых платежей (СБП) для оплаты недоступна. Обязательством Emirates является соблюдение текущих законов во всех странах, в которых компания осуществляет свою деятельность».

Постправда

А теперь самое интересное. Но опять начнём издалека. На днях на табло аэропорта Внуково появился прямой рейс в Тбилиси. Потом рейс с табло исчез, а представители аэропорта объяснили его появление «техническим сбоем». На самом деле данный «сбой» – хороший пример новой реальности – той самой так называемой постправды. Авиакомпания Georgian Airways действительно выполняет рейсы Тбилиси – Москва. Но так как официального авиасообщения между Россией и Грузией нет, то летит самолёт с технической посадкой на дозаправку в Ереване, во время которой из самолёта выходить не надо. Плюс формально сегмент Ереван – Москва как бы выполняет рейс не Georgian Airways, а армянская Air Diligans, хотя самолёт всё тот же, грузинский.

Все, кто в теме и кому надо, про эти рейсы знают, но особо не афишируют. Так и «АН-Туризм» с нескрываемым удивлением наблюдал за развернувшейся в СМИ дискуссией по поводу приобретения билетов на сайтах Turkish Airlines и Emirates, так как уже приобрёл билеты по маршруту Москва – Стамбул на сайте Turkish Airlines на российскую карту (и, разумеется, за рубли) подсанкционного банка. Не иначе как какой-то «технический сбой» произошёл. Но понервничать из-за хайпа, спровоцированного «Известиями», немного пришлось – а вдруг бы наши билеты, купленные в результате «технического сбоя», аннулировали?

На самом деле все, кому надо, знают все алгоритмы и обмениваются действительно новой информацией на специализированных форумах путешественников, так же, как и в случае с полётом в Тбилиси с «технической посадкой на дозаправку в Ереване», особо не афишируя. Мы понимаем, что просить СМИ хоть немного включать голову – а не навредит ли подобный хайп на санкционную тему авиакомпаниям и путешественникам – немного наивно, но в очередной раз попытаемся.

И да, ещё из личного опыта – сайт Turkish Airlines позволяет оплатить билеты картами Union Pay российских банков – уже куплен и использован билет Стамбул – Неаполь.

Законодательная инициатива

В начале апреля группа депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда внесли поправки в Уголовный кодекс за исполнение антироссийских санкций на территории России. Часть 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» предлагается дополнить нормой о действиях, совершённых в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России.

Думаем, что кейс с «Известиями» попадает под аргументацию инициаторов поправок, так как они затрагивают действия, совершённые в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России. «Если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность», – подчеркнул депутат и один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Может быть, такая поправка заставит СМИ задуматься?

Казус туриста

Среди мировых туристических новостей на прошедшей неделе можно было устроить соревнование за самое сумасшедшее действие. Претендентов много.

Один из лидеров – сюжет про продолжающих противостояние индонезийских активистов и российских «блогеров». Вслед за парнишкой, депортированным на прошлой неделе за снимок на священной горе со спущенными до колен трусами, с Бали депортируют сорокалетнюю россиянку Луизу Косых за то, что она позировала обнажённой у 700-летнего священного дерева Кайу путих (Плакучая бумажная кора). Интересно, что фото было сделано и загружено в Instagram* 11 апреля 2021 года. А через два года его разыскал и выложил уже в своём инстаграме* индонезийский активист с ником niluhdjelantik (как пишут местные СМИ, аккаунт принадлежит балийскому предпринимателю Нилуху Джелантику). Год назад за аналогичные действия – эротическое фото у дерева – активист смог добиться депортации 28-летней россиянки Алины Фазлеевой.

Самое, пожалуй, смешное во всей этой истории это то, что рядом с деревом установлено несколько баннеров на различных языках о правилах поведения после случая с Алиной. Что-то нам подсказывает, что новых случаев обнажёнки на Бали в неподобающих для этого местах долго ждать не придётся.

На втором месте случай в посольстве Германии в Москве, где россиянину отказали в выдаче шенгенской визы на основании того, что он по возрасту подпадает под частичную мобилизацию и может захотеть остаться в ФРГ. Тем более что в цели поездки молодой человек указал, что хотел поехать в гости к своей сестре, проживающей в Германии.

На третьем месте разместились власти Портофино, лигурийской деревеньки с 400 жителями, одной из самых известных и посещаемых в Италии. Мэр Портофино Маттео Вьякава распорядился создать две «красные зоны» для ограничения пробок, образуемых туристами. В топовых местах деревеньки с видом на море можно свободно гулять, сидеть в ресторане, ходить по магазинам, но нельзя останавливаться. Нарушителям грозит штраф в размере от 275 евро.

Мэр Вьякава объясняет, что регулирование необходимо, так как только на Пасху в Портофино прибыло около 6–7 тыс. туристов, что намного больше, чем даже в доковидный 2019 год. Отметим, что пока штраф за пробки из туристов ни разу не был выписан.

И замыкает сегодняшний рейтинг министерство сельского хозяйства Таиланда, которое напомнило туристам о том, что за ввоз в страну фруктов без фитосанитарного сертификата туристам грозит штраф в размере 20 тыс. батов (580 долларов) или тюремное заключение сроком на один год, а также конфискация и уничтожение спорного имущества, то есть ввезённых фруктов. Среди запрещённых к ввозу без сертификата фруктов, например, присутствуют хурма и виноград.

* Cоцсеть, заблокированная в РФ.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram