Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 5 (851) от 8.02.23 13+

В России планируют изменить федеральные авиационные правила по провозу ручной клади

, 19:50

В России планируют изменить федеральные авиационные правила по провозу ручной клади
Калибратор «Победы» пока непобедим. Фото pobeda.aero

Прошло не более месяца с того момента, как Верховный суд РФ в очередной раз обязал российский лоукостер «Победа» прекратить многолетние издевательства над нормами провоза ручной клади и привести свои правила в соответствие с федеральными авиационными правилами (ФАП), а в этой истории уже возник неожиданный поворот. Но обо всём по порядку.

Последнее предписание Ространснадзора, которое обжаловала авиакомпания, было выписано в 2021 году. Суть нарушения в том, что авиакомпания требует проверять в своём маленьком калибраторе всю ручную кладь, а, согласно федеральным правилам, дамские сумочки и мужские портфели – это вещи, проносимые сверх нормы, причём лоукостер не может устанавливать размеры сумочек и портфелей в отличие от рюкзаков.

Но «Победа» не была бы «Победой», если бы просто смирилась. Лоукостер весьма своеобразно стал исполнять решение Верховного суда, издевательски подчеркнув в сообщении об изменении своих правил о том, что «авиакомпания, безусловно, соблюдает действующее законодательство». Напомним, Верховный суд подчёркивал, что «применяемая авиакомпанией формулировка накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам на дамскую сумку и портфель». «Победа» же в своей новой редакции Правил ручной клади помечает звёздочкой (*) дамскую сумку и портфель и поясняет, что все эти вещи «не допускаются к провозу в салоне самолёта, если они не относятся к числу малогабаритных и не позволяют поместить их в местах провоза ручной клади без ущерба для реализации прав иных клиентов или требований по обеспечению безопасности». То есть новая формулировка «Победы» опять накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам, и кто, интересно (это сарказм), будет определять, малогабаритна или нет сумка или портфель пассажира? Конечно, определять, как и прежде, будет лоукостер, исходя из своего понимания «прав иных клиентов». Понимание «Победой» «прав иных клиентов» – это и есть её пресловутые допустимые габариты ручной клади (36х30х27 см).

Так что изменилось в правилах «Победы»? Ничего. Но вместо очередного предписания контролирующих органов – транспортной прокуратуры или Ространснадзора – то есть логичной реакции государства на это циничное глумление над авиационными правилами, на сцену выходят гендиректор национального перевозчика – авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергей Александровский и глава Ространснадзора Виктор Басаргин. На совместной пресс-конференции они сообщают, что «Аэрофлот» и Ространснадзор договорились о совместной работе по изменению федеральных авиационных правил (ФАП) по провозу ручной клади так, чтобы в них были прописаны единые параметры ручной клади, на которые могли бы ориентироваться авиаперевозчики различных бизнес-моделей, в том числе лоукостеры.

Не будем гадать, как «Аэрофлот» и Ространснадзор будут впрягать в одну телегу коня и трепетную лань – габариты ручной клади российских не бюджетных авиакомпаний сильно отличаются от габаритов лоукостеров. Будем с интересом наблюдать. Но что-то нам подсказывает, что гамбургский счёт будет не в пользу пассажиров.

И вместо выводов по этой теме ещё один факт из серии «Кому на Руси жить хорошо». Крупный туроператор «Библио-Глобус» вышел из Ассоциации туроператоров России (АТОР). Да и зачем ему какая-то ассоциация туроператоров, ведь собственником «Библио-Глобуса» является аэропорт Шереметьево, ассоциированный с «Аэрофлотом». А у национального перевозчика, как мы увидели выше, лоббистские возможности высшего, государственного уровня.

Сложности с микрочипами

На «Госуслугах» приостановили приём заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца (10-летние биометрические). Проблема заключается в том, что совпало несколько факторов. Во-первых, 31 декабря заканчивалась скидка в 30% на оформление этих паспортов именно через «Госуслуги», а это существенная экономия – 3500 вместо 5000 рублей. Спрос, как говорится, превысил предложение. Во-вторых, микрочипы для биометрических загранпаспортов выпускает только одно предприятие в России – компания «Микрон», у которой из-за санкций периодически случаются перебои в поставках необходимых импортных материалов и запчастей. Плюс переход на альтернативные материалы и компоненты (что смогли достать) требует останавливать производство минимум на несколько недель для тестирования дорогостоящего и дефицитного оборудования – иначе оно может сломаться и не починится больше никогда. Импортозамещение высокотехнологичного оборудования и материалов – дело не одного дня, так что такие приостановки возможны и в ближайшем будущем.

МВД предлагает гражданам, нуждающимся в срочном выезде за пределы России или уже подавшим заявление на 10-летний загранпаспорт, оформлять сейчас паспорт на 5 лет. Такой же совет – «Будьте проще, используйте обычные паспорта» – дал, комментируя ситуацию с загранпаспортами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мы люди простые, конечно, но 10-летние загранпаспорта удобнее для оформления длинных виз, и прохождение границы с ними быстрее. А так да, особой разницы нет.

США опять грозят Турции

В прошлом номере мы писали о публикации The Wall Street Journal, в которой утверждалось, что США настаивают на прекращении оказания Турцией услуг (заправка и поставка запасных частей) перевозчикам из РФ, использующим самолёты производства Boeing. Турции пригрозили вторичными санкциями, штрафами, потерей экспортных привилегий и даже тюремным заключением для отдельных граждан.

На прошедшей неделе турецкий бизнес официально подтвердил, что действительно бюро промышленности и безопасности Минторга США направило турецким компаниям – операторам наземного обслуживания авиарейсов письма-предупреждения о том, что обслуживание американских самолётов российских и белорусских авиакомпаний, попавших под экспортные ограничения США, является нарушением Правил экспортного контроля.

Например, крупнейший турецкий оператор наземного обслуживания авиарейсов – хэндлинговая компания Navas – посоветовала российским авиакомпаниям планировать полёты в Турцию только на воздушных судах, содержащих менее 25% деталей американского производства, поскольку это единственные самолёты, которые ей разрешено обслуживать. В приложенном к письму списке перечислены 170 российских самолётов, и в нём не только лайнеры американской корпорации Boeing, но и несколько воздушных судов европейской компании Airbus, на которых стоят американские двигатели.

Однако письмо Navas было отправлено, как и американское предупреждение, в декабре, но пока никаких изменений в составе флота российских авиакомпаний, летающих в Турцию, не наблюдается. Как будут развиваться события, из-за множества факторов, на них влияющих, предсказать невозможно, но риск сокращения количества рейсов между нашими странами существует.

А вот ещё одна новость из Турции, которую некоторые СМИ преподнесли как сенсацию, на поверку оказалась не новостью, а банальным кликбейтом. Итак, «Известия» сообщили, что «авиакомпания Turkish Airlines начала принимать оплату российскими картами», изрядно насмешив туристическую общественность словом «начала». Дело в том, что всё это время, с начала действия западных санкций на российскую банковскую систему, россиянам получалось оплатить билеты на сайте Turkish Airlines картами российских банков платёжных систем Visa, Mastercard, UnionPay и даже «Мир», но вот надёжный алгоритм – какая карта пройдёт оплату, не знает никто, даже Turkish Airlines.

Сербы против

Как мы уже писали, Евросоюз рекомендует Боснии и Герцеговине (страна – кандидат в члены ЕС) приоритетно согласовывать свою визовую политику по отношению к третьим странам, в особенности к тем, «которые представляют риск для безопасности ЕС». Проще говоря, будет здорово, намекает Брюссель, если Босния и Герцеговина введёт визы для россиян. Напомним, что россияне пока ещё могут находиться в этой балканской стране без визы до 30 дней.

Первым ответил на предложение Брюсселя президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик: «Это важно для нас из-за деловой активности и связей, которые люди из Республики Сербской имеют с Россией, и мы будем голосовать против введения виз».

Республика Сербская – одно из трёх образований в составе Боснии и Герцеговины. Два других – Федерация Боснии и Герцеговины и округ Брчко. Решения в стране принимает Президиум, состоящий из трёх человек: одного серба от Республики Сербской, а также одного бошняка и одного хорвата от Федерации Боснии и Герцеговины. Каждый из членов Президиума имеет право вето, которое должен также поддержать парламент представляемой им республики.

Приглашение к партнёрству  t.me/snn1964

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram