В Таиланде в 2023 году готовы принять 1 млн российских туристов
№ () от 10 января 2023 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]
Новости индустрии путешествий, разной степени неприятности, связанные с Китаем, начали поступать ещё в конце прошлого года. Самый сильный стресс перенесли туристы, собравшиеся лететь в Таиланд после 9 января, – власти королевства изрядно потрепали им нервы, объявив о серьёзном ужесточении санитарно-эпидемиологического контроля на границе. Но обо всём по порядку.
Union Pay
Начну с наименее неприятных новостей. Китайская платёжная система Union Pay (UP) ввела новые лимиты по своим картам, выпущенным российскими банками. Теперь за пределами РФ с этих карт можно снять не более 50 тыс. юаней в день или 500 тыс. юаней в год. 50 тыс. юаней в день по сегодняшнему курсу – это под полмиллиона рублей, или около 7 тыс. американских долларов. Да, есть такая категория россиян, которая, после того как в РФ прекратили работу платёжные системы Visa и MasterCard, использует карты UP для получения наличных за рубежом, но 7 тыс. американских долларов в день на расходы должно хватить даже самому взыскательному туристу. В противном случае такая деятельность мало связана с туризмом.
Резюмируя – эти новые лимиты обычных российских туристов практически не касаются. Тут важнее другое – стойкая тенденция к сворачиванию деятельности (как и у многострадальных карт российской платёжной системы «Мир») карт UP, выпущенных российскими банками. В декабре, например, я не смог расплатиться российской UP в парижской Galeries Lafayette, этом храме китайских шопоголиков. Про храм не для красного словца – китайцев на предрождественской распродаже в этой знаменитой галерее было, как всегда, очень много, и в тот момент, когда мой платёж по карте UP не смог обработать кассовый терминал, на соседней кассе этого же бутика парфюмерии Guerlain у китайской туристки никаких проблем при оплате картой с логотипом UP (каюсь, непроизвольно подсмотрел) не возникло. Разумеется, если пал последний оплот, то и на остальной территории Франции российские карты UP стали неактуальны. Возвращаясь в РФ через Турцию, в Стамбуле ещё раз протестировал свою карту UP – оплата с лёту прошла и в отеле, и в ресторане, и в магазине.
Впрочем, я уже писал ранее, что на российскую UP как на полноценную замену Visa и MasterCard рассчитывать не стоит. И уж коли я упомянул Париж, скажу пару слов и о впечатлениях от посещения предрождественской французской столицы – на мой предвзятый взгляд, никаких изменений с последнего моего визита в доковидном 2019 г. с Парижем не произошло: город всё так же визуально красив, жители всё так же приветливы, в ресторанах всё так же вкусно.
Китай открывается
Немного неожиданные новости об «открытии» Китая с 8 января 2023 года стали также поступать в конце прошлого года. На фоне просачивающихся неофициальных новостей об очередной вспышке эпидемии, затронувшей чуть ли не 80% населения, в стране с жёстким соблюдением принципа «нулевой терпимости», ранее сажающей на жёсткий карантин города и провинции из-за единичных случаев положительных тестов, – на фоне вот этого всего новости о скором открытии границ действительно выглядели неожиданно и неправдоподобно. Но МИД КНР пояснил – снятие ограничений касается исключительно жителей Китая, которым, опять же внезапно, разрешили отметить Новый год по китайскому календарю (22 января – 5 февраля) за рубежом. И не просто отметить, но и не садиться на карантин по возвращении в страну. Ограничения же для обычных зарубежных туристов пока сниматься не будут, да и турвизы китайцы россиянам пока что не выдают, а объявленные якобы послабления касаются исключительно нетуристических целей визита иностранцев в Поднебесную.
Со стороны кажется, что Китай решил помочь миру перезапустить эпидемию ковида. Но если серьёзно, то сразу же после новостей об «открытии» Поднебесной США, Индия, Япония, Тайвань и Евросоюз объявили о введении обязательных ПЦР‑тестов для всех приезжающих из Китая. МИД КНР заявил, что это сущая дискриминация, «для таких ограничений нет никаких научных оснований» и пообещал вводить ответные «зеркальные» меры. На фоне ПЦР‑пикировки Китая с остальным миром в Россию пошли не сильно обнадёживающие новости из Таиланда, который в ожидании туристов из Поднебесной принял, в очередной раз всех удивив, особенное и уникальное решение.
Мечущийся Таиланд
Прежде всего надо отметить, что китайский турист для Королевства Таиланд – самый главный турист. Чтобы понять масштабы, сравним китайского туриста с туристом отечественным. Только на празднование китайского Нового года в королевстве ожидают 500 тыс. туристов из Поднебесной. Из России же за весь первый квартал 2023 г. ожидается 370 тыс. туристов. Прогноз на 2023 г.: из РФ – 1 млн, из КНР – 5 млн туристов.
Напомню также, что, «открываясь» весной 2022 г., Таиланд устраивал самые изощрённые и коварные квесты для получения вожделенного пропуска в рай, почему-то называя изолированные отстойники для вакцинированных туристов «песочницами». И только с 1 октября 2022 г. Таиланд отменил все ковидные ограничения, туристам не нужны были сертификаты и ПЦР‑тесты. И вот теперь, с 1 часа ночи 9 января 2023 г., чтобы не принимать дискриминационные меры в отношении только одного Китая, тайцы мудро решили вновь ввести жёсткий санитарно-эпидемиологический контроль для всех иностранных туристов. Граждан королевства, кстати сказать, въезжающих на родину, всё это не касается, никакого эпидемконтроля для них не предусмотрено.
Первые сообщения из Таиланда, поступившие 4–5 января, были вообще жестоки: в них говорилось о том, что пускать будут только вакцинированных двухкомпонентными вакцинами, одобренными Минздравом королевства. 6–7 января появились уточнения, что можно и со «Спутником-Лайт», и со справкой о выздоровлении (но не более 6 месяцев), и даже со справкой о противопоказаниях для вакцинации, и вообще российский срок действия сертификатов для тайских контролёров значения не имеет, главное – наличие бумаги. А вечером 8 января в обновлённый NOTAM (аэронавигационные извещения о правилах выполнения полётов) управления гражданской авиации Таиланда (CAAT) был добавлен пункт о том, что туристы и без справок-сертификатов допускаются к полёту, но будут проходить платное экспресс-тестирование на ковид по приезде в Таиланд стоимостью 200 тайских батов (чуть более 400 рублей по текущему курсу). Пассажира, получившего положительный результат экспресс-теста, отправят на лечение.
История с тестами в аэропорту представлялась самой главной засадой, этакой тайской разновидностью кубинской рулетки, когда туристов на Острове свободы с положительным результатом отправляли в ковидарий и там «очень платно» их лечили. «АН-туризм» писал в своё время, что большинство положительных экспресс-тестов на Кубе в итоге оказывались ложноположительными, но деньги за «лечение», естественно, никто не возвращал.
Первые рейсы в Таиланд, попадающие под новые правила, вылетели ещё днём 8 января из Иркутска и Москвы. Особых проблем с посадкой на борт в России замечено не было, какого-то значимого оттока турпотока также не наблюдалось. Не было никаких эксцессов и на тайской границе, так как у пассажиров никто ничего не спрашивал. Дело в том, что утром в понедельник, 9 января, в международном аэропорту Бангкока на пресс-конференции в честь прибытия первого со времён пандемии рейса с китайскими туристами министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул заявил, что они… передумали вводить ограничения. «Доказательство вакцинации не требуется, поскольку во всём мире проводится достаточная иммунизация. Непривитым будет разрешён въезд без ограничений», – сказал министр.
Так что большой шухер в Таиланде пока откладывается, но расслабляться не стоит, уверен, что власти королевства нас ещё не раз удивят. Да и российский организованный турист может найти проблему на пустом месте – достаточно вспомнить самый удивительный скандал на тайской границе 2022 года.
Депортация за убеждения
Семья из трёх человек купила тур у туроператора (ТО) «Интурист» за 260 тыс. рублей и прилетела на Пхукет утром 1 декабря чартером авиакомпании AZUR air. По прилёте взрослые члены семьи – жена с мужем отказались пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, ссылаясь на религиозные убеждения. «Моя религия, мои убеждения не позволяют мне сканировать отпечатки моих пальцев. Это моя биометрия, и у меня на этот счёт есть определённые убеждения, мои личные», – рассказала порталу «Турдом» россиянка. Она просила предоставить переводчика, посла или консула, «чтобы было проще общаться», но ей отказали.
В итоге семья согласилась пройти процедуру сканирования, так как их трёхлетняя дочь всё время просила: «Мама, пойдём на море». Однако потом на главу семейства якобы накричал таец, который требовал снять очки для фото. «Он реально орал», – рассказала туристка. Муж не сдержался и ответил: «Что ты орёшь?» После этого тайцы забрали паспорта, а россиян проводили в камеру.
Это версия туристки, представленная порталом «Турдом». Сайт «Вестник АТОР» публикует версию от очевидцев: «Скандал в аэропорту туристы устроили грандиозный, отказываясь проходить паспортный контроль на условиях, действующих в стране. В итоге туристы после замечаний пограничников всё же сдали отпечатки. Но происходило это тоже через крики, скандал, пререкания с пограничниками».
Семью депортировали утром 3 декабря. В документе о депортации указана причина: «Поведение, которое может представлять угрозу обществу».
Вместо морали: правило об обязательном сканировании отпечатков пальцев у въезжающих в Таиланд введено в 2019 году.
В горах и кабинетах
Главная новость внутреннего туризма первой недели нового года для туристов – в горнолыжном кластере Большого Сочи к Рождеству наконец-то выпал снег в достаточном количестве. Ранее открытие сезона откладывали с 23 по 31 декабря, с 1 января открыли самые верхние склоны выше 2000 метров для ограниченного количества горнолыжников – не более 2000 человек.
Теперь зона катания расширилась от 2300 до 1460 метров над уровнем моря, и пускают всех желающих. К концу следующей недели, 13–14 января, на курорте планируют открыть трассы до отметки 960 метров.
Главная новость внутреннего туризма первой недели нового года для чиновников от туризма – правительство РФ назначило Минэкономразвития ответственным исполнителем госпрограммы «Развитие туризма». Ранее за реализацию проекта отвечал Минстрой.
Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964