Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 47(842) от 30 ноября 2022 13+

В октябре россияне получили на 100 тысяч загранпаспортов больше, чем год назад

, 19:46

В октябре россияне получили на 100 тысяч загранпаспортов больше, чем год назад

Практически все СМИ, комментируя на прошедшей неделе данные МВД об оформлении загранпаспортов в сентябре-октябре текущего года, связали не характерный для осени рост выданных документов (обычно после летних отпусков спрос снижается) с объявленной в сентябре частичной мобилизацией.

Действительно, в этом году вместо традиционного снижения был зафиксирован аномальный рост, например, в октябре россияне получили 471 тыс. паспортов, и это на 100 тыс. больше, чем год назад. А в марте, после начала СВО, россияне вообще оформили рекордное за этот год количество загранпаспортов – 553 тысячи. Всего же с января по октябрь 2022 г. МВД оформило уже 4, 35 млн документов, и это гораздо больше, чем в три предыдущих года, включая и допандемийный 2019 год.

Вроде бы всё логично, и зависимость от СВО и мобилизации налицо, но из всех СМИ только одно издание «Вестник АТОР» (АТОР – Ассоциация туроператоров России) включило логику. Оно изучило, в каких количествах россияне получали загранпаспорта ежегодно за два последних десятилетия. И выявили некоторые прямые зависимости. Но совсем не такие, как поспешили описать остальные СМИ.

Например, в последнем допандемийном 2019 г., когда россияне ставили рекорды по количеству зарубежных поездок, загранпаспортов было выдано на 10% меньше, чем в 2018-м, когда россияне получили 4, 5 млн загранпаспортов за первые 10 месяцев года. Но и 2018 г. не был рекордным за десятилетку. Рекордным был 2012 г., когда было выдано около 7 млн загранпаспортов, из которых 4, 8 млн – биометрических десятилетних, срок действия которых начал истекать именно в 2022 году. Вот вам и причина ажиотажного спроса.

Конечно, геополитическая ситуация, несомненно, повлияла на желания россиян обзавестись загранпаспортом, но вот в какой мере? Интересно было бы посмотреть данные статистики, увеличилось ли в процентном соотношении (как известно, доля россиян, обладающих загранпаспортами, всегда в среднем была стабильна – в районе 25% от всех жителей РФ) количество россиян с загранпаспортом. Но такой статистики по этому году ещё нет.

Готовь сани летом

Напомним, что действующий закон о туризме был принят в 1996 г., и изменения в нём, мягко говоря, необходимы. Ростуризм (уже пару месяцев как упразднённое агентство) разработал новый отраслевой закон ещё в 2021 г., но до парламентариев он так и не дошёл, получив много отрицательных отзывов от заинтересованных ведомств, в том числе и от Минэкономразвития, которое сейчас и занимается ростуризмом, то есть российским организованным туризмом. А организованных туристов интересует, будет ли в новом законе хоть какая-то защита от банкротств и неисполнения обязательств турагентами (ТА) и туроператорами (ТО), но раньше следующего лета мы этого не узнаем – примерно в эти сроки ожидается появление значительно обновлённого законопроекта про организованный туризм.

Из текущих проблем отрасли обращает на себя внимание длительное ожидание турагентами подтверждений бронирований популярных отелей в Таиланде от ТО. Не всех ТО, но многих. Не будем лезть в кухню взаимоотношений турагентство – туроператор – тайский отель, скажем только, что проблемы возникли из-за того, что мало кто из российских ТО верил в ажиотажный спрос на Таиланд этой зимой. А сани (заключать контракты с отелями) надо было готовить даже не летом, а как минимум прошлой весной.

И в завершение этой новеллы ещё одна новость из серии «Их нравы». Их – это организованного российского туризма, конечно. Новость заключается в том, что Nordwind Airlines (дочка ТО Pegas Touristik) отменила бесплатное питание на чартерных рейсах в Египет. Пассажиры могут заказать платный рацион при бронировании тура или на сайте авиакомпании. Это, конечно, не наши проблемы, но лететь в Египет явно более трёх часов, а на рейсах продолжительностью более чем три часа, по действующему российскому законодательству, горячее питание входит в стоимость. Как это взять и отменить? Но не будем удивляться – чуть ранее эта авиакомпания отказалась от услуг транзитной уборки в своих самолётах в целях экономии.

Новый год к нам мчится

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip выделил популярные направления в России и за рубежом, по которым туристы уже начали приобретать авиа- и ж/д билеты, а также бронировать отели на предстоящие праздники. Сервис выяснил, что многие самостоятельные путешественники собираются поехать в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Отмечается, что предпочтения существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. А вот в заграничный топ направлений вошли Таиланд, Армения и Турция. Понятно, что закрытый до недавнего времени Таиланд в 2021 г. даже не входил в Топ-10. Популярность Армении за год снизилась почти на 10%. А спрос на новогодний отдых в Турции сократился за год в три раза.

Самые популярные отели по-прежнему – это гостиницы категории «4 звезды» – доля таких объектов составила 31% (год назад 37%). 29% путешественников планируют остановиться в трёхзвёздочных гостиницах (в 2021 г. – 26%). Популярность бюджетных вариантов размещения с двумя звёздами и менее выросла до 28% клиентов (год назад – 20%). Пятизвёздочные же отели, наоборот, стали менее востребованы – их выбирают 12% пользователей сервиса (в 2021 г. – 17%).

Если говорить про ценовые рекорды, то за номер в пятизвёздочном отеле в Москве клиент OneTwoTrip заплатил 855 тыс. рублей за 18 ночей на двоих. Самое дорогое бронирование проживания за границей стоило 633 600 рублей – в эту сумму четверым взрослым обошлись 8 ночей в пятизвёздочном отеле на побережье Пхукета. Перелёт из Санкт-Петербурга в Дубай бизнес-классом и обратно для семьи из четырёх человек стоил 3 782 000 рублей. Среди городов России больше всего – 390 тыс. рублей – стоили четыре билета в Иркутск и обратно на перелёт бизнес-классом из Москвы.

Здесь рыбу заворачивали

Как мы уже рассказывали, в ЕС сейчас активно обсуждают расширение Шенгенского пространства на три страны, и вот на днях из одной из стран-претенденток пришла новость, в которой сконцентрировалась вся, так сказать, соль этого расширения: в Болгарии фургон с 12 сирийскими нелегальными мигрантами врезался в полицейскую машину. Генеральный секретарь МВД Болгарии Петар Тодоров заявил, что уйдёт в отставку.

Глава австрийского МВД Герхард Карнер, выступающий против расширения, отмечает, что с начала года на внешних границах Австрии с Балканскими странами задержано более 90 тыс. нелегальных мигрантов.

А ещё на прошедшей неделе Чехия запретила россиянам безвизовый транзит – теперь тем, у кого нет шенгена, для пересадки в аэропортах страны нужно оформлять транзитную визу. Обновлённый список стран, к гражданам которых применяются такие требования, опубликован на сайте МИД Чехии. Получается, что теперь на стыковочных рейсах с пересадкой в Чехии российским гражданам по прилёте придётся заполнять заявление на получение транзитной визы. К нему необходимо приложить загранпаспорт, биометрические фотографии и билеты до конечной точки путешествия. От пассажиров из РФ потребуют подписать намерение не въезжать на территорию стран Шенгенской зоны, сдать отпечатки пальцев и заплатить сбор в размере 80 евро.

Совершенно непонятно, зачем всё это так тщательно расписывать, ведь ещё 25 октября Чехия запретила всем российским туристам независимо от наличия визы прилетать в страну из-за пределов Шенгенской зоны. Кому, кто, где и в каких случаях будут выдавать эту транзитную визу чехи, если въезд уже заранее запрещён, – мы, повторим, совершенно не понимаем. Кстати, напоминаем, что попасть в Чехию из других стран ЕС россиянам пока вроде можно в обычном порядке. Вот такое «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали».

МИД Финляндии раскрыл ни много ни мало российский туристический заговор и возмущается, процитируем дословно, «идеей превратить Финляндию в транзитную страну. Воздушное сообщение из Санкт-Петербурга и Москвы на Запад не работает, поэтому хитрецы прибывают в аэропорт Хельсинки и сразу же отправляются отдыхать в другое место. Финляндия этим лайфхакам совсем не рада, она видит их и будет бороться с ними», – говорят финские дипломаты. Даже не знаем, как реагировать на это показное, но запоздалое прозрение – а что, пару месяцев назад, когда финская сторона принимала решение о сохранении возможности для россиян совершения транзита через Суоми в страны, не входящие в Шенгенскую зону, что-то другое имелось в виду? Нет, чёрным по белому разъяснялось, что для транзита нужны действующая виза и билет из Хельсинки с вылетом в ближайшие сутки. А что сегодня-то случилось?

Или что случилось с визовыми центрами Италии, которые якобы «внезапно» изменили требования к подаче туристами финансовых документов? Тут претензии не к консульской службе, а к нашим СМИ, которые разнесли горячую новость. Да, изменили, но не на прошедшей неделе, как это преподносилось в СМИ, а ещё в марте! С марта известно, что каждый взрослый заявитель должен предоставить справку из банка лично на себя. Спонсорство возможно только для несовершеннолетних детей.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram