Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Турецкий турбизнес продолжает работать с российскими финансами

, 19:04

Турецкий турбизнес продолжает работать с российскими финансами
Проверка в аэропорту Елизово

Несмотря на то что карты российской платёжной системы «Мир» официально в Турции не обслуживаются, с «полей» ежедневно поступают сообщения об обратном. Ведь минфин США со своими вторичными санкциями далеко, а деньги российских туристов рядом, только руку протяни. Правда, протягивающие руки мастера турецкого гостеприимства должны обладать ещё и смекалкой.

В прошлом номере мы сообщали, что два российских банка планируют установить в отелях и магазинах Турции и ОАЭ свои POS-терминалы для приёма карт «Мир». Но, оказывается, есть и такие банки, кто без громких анонсов уже снабжает турецких отельеров и продавцов терминалами российских банков. Не будем подробно описывать всю смекалистую схему прохождения платежа от российского терминала в турецком магазинчике до счёта турецкого же продавца, лишь отметим, что с точки зрения пресловутых вторичных санкций турецкие банки не сотрудничают напрямую с Национальной системой платёжных карт (НСПК) России, оператором карт «Мир».

Ещё один вариант, который, в частности, уже используют ориентированные на российских клиентов турецкие отели и экскурсионные турфирмы, – это подключение к российским цифровым платёжным агрегаторам, позволяющим принимать к оплате российские банковские карты (и не только карты «Мир», кстати!) через Интернет. Этот вариант, так же как и первый, с POS-терминалами, тоже формально чист с точки зрения вторичных санкций, так как все платежи проходят в Рунете.

Но надо понимать, что все эти варианты не будут иметь официального и, главное, массового характера в Турции, все они – частная инициатива. Поэтому, если у вас в Турции и получится что-то оплатить российскими картами – хорошо, но как на основной инструмент на них не рассчитывайте, для беспроблемного отдыха (за территорией отеля «всё включено») необходимы наличная валюта и карты иностранных банков.

А сам отдых по летней концепции благодаря тёплой осени в Турции в этом сезоне продлится аж до середины ноября, на целый месяц дольше обычного, и только потом всесезонные отели (там много и чисто летних мест размещения, которые просто закроются до весны) перейдут на зимнюю концепцию. Разумеется, тёплая погода поспособствовала увеличению турпотока. Так, «наше всё» Анталья, с января по октябрь 2022 г. приняла на 48% больше иностранных туристов, чем за аналогичный период 2021 года. И если в общетурецком зачёте впереди граждане Германии (см. «АН» №43), а мы вторые, то по турпотоку на курорты Анталийского побережья, наоборот, мы первые, а немцы – вторые.

Ростуризм

С упразднением Ростуризма как ведомства стало проще использовать это название как обозначение отрасли, которую ликвидированное агентство курировало, – российский организованный туризм, которую (отрасль) мы теперь так и будем обозначать – Ростуризм. Так вот, какого-то знакового для Ростуризма человека в Минэкономразвития на новую должность двенадцатого заместителя министра, курирующего российский организованный туризм, пока не назначили и поручили присматривать за работой нового департамента действующего замминистра Дмитрия Вахрукова. Кроме Ростуризма он курирует три департамента: регионального развития, планирования территориального развития и региональной политики.

Тем временем жизнь в Ростуризме не стоит на месте, и из государственных стратегических направлений отметим публикацию перечня поручений президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета по теме развития туризма, прошедшего 6 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Из огромного перечня вопросов выделим поручение правительству представить до 1 декабря предложения по продлению программы кешбэка на 2023–2025 годы. Как известно, в проекте федерального бюджета на три года средств на реализацию этой программы не запланировано. Интерес к судьбе кешбэка, как мы уже неоднократно писали, у «АН-Туризма» чисто академический.

Крым

Как сообщила депутат и зампред комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы Татьяна Лобач, с начала 2022 г. полуостров посетило более 5 млн туристов, что почти в два раза меньше, чем в 2021 г. (9, 5 млн человек).

Большинство туристов (83%) в 2022 г. приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Оставшиеся 17% добирались до Крыма на поездах. По сравнению с прошлым годом железнодорожникам удалось увеличить количество перевезённых туристов в 2, 5 раза.

Депутат привела и данные по бронированиям (на 24 октября): «Уровень бронирования на сентябрь составил 25%, октябрь – 5%, ноябрь – 0%. Динамика бронирований в Республике Крым по объективным причинам по сравнению с прошлым годом, по оценке средств размещения, не такая активная. До резкого оттока средний процент бронирований составлял 35%».

Камчатка

1 ноября в аэропорту Елизово (Петропавловск-Камчатский) начался эксперимент по ограничению вывоза красной икры в багаже пассажиров. Запрещено вывозить воздушным транспортом в багаже или ручной клади красную икру непромышленного изготовления в объёме свыше 10 кг на одного человека. Запрет вводится до 1 августа 2025 года.

Ограничения ввели для снижения браконьерского оборота деликатеса. Например, 31 октября, накануне вступления в силу запрета, один из пассажиров задекларировал сразу 3 тонны икры.

Мундиаль

Напоминаем, что чемпионат мира по футболу пройдёт в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Власти страны сначала закрыли на всё это время въезд туристов без билетов на футбольный матч, но на днях передумали и подсократили запрет. Теперь неболельщикам нельзя въезжать с 1 ноября по 2 декабря. Однако туристам для въезда в период со 2 по 23 декабря потребуется оформить Hayya Card, аналог паспорта болельщика Fan Id.

Возможно, что это не последнее послабление, ведь мундиаль впервые проводится на Ближнем Востоке, в весьма консервативной мусульманской стране, и будет интересно посмотреть, как ставшая притчей во языцех разнузданность британских фанатов будет сочетаться с отношением шариата к ЛГБТ и пьянству, например. Не ожидаем мы в Катаре и обособленных фан-зон вседозволенности, кто бы что ни говорил: «Всё, о чём мы просим болельщиков и туристов, чтобы они уважали местную культуру. Мы приветствуем всех, пока они не вредят другим людям», – подчёркивает катарский оргкомитет по проведению Кубка мира по футболу.

«АН-Туризм» работал, разумеется, на мундиале в России в 2018 г., посетили мы и чемпионат мира среди женщин в 2019 г. во Франции, но на чемпионат 2022 г. мы не поедем, и это осознанный выбор.

Шенгенские страдания

Начнём с относительно хороших новостей. Великобритания, практически заморозившая после 24 февраля выдачу национальных виз россиянам, к октябрю «исправилась» – средний срок выдачи сократился с шести до двух-трёх месяцев.

Выступая на первом заседании нового правительства, президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград по-прежнему не собирается поддерживать антироссийские санкции. Следовательно, национальная авиакомпания Air Serbia продолжит летать в белградский международный аэропорт имени Николы Теслы из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Сохраняется и безвизовый режим для россиян с правом пребывания в стране до 30 дней.

Это все относительно хорошие новости на сегодня. Перейдём к плохим. И опять, как и последние недели три, главный bad newsmaker – Германия. Официальный портал германских представительств в России пояснил, что гражданину РФ может быть отказано в немецкой шенгенской визе, если хотя бы одна из стран союза уже отказала ему во въезде и сделала запись об этом в SIS (Шенгенская информационная система). И пока эту запись не аннулируют, получить немецкую визу будет невозможно. Отметим, что Германия – пока единственная из стран Шенгена, выдающая визы россиянам, но публично подтверждающая сверку с SIS. Ценность немецкой шенгенской визы для обычного туриста и так была равна нулю, а сейчас семимильными шагами устремляется в отрицательные величины.

Среди остальных стран, кто выдает шенген россиянам, на наш взгляд, наиболее лояльны консульские службы и визовые центры Франции, Испании, Италии и Венгрии. Вот именно в таком порядке.

С сосисками нельзя

Полезную памятку для собирающихся в Таиланд россиян опубликовал профильный портал «Турдом». Информационным поводом к ней стало сообщение издания Bangkok Post о том, что в аэропорту Бангкока таможенная служба конфисковала 9 кг свиных сосисок, находившихся в багаже пассажира, прилетевшего из Ханоя.

Кроме свиных сосисок в королевство запрещён ввоз, например, всех видов электронных сигарет и нагревательных приборов типа iqos.

А при выезде из страны не надо вывозить крупные и необработанные раковины, морские звёзды и другие найденные на пляжах различные ракушки. Под запрет также попадают любые изделия из слоновой кости или крокодильей кожи.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей