Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 43(838) от 2 ноября 2022 13+

Российские туристы бывают в Турции реже, чем немцы

, 19:16

Российские туристы бывают в Турции реже, чем немцы

Напомним, что Сербия и Турция, две страны – кандидаты в члены Евросоюза, сохранили прямое авиасообщение с Россией. Как всегда, есть нюансы. Главный из них – в Турцию наши отечественные авиакомпании летать могут, а в Сербию – нет.

Во-вторых – если аппетиты турецких авиакомпаний на трафик в нашу страну сдерживает только Росавиация, старающаяся сохранить паритет на количество рейсов авиакомпаний обеих стран, то против увеличения количества рейсов авиакомпании Air Serbia в Россию активно и успешно возражает Евросоюз, которому ещё весной удалось «уговорить» Сербию не делать этого.

И в-третьих – в идеале ЕС хочет вообще прикрыть белградский транзит для россиян. У национального турецкого авиаперевозчика, Turkish Airlines, конечно, более разветвлённая маршрутная сеть по всему миру, но из-за географического положения трафик именно в Европу у Air Serbia более быстрый. Лететь до Белграда из Москвы по времени раза в два меньше, чем до Стамбула. Поэтому планы ЕС и вызывают наше беспокойство.

ЕС настойчиво призывает Белград перестать сидеть на двух стульях (стремиться в ЕС и при этом не вводить санкции против России), но руководству страны надо учитывать и мнение своих граждан, и вот тут-то для российского туриста есть обнадёживающие новости. По самому последнему опросу Faktor Plus – ведущей компании в области маркетинговых исследований в Республике Сербия, возможное введение санкций против России не поддержали бы 64% граждан и лишь 16% опрошенных выступают «за гармонизацию с ЕС по этому вопросу».

Так что продолжаем наблюдать. Кстати говоря – второй вопрос, который ЕС увязывает с темпами интеграции Сербии в Евросоюз, – это нормализация отношений с частично признанным государством – Республикой Косово. Последние начали требовать у граждан России наличия национальной визы для въезда в Косово. Ранее въезжать в Косово можно было с любым шенгеном, но заместитель министра иностранных дел и диаспоры Косово Лиза Гаши заявила, что это решение «будет способствовать продолжению тесного сотрудничества с Европейским союзом». Не сказали бы, что в Косово прям огромный турпоток, но, если вдруг, – знайте об этом странном нововведении.

Турецкий транзит

У Турции в отличие от Сербии в плане полётов в Россию – безоблачное небо. Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, за первые 9 месяцев 2022 года страну посетило 3, 86 млн российских туристов. Это второй результат в общем зачёте, на первом месте Германия – 4, 5 млн туристов.

По данным управления культуры и туризма Стамбула, за те же 9 месяцев отели города стали самыми загруженными в Европе со средним показателем загрузки в 74%. Всего город посетило 10, 1 млн туристов, россияне на первом месте – 8%, следом немцы с 7%.

Но для любой бочки мёда найдётся своя ложка дёгтя. Для россиян в этом сезоне такой ложкой дёгтя стали дополнительные рейсы Turkish Airlines, зафрахтованные туроператорами, из аэропорта «Домодедово» в Анталию. С завидной регулярностью рейсы из Анталии прилетают вообще без багажа – наземная служба турецкого аэропорта не справляется с нагрузкой, и перевозчику проще отправить чемоданы другим бортом, чем задерживать вылет.

Туристам приходится писать заявление на розыск багажа (на это может уйти до 8 часов, так как заявления принимают один, максимум два сотрудника, а сам процесс не быстрый) и уже дома минимум неделю ждать свои чемоданы. Отметим, к сведению, что регулярные рейсы Turkish Airlines прилетают в аэропорт Внуково нормально, проблем с забытым багажом нет.

«Миру» – мир, но без англосаксов

На прошедшей в пятницу пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала наличие проблем в работе платёжной системы «Мир» за пределами РФ: «Действительно, у нас есть сложности под влиянием санкций. Партнёры наши опасаются вторичных санкций, влияния на них, безусловно, при использовании этих платёжных инструментов, – сказала Набиуллина, но отметила, что руки никто не опускает: – Но мы со всеми партнёрами ведём работу, она по-разному строится с каждой страной, каждая страна особенная. Детали мы здесь, наверное, не комментируем, но пытаемся наладить разные альтернативные возможности для того, чтобы нашим гражданам, которые сейчас отправляются в туристические поездки, по делам, можно было пользоваться современными методами оплаты».

Напомним, что после предупреждения минфина США о вторичных санкциях из-за работы с «Миром» проблемы у нашей платёжной системы возникли в Турции и странах постсоветского пространства.

Видимо, в рамках этих «альтернативных возможностей», про которые говорила Набиуллина, два российских банка планируют установить в отелях и магазинах Турции и ОАЭ свои POS-терминалы для приёма карт «Мир». Названия банков не разглашаются.

Туристов демобилизовали

Буквально на следующий день после доклада главы Минобороны Сергея Шойгу президенту России Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации, с пунктов пограничных переходов перестали поступать сообщения о запрете на выезд из страны военнообязанных граждан. Пресловутые списки от военкоматов отозваны. Специализированные ресурсы докладывают и об окончании практики углублённых опросов пограничниками выезжающих.

О возобновлении интереса к путешествиям за границу сообщают и туроператоры (ТО), которые зафиксировали полную остановку продаж туров сразу после 21 сентября. Если говорить о популярных направлениях для организованных туристов, то в безусловных лидерах Египет, далее плотной группой идут ОАЭ, Таиланд и Турция.

У самостоятельных путешественников, если судить по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, для новогодних каникул предпочтение отдаётся Таиланду, далее идут Вьетнам, Казахстан и Турция.

Ещё одна особенность прожитых 9 месяцев уходящего года – резкий всплеск спроса на загранпаспорта. По данным МВД России, за 9 месяцев текущего года оформлено почти 3, 9 млн загранпаспортов. Это более чем на один миллион больше, чем в прошлом году.

Прихватить на память

Туристический сервис Kayak провёл опрос своих пользователей, чтобы выяснить, что они когда-либо забирали с собой из номера в отеле. Список предпочтений в порядке убывания выглядит так: шампунь и гель для душа, чайные пакетики и капсулы кофе, одноразовые тапочки, косметический набор, полотенца, халаты, стаканы, чашки, вешалки и батарейки для пультов управления.

Интересно, что в этом списке после косметического набора идут вещи, которые считаются собственностью отеля и за вынос которых может последовать обвинение в воровстве. Чтобы лучше ориентироваться в гостиничной собственности, напомним «Правило S». Оно, конечно, негласное, но его придерживается большинство отельеров. Согласно ему, если постоялец забрал из номера какую-то мелочь, название которой начинается на букву S, кражей это не считается. Вот вам список того, что вы можете прихватить на память: Soap – мыло, Shampoo – шампунь, Shower gel – гель для душа, Shower cap – шапочка для душа, Slippers – тапочки, Stationery – канцелярский набор, Sewing kit – дорожный швейный набор, Shoe Shine Kits – набор для чистки/полировки ботинок.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей