> Пограничники Белоруссии получили списки подлежащих мобилизации россиян - Аргументы Недели

//Туризм 13+

Пограничники Белоруссии получили списки подлежащих мобилизации россиян

№  () от 25 октября 2022 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Бывший руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Фото tourdom.ru

Регионы, в которых находятся черноморские здравницы – полуостров Крым и курорты Краснодарского края, – указом президента были отнесены к среднему уровню реагирования. На момент сдачи номера в печать власти этих регионов никаких ограничений на въезд и выезд для туристов не вводили.

Глава Крыма Сергей Аксёнов пояснил: «Изменение правил въезда и выезда в Республику Крым будет зависеть от обстановки. Если это будет необходимо для сохранения жизни людей или проведения каких-то мероприятий, решения будут приняты в кратчайший срок».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «На сегодняшний день оснований для введения каких-либо ограничений в Краснодарском крае нет. Обстановка в регионе полностью контролируемая».

Впрочем, мы уже привыкли, что «на текущий момент» (и года уже как минимум два) лучше не заниматься долгосрочным планированием путешествий – можно банально попасть. Одно из явлений подобного рода решили исправить депутаты Госдумы, внеся в парламент законопроект, который даёт мобилизованным гражданам право на полный возврат денежных средств по несостоявшемуся туру. Сейчас туроператоры по закону должны возвращать средства с учётом фактически понесённых затрат, которые накануне тура, как правило, составляют 100%. Инициатива народных избранников похвальна и понятна. Непонятно только, что делать тем гражданам, которым повестки не выписали, но на границе их развернули на основании запрета военкомата. Почему бы депутатам не рассмотреть и этот аспект мобилизации? Кто этим-то гражданам вернёт деньги за пропавший тур?

Кстати говоря, 20 сентября эти пресловутые списки из военкоматов получили и пограничники Белоруссии и на их основе стали запрещать выезд и из Союзного государства, ссылаясь на соглашения между нашими странами. Справок не дают, но и не выпускают. Так что вариант добраться окольными путями до Минска и оттуда улететь уже в большинстве случаев не работает. Хотя и отметим, что всё это «большинство случаев» к туризму уже отношения не имеет.

Как известно, туристический продукт с кешбэком за поездки по России также надо было полностью оплачивать заранее и только картой «Мир». Но не эти условия стали причиной того, что на сегодняшний день средства на программу туристического кешбэка не заложены в проект федерального бюджета на ближайшие три года. Как выяснили «Ведомости», правительство обсуждает изменение условий кешбэка – его хотят ориентировать или на малообеспеченных россиян, или на семейные поездки. За всё время существования этого продукта «АН-Туризму» так и не удалось ни разу им воспользоваться – прежде всего из-за условия 100%-ной предоплаты за несколько месяцев до поездки. С учётом же новых веяний, как говорится, нечего и начинать.

Догузова всё

Ростуризм упразднён. Функции ведомства перейдут Минэкономразвития. Переходный период может занять до 6 месяцев. Этими тремя фразами можно было бы, по сути, и ограничиться – умерла так умерла, но наличие в названии почившего в бозе агентства слова «туризм» вынуждает нас сказать ещё пару слов. Хотя, конечно, и Ростуризм, и вот теперь Минэкономразвития – всё это про туризм организованный, на который «АН‑Туризм» смотрит со стороны, но, так как большинство россиян любят-привыкли-удобно любое путешествие организовывать через турагентство, то и мы не будем отрываться от народа в тяжёлые для туризма времена.

Собственно говоря, то, что З. Догузова «не жилец» (в аппаратном смысле, конечно), стало понятно на сентябрьском заседании Госсовета по развитию туризма. Напомним, что на нём руководитель федерального агентства по туризму попыталась через голову курирующего вице-премьера пробить себе звание министра и перераспределить на новое министерство финансовые потоки профильной федеральной программы. Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму, заметил в своём телеграм-канале: «Некоторые потуги Ростуризма банально, по-дворовому выражаясь, не прокатили. И здесь речь не о личных амбициях и неприязнях, а скорее о схлёстке интересов и желании оставаться или же получать ещё больше контроля за потоками денег в данной отрасли».

Если же выражаться не по-дворовому, а на чиновничьем языке, то и сегодняшняя ликвидация Ростуризма, и его выделение два года назад из состава Минэкономразвития и подчинение напрямую правительству делается только на благо страны: «В целях совершенствования госуправления в сфере туризма и турдеятельности, повышения эффективности развития туриндустрии и оптимизации структуры…» Формулировки обоих приказов идентичны.

Пока же турагенты и туроператоры не понимают, кто и как будет подтверждать их статус в профессиональных реестрах, а время очередного подтверждения уже подходит. Но в Ростуризме заявителей отправляют в Минэкономразвития, а в Минэкономразвития – в Ростуризм. Госуправление совершенствуется.

Иная реальность Белграда

Мы уже сообщали, что к концу года Сербия примет визовую политику Евросоюза, то есть отменит безвизовый режим со странами, не входящими в ЕС. Это, конечно, болезненно, но гораздо важнее судьба авиасообщения Москва – Белград, вопрос о закрытии которого неизбежно возникнет, если ЕС будет настаивать на продолжении переговоров об интеграции Сербии в ЕС только после присоединения последней к санкциям против РФ. Пока, на текущий момент, ЕС настаивает. «Прогресс в переговорах о вступлении Сербии в ЕС должен быть возможен, только если эта страна присоединится к санкциям ЕС против России», – утверждает внешнеполитический комитет Европарламента.

Президент Сербии Александр Вучич не исключает такого варианта развития событий: «Белград сохранит свою нынешнюю позицию по невведению санкций против России до тех пор, пока ущерб для Сербии не станет значительно больше и пока нам не придётся принять иную реальность».

Процедура интеграции подразумевает разнообразные дотации со стороны ЕС, и уже упоминавшийся выше внешнеполитический комитет Европарламента связывает их выделение с присоединением Сербии к санкциям.

Но вот что удивительно – ЕС везде педалирует тот факт, что Сербия – это единственная страна в статусе кандидата в ЕС (с 2012 года), которая не поддержала санкции против РФ. Но позвольте – та же Турция имеет такой же статус кандидата в ЕС с 1999 года. Однако турецкие авиакомпании летают в Россию, соответственно, россияне летают в Европу через Стамбул так же, как и через Белград. Так что тут не всё так однозначно, продолжаем напряжённо следить.

Коллективный Запад

Появились подробности введённого Чехией запрета на въезд туристов из России – он касается только тех, кто прилетает из-за пределов Шенгенской зоны в один из пяти международных аэропортов страны.

«Если гражданин России едет из Эмиратов, например, в Мюнхен, его туда пустят, потому что у немцев нет этой меры. Когда он впоследствии сядет в самолёт и полетит, например, в Рузинь, мы ничего с этим делать не будем. Мы действительно будем отказывать во въезде только тем, кто прилетает к нам из третьих стран», – пояснил представитель полиции по делам иностранных государств Ян Урбан.

Германия продолжает усложнять процесс получения шенгенских виз для россиян. К предоплаченному проживанию и оформлению медстраховки только в европейской компании добавилось требование предоставления финансовых гарантий из банка, действующего в странах – членах ЕС. В отличие от страховки это могут быть банки и из третьих стран, главное, чтобы эти банковские карты и счета работали в Шенгенской зоне.

Умиляет, как официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер оправдывает всё новые и новые препоны: «В принципе нужно разделять: не правительство Германии ужесточает правила, но Еврокомиссия распространила скорректированные общие правила выдачи шенгенских виз россиянам».

В принципе нам тоже нужно учиться разделять: шенгенская виза от Германии никогда не была интересна россиянам, путешествующим по всей Европе, так как длинные визы они и в старые добрые времена давали очень и очень редко. А вот тем, кому нужно конкретно в Германию, мы конкретно сочувствуем, но предлагаем не унывать и рассмотреть альтернативный вариант – страны, без препон дающие длинные туристические визы, никуда, на текущий момент, ещё не делись.

После снятия ограничений для самостоятельных путешествий в Страну восходящего солнца подоспело разъяснение от японского консульства в Москве. Японцы для визы требуют подтверждение оплаты жилья или наличие карты иностранного банка, работающего в Японии. Однако в консульствах во Владивостоке и Хабаровске фингарантии из нероссийских банков приветствуются, но не обязательны.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте