Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

В Госдуме предложили россиянам отдохнуть в Крыму и Краснодарском крае

, 21:00

В Госдуме предложили россиянам отдохнуть в Крыму и Краснодарском крае
Фото: HotLine.travel

Объявленная частичная мобилизация, конечно, повлияла и на внутренний, и на выездной туризм, особенно на так называемую организованную его часть – турагентства (ТА) и туроператоры (ТО) ждут разъяснений от властей. «Давайте чуть-чуть наберёмся терпения. Разъяснения последуют», – пообещал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о пересечении границы.

Пожелаем терпения организованному туризму дождаться ответов и по остальным вопросам, главный блок которых касается сроков и процедуры возврата средств при вынужденной аннуляции оплаченных туруслуг в связи с участием потребителя в мобилизационных мероприятиях.

Роскомнадзор обязал нас, рассказывая про частичную мобилизацию, «использовать информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти». Удивляет отсутствие в перечне органов законодательной и судебной власти, которым тоже есть что сказать. Хорошо, и хотя мы тут рассказываем не про мобилизацию, а про путешествия, попробуем так.

Ситуация на момент сдачи газеты в печать. Путешествия по России. Военкомы на местах сначала запретили всем военнообязанным покидать пределы выезда района (города), потом исправили на «согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинском учёте порядок выезда и прибытия». На границах между субъектами пока никаких кордонов не наблюдается – в отличие от времён пандемии, почти все регионы ведут себя примерно одинаково. Кроме Калининградской области. В ней в силу географического положения уже ограничили выезд за границу военнообязанным, которым выписали, но ещё не вручили повестки. «Либо человек уклоняется или адрес неверно указан, либо он её (повестку. – Прим. «АН») ещё не получил. Фамилии, имена и паспортные данные этих людей действительно переданы для ограничения текущего выезда из РФ. Если на паспортном контроле говорят, что выезд закрыт, это означает, что есть повестка», – заявили 24 сентября в пресс-службе правительства Калининградской области.

В материковой же России для военнообязанных никаких перемен также не было до 24 сентября. Билеты продаются, гостиницы бронируются без справок из военкоматов. Внешняя граница страны не закрыта, выезжали все, единственное нововведение – мужчин (где выборочно, где поголовно, где формально, где с пристрастием) опрашивают на предмет отношения к военному делу. Если вам не повезло пересекать границу в эти дни – советуем на всякий случай закладывать гораздо больше времени на это мероприятие. А к 24 сентября, надо полагать, списки подлежащих мобилизации (как в Калининграде) дошли от военкоматов до пограничников. Недаром председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ещё 21 сентября предупреждал тех, кто может попасть под мобилизацию: «Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию – отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края».

Картаполов, правда, представляет законодательную власть, но из «федеральных и региональных органов исполнительной власти» по интересующей нас теме высказалась лишь глава Ростуризма Зарина Догузова: «Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент, – если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно».

По ту сторону границы

Страны Прибалтики и примкнувшая к ним Польша из-за существенно изменившегося качественного состава выездного контингента последних дней в своей запретительной политике ничего менять не стали. А Финляндия, буквально вчера утверждавшая, что закрывать границы не будет, а туристические визы выдавать будет, резко передумала и приняла «принципиальное» решение «поставить крест на российском туризме и транзите», – заявила на прошедшей неделе премьер-министр страны Санна Марин. Как в пятницу, 23 сентября, уточнил глава МИДа Пекка Хаависто, в течение ближайших дней будет принято постановление, приостанавливающее выдачу туристических виз россиянам, запрещающее въезд в Суоми с любой шенгенской визой с целью туризма и транзита и разрешающее пересматривать срок действия уже действующих виз.

Пока же граница открыта. Так, по данным пограничной службы Финляндии, за 22 сентября в страну въехало около 6 тыс. россиян – это вдвое больше, чем неделей ранее.

Внезапно проснулась Норвегия и с 22 сентября приостановила упрощённый визовый режим для граждан России. Никакой другой информации на данный момент нет, граница с той стороны пока открыта.

По данным Национального Банка Грузии, туристы из России делают самую большую кассу для сферы туризма в Грузии в 2022 году. За 7 месяцев наши туристы потратили 334, 8 млн долларов. Вдвое больше, чем все страны ЕС, вместе взятые, – 164, 6 миллиона. На третьей строчке по расходам белорусы – 156, 2 миллиона. По количеству путешественников наша страна также с большим отрывом на первом месте. Более 400 тыс. туристов из России за отчётный период посетило страну. Это каждый четвёртый путешественник в Грузии в этом году. Так что границы Грузии открыты.

Тем временем МВД по Северной Осетии (самый что ни на есть орган исполнительной власти) призвало граждан воздержаться от поездок в Грузию через КПП «Верхний Ларс» из-за скопления порядка 2, 3 тыс. автомобилей в регионе. В связи с этим в настоящее время движение через таможенный пункт затруднено, прохождение границы со стороны России занимает 1, 5–2, 5 суток.

Пограничная служба КНБ Республики Казахстан отмечает увеличение количества въезжающих в республику иностранных граждан. Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырёх из них наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств.

Сухопутная граница Азербайджана закрыта. Погранпереходы с Монголией работают в штатном режиме.

Как раз на прошедшей неделе ВЦИОМ провёл опрос, согласно которому шенгенские визы сейчас имеют всего 2% россиян. Больше всего шенгенских виз у москвичей и петербуржцев, так что утверждение премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что визовые санкции Европейского союза направлены на «московскую и петербургскую элиту», не голословны. Но вот её мнение о том, чего можно добиться визовыми санкциями от этих «элит», наивно и оторвано от реальности. Но мы тут про туризм, не отвлекаемся.

Всего же загранпаспорта имеют 29% россиян, а самое популярное направление (ну тут и без опроса можно угадать) – Турция.

«Мир» или доллар?

Не прошло и недели, как Национальная система платёжных карт (НСПК) признала «определённые сложности» с картами платёжной системы (ПС) «Мир» в Турции: «Из пяти наших банков-партнёров два банка – это коммерческие банки. Они приостановили сотрудничество. Три банка (государственных. – Прим. «АН») продолжают работать в разной степени. Какого-то катастрофического снижения объёмов по Турции нет», – заявил глава НСПК (оператор карт «Мир») Владимир Комлев. Тем не менее заметим, что 21 сентября «Мир» взял и просто убрал со своего официального сайта список стран, где принимаются данные карты. Кроме Турции проблемы стали возникать в Армении, Казахстане, Узбекистане и Вьетнаме. Но о них в другой раз. Вернёмся в Турцию.

Туристы и ТО (туроператоры) не так радужно, как г-н Комлев, оценивают ситуацию в Турции. ТО настоятельно рекомендуют россиянам брать в поездку наличную валюту. Даже сами турки видят проблему, и президент Эрдоган поручил своим министрам разработать совместно с РФ альтернативы российской системе «Мир». Вот тут уместно будет вспомнить лоббирование Реджепом Эрдоганом туристических рейсов из России на Северный Кипр, в республику, признанную только Турцией. Ну а там Банк Северного Кипра с радостью интегрирует карты «Мир». Чем вам не Турция – 2.0? Других вариантов мы не видим – если что-то и будет создано в Турции, альтернативное «Миру», то что мешает тем же США и это «что-то» объявить инструментом обхода санкций?

Но всё это вопросы явно не завтрашнего дня, а всё-таки какие платёжные инструменты брать туристу, вылетающему в Турцию завтра? Если в расчёт брать не привычки – удобство, а более выгодный курс турецкой лиры, т.е. сколько лир в итоге вы получите после снятия-оплаты по карте или в обменной конторе, то на сегодняшний день доступные россиянину платёжные средства мы расположили в такой последовательности:

– Если исключить фактор постоянных сбоев и рулетки, то выгоднее всего расплачиваться и снимать турецкие лиры с карты «Мир». Выбирать банк – держатель карты, лучше такой, который не находится под санкциями.

– На втором месте карты платёжной системы UnionPay (UP) российских банков, тут уже не важно каких, не ошибётесь, так как сама ПС UP уже не работает с санкционными российскими банками.

– Далее идут Visa и Mastercard не российских банков.

– Российские рубли. Их менять выгоднее, чем доллары или евро, которые опять же, если нет запаса, надо ещё купить в России. В «Российской Анталье», в Стамбуле, найти обменник просто. Если даже на электронном табло про рубли ни слова – спрашивайте, скорее всего вам обменяют ваши деревянные.

– И самый невыгодный курс выходит при обмене мировых резервных валют – долларов или евро. Хотя, с другой стороны, валютой без проблем можно напрямую расплатиться практически везде в туристических регионах, а за комфорт надо платить.

Долгая дорога на Маргариту

Лайнер венесуэльской авиакомпании Conviasa вылетел из Москвы в Каракас 18 сентября. В Тегеране была запланирована техпосадка для дозаправки, но там самолёт сломался. Перевозчик сразу был готов отправить резервный борт, но его пролёт долго не согласовывали «недружественные» страны. Все туристы оперативно получили разрешения на въезд в Иран и были размещены в гостиницах. Когда запасной борт наконец прилетел, его из Тегерана направили напрямую в Порламар (остров Маргарита), минуя стыковку в столице Венесуэлы Каракасе, так как абсолютное большинство пассажиров, клиенты одного из российских ТО, летели именно на остров Маргарита. 21 сентября путешествие закончилось.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей