Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас: Прекращение выдачи виз россиянам – это вопрос морали

, 20:35

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас: Прекращение выдачи виз россиянам – это вопрос морали

Высказанная ещё в нулевые годы этого века политическая метафора «Люди – вторая нефть» сейчас, в свете шенгенских страданий Прибалтики и Суоми, внезапно заиграла новыми красками. Напомним, что путешествующие через эти страны в Европу россияне доставляют немыслимые моральные страдания местным политикам. Рупором этих страданий, несомненно, является премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Ещё не все переварили её фразу «Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», а она уже выдаёт новую: «Прекращение выдачи виз – это вопрос морали».

Попробуем интерпретировать последний тезис. Нам представляется, что запрет на выдачу виз россиянам должен морально поддержать ЕС, которому ликвидировать энергозависимость от России быстро не получается, зато быстро можно перекрыть людской поток, который, как мы знаем, – тоже углеводороды. Как-то иначе объяснить, почему «старая Европа» вяло сопротивляется не только нетолерантному, но и вообще-то табуированному навязыванию принципа коллективной ответственности гражданам целой страны, невозможно. И даже сакраментальное «как вы не понимаете, это – другое» ничего не разъясняет.

А нас-то за что?

Показательно, что в эти же самые дни в далёком (от Эстонии) селе Берёзовка Первомайского района Томской области в эстонском этнокультурном комплексе «Янов хутор» проходил традиционный праздник «Ночь древних огней». Во время праздника, зародившегося в Эстонии и Финляндии, участники в память о предках разжигают костры. Село Берёзовка было основано около 120 лет назад эстонскими переселенцами, которые ехали в Сибирь по государственной программе на свободные земли.

Как и жители этого сибирского села, спросить: «А нас-то за что?» могут и участники этнокультурного фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово Печорского района Псковской области. Фестиваль посвящён культурному наследию народа финно-угорской группы сето, исконно проживающего на территории Псковской области и Эстонии, чьи песни «леело» включены в фонд нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

А вот туристы ничего спрашивать не будут, конечно. «АН-Туризм» маршрут через Латвию и Эстонию пока из своей логистики исключил.

Ну не смогла

Но благородный порыв Каи Каллас, которая, как крестоносец, пытается преградить варварам дорогу к цивилизации, не нашёл отклика даже у Чехии, председательствующей сейчас в ЕС и собирающей на неформальную встречу глав МИД стран ЕС в Праге 31 августа, где предложение Эстонии, разумеется, будет обсуждаться.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский собирается предложить коллегам 31 августа не полный запрет на выдачу россиянам туристических виз, как хочет Кая Каллас, а полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Вот здесь мы сначала очень сильно удивились – а что, ранее существовал или даже сейчас формально существует какой-то упрощённый порядок? Разобрались, докладываем. Да, действительно, ЕС и РФ подписали в 2007 году соглашение об упрощении визового режима, но в реалии оно касалось всяких там официальных лиц – депутатов и чиновников, которым для получения визы достаточно было предъявить письмо от приглашающей стороны. Эти категории успешно заканселили сразу же после 24 февраля, особо подчеркнув, что простых туристов это не касается. Ну вот пришла, видимо, и наша пора.

С кем вы, «мастера гостеприимства»?

Соглашение устанавливало максимальный срок рассмотрения заявления не более 10 дней. Соблюдается ли он сейчас – риторический вопрос. А вот сниженный визовый сбор с 80 до 35 евро – это да, единственное видимое упрощение, о потери которого мы реально будем жалеть. Напомним, что на встрече 31 августа никаких официальных решений принято не будет, т.е. какой-то результат, возможно, будет только по итогам саммита ЕС в начале октября.

Пока же расстановка сил не поменялась.

Франция и Германия подготовили совместное заявление к встрече в Праге, в котором выступили против запрета на выдачу виз гражданам России: «Понимая озабоченность некоторых государств-членов в этом контексте, мы не должны недооценивать преобразующую силу переживания жизни в демократических системах из первых рук, особенно для будущих поколений».

Австрия считает санкции в отношении обычных граждан контрпродуктивными.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийяртo: «Мы не планируем вводить какие-либо запреты или ограничения».

Это, так сказать, голуби. С ястребами всё гораздо сложнее.

Швеция и Болгария поддержат отмену упрощённой процедуры получения виз.

Президент Латвии Эгилс Левитс: «Мы и так перестали выдавать шенген гражданам РФ, теперь же отменяется автоматическое продление вида на жительство».

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил впускать россиян в страну только после ответа на вопрос о статусе Крыма. В ответ депутат Госдумы РФ Иван Сухарев (соавтор известного «закона Димы Яковлева») тут же предложил лишать российского гражданства тех, кто для получения визы будет критиковать российские власти. А сенатор Андрей Клишас призвал лишить мандата депутата Госдумы Ивана Сухарева за антиконституционные идеи. Заметим, что идею Сухарева с точки зрения Конституции даже обсуждать не надо, так как народный избранник изначально перепутал два совершенно разных действия – пересечение границы и получение визы.

На границе тучи ходят хмуро

«МК в Питере» разродился очередной страшилкой: «Петербуржцы, отправившись в Финляндию, столкнулись с новыми трудностями. Местный бизнес отказывается принимать наличные евро и просит оплачивать покупки картами, которые не работают за границей». Информацию о том, что в каком-то отеле принимают только карты, «МК» почерпнул в группе в какой-то соцсети «Финляндия на выходные». Видимо, оттуда же взяли и отказ принимать нал на некоторых АЗС и в аутлетах в Лаппеенранте. Что тут сказать? Не знаем, как в Питере, но в Москве, например, с наличкой не зайдёшь в туалет в метро и не оплатишь проезд в автобусе – а финские карты Visa и Mastercard у нас, кстати, тоже не работают.

А вот издание «Daily Карелия» опубликовало предупреждение, которое стали выдавать на пункте пропуска Вяртсиля – Ниирала туристам из России финские таможенники. В нём говорится, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещён. У данного запрета не существует нижней границы. Обратите внимание на то, что санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню».

Как рассказали «Daily Карелия» петрозаводчане, на финской таможне пока никто вопросов о евро не задавал, ничего на обратном пути не просили показать: ни деньги, ни чеки.

Ущипните меня

Судебное решение в Екатеринбурге, о котором сообщил портал «Турдом», настолько неожиданно, что мы решили эту новость поднять из «Телеграфа» и рассказать поподробнее.

Итак, осенью 2021 года семья из Екатеринбурга забронировала наземное обслуживание в ОАЭ и отдельно приобрела авиабилеты «Аэрофлота» в Дубай с вылетом из своего города. Турпоездка должна была состояться с 11 по 26 марта.

Отель и круиз в Эмиратах были заказаны по невозвратному тарифу. Поэтому, когда в начале марта авиакомпания сняла свои рейсы в Дубай, туристы купили билеты на рейс авиакомпании Air Arabia с отправлением из Москвы. Из-за роста курса доллара перелёт оказался в 3 раза дороже, чем у нацперевозчика. Также им пришлось приобрести и ж/д билеты в столицу из Екатеринбурга.

Несмотря на то что «Аэрофлот» почти сразу вернул туристам деньги за несостоявшуюся перевозку, общий убыток семьи из пяти человек оказался существенным. Разница в стоимости авиабилетов плюс цена проезда на поезде составила 258 тыс. рублей.

По возвращении домой туристы обратились с претензией к «Аэрофлоту», а получив отказ, подготовили иск в суд. «Наша позиция в суде была такой: Росавиация не запрещала полёты, ОАЭ были открыты для посещения нашими гражданами, воздушное пространство не закрывалось. «Не было и угрозы безопасности туристов в стране», – говорит юрист Игорь Косицын, который представлял интересы туристов. – Существовал только коммерческий риск изъятия самолётов». По словам специалиста, в этом случае, согласно нормам ФАП и Воздушного кодекса РФ, «Аэрофлот» имел право отменить рейс. В результате снятия перевозки авиакомпания смогла избежать многомиллионных убытков и сохранить свои борта. Но сделано это было ценой нанесения существенных убытков пассажирам. Туристы, со своей стороны, имеют право потребовать у авиакомпании компенсации своих расходов.

Ленинский райсуд города обязал авиакомпанию выплатить указанную сумму в качестве возмещения, а в удовлетворении морального вреда и выплате штрафа отказал. Впрочем, уточняет «Турдом», решение пока не вступило в силу, возможно, ещё будет апелляция от перевозчика.

Сколько и почём

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру узнал у россиян, сколько они готовы добираться до места своего отдыха. Примерно каждый четвёртый опрошенный (27%) настроен на отдых недалеко от дома. Добираться до места отпуска эти путешественники готовы не больше чем пару-тройку часов. Ещё 22% путешественников согласны проехать до 12 часов. До суток в общей сложности на дорогу в одну сторону согласны выделить 25% респондентов. Примерно 9% не против добираться до места отдыха и 2–3 дня. Наконец, примерно каждый шестой путешественник (17%) готов провести в пути и неделю, если локация интересная и стоит того.

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip выяснил, где можно забронировать бюджетное жильё до середины осени.

Самые недорогие гостиницы категории «3 звезды» в бархатный сезон можно найти на курортах Таиланда, в частности в Паттайе, – от 800 рублей. На египетском побережье номера в Хургаде стоят от 850 рублей, в Шарм-эш-Шейхе – от 1100 рублей за ночь. На турецких курортах выгоднее всего остановиться в Алании – от 1400 рублей и Сиде – от 1450 рублей в сутки.

Трёхзвёздочный отель в Анапе можно найти за 1500 рублей в сутки. В турецком Мармарисе и Кемере – за 1550 и 1650 рублей соответственно. В Батуми – от 1700 рублей, в Сочи – от 2100 рублей и в Бодруме – от 2200 рублей.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram