Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

В несколько регионов России возвращается масочный режим

, 20:07

В несколько регионов России возвращается масочный режим

По теме выдачи гражданам РФ виз для путешествия в европейские страны на прошедшей неделе новости были уже скорее технического плана, а не такие горящие, как ранее. Обязательно о них расскажем, но не в первую очередь, хватит, не Шенгеном единым жив российский турист.

ГОРАЗДО большие тревогу и опасение у российского туриста вызывает возвращение в некоторых регионах страны масочного режима. В Бурятии и Республике Алтай уже предписано надевать маски в общественных местах, в Дагестане, Татарстане, Вологодской области и Санкт-Петербурге это требование носит пока лишь рекомендательный характер. Роспотребнадзор, соскучившись по вниманию, рекомендует вернуть масочный режим в регионах, где в неделю заболевают коронавирусом более 50 человек на 100 тысяч, т.е. эпидемпорог равен 0, 05%… Поэтому, собираясь попутешествовать по России, прозондируйте на местности эпидемиологическую ситуацию.

Есть новости и в госрегулировании отрасли. В начале марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минцифры проработать вопрос создания государственного аналога Booking.com после ухода его и сервиса по бронированию частного жилья Airbnb с российского рынка. Прорабатывали вопрос полгода и решили ничего не делать. Ростуризм аргументировал решение тем, что сейчас в стране работает порядка 90 онлайн-сервисов по бронированию отелей и краткосрочной аренды квартир, и роль государства в этом сегменте – не конкурировать, не подменять собой бизнес, а создавать условия для развития подобных сервисов в стране. В ведомстве также отметили, что в нише бронирования частного жилья после ухода Airbnb есть технологическое отставание, но с бронированием отелей особых проблем нет. Не знаем, как с частным жильём, не пользовались, но «АН-Туризм» за эти полгода забронировал 9 отелей, и все они были забронированы на официальных сайтах отелей. Мы пытались пробовать другие варианты, но ни один из российских сервисов по бронированию отелей за это время и близко не приблизился к Booking.com по удобству и количеству предложений, все они ещё «кривые» и малоинформативные.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, куда россияне планируют полететь по России в начале осени и сколько платят за билеты. Были проанализированы бронирования авиабилетов с вылетами в период с 1 сентября по 15 октября 2022 года. Средний чек за перелёт по России на первую половину осени по уже оформленным билетам составляет 8400 рублей в одну сторону. На бронирования по России на осень сейчас приходится 86, 5% оформленных билетов.

Больше всего билетов оформлено в Сочи. Очевидно, что в пользу Сочи перераспределилась часть пассажиропотока из закрытых южных аэропортов. Средний чек за перелёт в Сочи из других городов России находится на уровне 8100 рублей в одну сторону.

После Сочи следуют Москва и Санкт-Петербург. Средние чеки за перелёт в две столицы находятся на уровне 6800 рублей в одну сторону. Также в Топ-5 самых востребованных направлений на сентябрь-октябрь входят Минеральные Воды и Калининград. За билеты в эти города платят в среднем 6700 и 5300 рублей соответственно.

А по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, в сентябре наибольшим спросом пользуются те же города, только лидер не Сочи, а Москва. Сочи на втором месте, и замыкает тройку Санкт-Петербург. Средняя стоимость билета в одну сторону в эти города составляет 6100 рублей, 7600 рублей и 6200 рублей соответственно. Далее так же, как и у Туту.ру, Минеральные Воды со средним билетом 6600 рублей и Екатеринбург по 8900 рублей. Калининград же выпал из Топ-5 и в списке OneTwoTrip на шестом месте с 6000 рублей за перелёт.

И ещё одна новость из мира авиаперевозок. Авиакомпания «Россия» на рейсах из Шереметьева больше не будет предлагать пассажирам иностранные напитки Pepsi, Coca-Cola, 7UP и Sprite. Вместо них будут наливать российские «Тархун» и «Байкал».

А нас-то за что?

Креативно, но не зеркально шенгенские страдания европейских пограничников и политиков предложил отыграть депутат Госдумы Максим Иванов. Он предлагает финских граждан, которые едут в Россию заправляться дешёвым бензином, обязать подписывать документ о поддержке спецоперации на Украине и осуждении антироссийских санкций. «А нас-то за что?» – скажут финны и будут правы – ведь подписывать бумаги с осуждением спецоперации и правительства РФ предлагают россиянам латвийские пограничники. Это немного другая страна.

Принцип «зеркальности» – вроде бы краеугольный для нашего МИДа, однако, напомним, ответ на латвийские провокации всё ещё обдумывается в ведомстве. Тем временем финны уже определились, как технически смогут сократить выдачу туристических виз в России в 5(!) раз. С 1 сентября в день будет приниматься в среднем 500 заявлений (сейчас 1000), и туристические визы составят только 100 (сегодня 500 в день) из этих 500. Остальные 400 – членам семей, лицам, направляющимся в Финляндию по работе, учёбе или по каким-то другим уважительным причинам, но не с целью туризма.

АТОР опросил экспертов по визовым вопросам и констатировал, что если сейчас срок ожидания оформления визы занимает 2, 5 месяца (и доступных слотов для записи в ВЦ Финляндии сейчас нет), то в новых условиях, если повезёт, процесс получения финской визы будет занимать 4–5 месяцев. Но всё-таки успокоим обычных туристов – финская виза всегда была актуальна и востребована только у жителей приграничных регионов СЗФО. Да, шопинг-туры станут (вернее, уже стали) более проблематичными в исполнении, но это пока все видимые неприятности.

В остальном же всю прошедшую неделю страны Европы обменивались мнениями по поводу предложения Прибалтийских стран отменить шенгенские визы для россиян. И концептуально наш прогноз сбывается, кто как себя вёл, тот так себя и ведёт, так что пока общее решение о запрете виз для россиян даже не просматривается. Напомним, что первое общее обсуждение этого вопроса будет на неформальной встрече глав МИД ЕС, которая пройдёт в Праге 31 августа. Но некоторые представители даже тех стран, которые наиболее кровожадно настроены к российским туристам, весьма скептически оценивают перспективы канселинга россиян. Вот, например, мнение министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса: «Ожидать консенсуса на уровне Евросоюза по вопросу введения запрета на выдачу гражданам России туристических виз не приходится». А советник президента Литвы Аста Скайсгирите предполагает прохладное отношение к прибалтийско-финской практике не только Германии, которая уже высказалась против, но и стран Южной Европы, «которых после пандемии особенно волнует проблема восстановления туристического сектора».

И действительно, Португалия, Греция и Кипр уже выступили против запрета на выдачу туристических виз россиянам, а постоянный секретарь МИД Кипра Корнелиос Корнелиу напомнил в интервью американской Politico: «Мы верим в контакты между людьми, и даже гражданам Турции кипрские власти выдают визы, поэтому мы не думаем, что эта мера имеет какую-либо ценность в отношении россиян».

Не надо нагнетать

Удивляет реакция на эксцессы на западных границах некоторых российских СМИ, считающих себя как бы объективными. Вот, например, телеграм-канал «Осторожно Media» сообщает, что на границе в Нарве эстонские пограничники тщательно проверяют и досматривают граждан России, а при малейших подозрениях – аннулируют шенген. Всё так и есть, но вот в подтверждение этого тезиса («россиянам продолжают аннулировать шенгенские визы на эстонской границе») приводится пример, который ну никак не тянет на «малейшие подозрения» и придирки. Итак, рассказ подписчицы Светланы, которая 14 августа пыталась пересечь границу в Нарве, девушка следовала автобусом Санкт-Петербург – Рига: «После тщательного и безрезультатного досмотра (не знаю, что они пытались найти) и трёхчасового ожидания мне вынесли паспорт с перечёркнутой визой. Объяснили, без обратного билета не пропустят – могу не вернуться. Я предложила им, что сейчас же куплю билет онлайн, – не помогло. На каком основании мне аннулируют визу другого государства? Мне сказали, что они тут хозяева и вправе это делать. Вели себя надменно, девушка постоянно повышала на меня голос, не скрывая своего раздражения».

Вообще-то отсутствие обратного билета – это железобетонное основание не пропустить страждущего на границе. Если вы уж решились въехать в Европу этим не самым, мягко говоря, очевидным сейчас маршрутом, то хоть документы все подготовьте правильно. А ещё лучше – выберите другой, более безопасный маршрут.

Бедным здесь не место

Напомним, недавно министр туризма Новой Зеландии Стюарт Нэш продекларировал стремление принимать только богатых туристов: «Мы не собираемся ориентироваться на людей, которые путешествуют по нашей стране на 10 долларов в день, питаясь лапшой быстрого приготовления». Издание «Вестник АТОР» нашло ещё пять направлений, которые не прочь встречать исключительно состоятельных гостей. Впрочем, три из них и так у россиян считаются недешёвыми направлениями: Каймановы острова, остров Монтсеррат и Фиджи. А вот стремление Индонезии (райский остров Бали всегда в топе у россиян) и особенно Таиланда стать направлением премиум-класса должно расстроить бюджетного туриста. В подтверждение своих выводов относительно Бали «Вестник АТОР» приводит совершенно неоднозначный довод: «Появление на Бали роскошных гостиничных брендов, таких как Banyan Tree и Jumeirah». Одного этого фактора маловато будет, конечно, а вот по поводу Таиланда более обоснованно «Вестник АТОР» вспоминает слова вице-премьера Анутина Чарнвиракула на туристическом мероприятии в июле 2022 года: «Мы не можем позволить людям приезжать в Таиланд и говорить, что это дёшево».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram