Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

В странах ЕС рассматривают возможность прекращения выдачи шенгенских виз россиянам

, 18:58

В странах ЕС рассматривают возможность прекращения выдачи шенгенских виз россиянам

Казалось бы, заявление Владимира Зеленского из интервью американской газете The Washington Post, в котором он призвал страны «коллективного Запада» полностью закрыть границы для россиян, должно было подлить масла в тлеющий уже не первую неделю шенгенский вопрос – потянувшиеся в ближайшие к нам европейские страны после открытия границ бюджетные туристы и шопоголики из России неимоверно раздражают некоторых тамошних политиков.

НО ПОДНЯТЬ градус обсуждения удалось лишь в нескольких заранее прогнозируемых странах, имеющих сухопутную границу с Союзным государством, – в Прибалтике и Финляндии. И даже в позициях этих государств вроде бы единой Европы есть нюансы.

Эстония

Безоговорочно радикальное предложение Зеленского поддержала Эстония. Премьер-министр Кая Каллас заявила: «Посещение Европы – это привилегия, а не право человека. Хватит выдавать визы русским». Заметим, что туристические визы эта прибалтийская страна и так уже давно нам не выдаёт, и пока, ограниченная рамками Шенгенских соглашений, смогла только додуматься до запрета пересекать границу гражданам РФ с шенгенской визой, выданной Эстонской Республикой. Таких граждан на сегодняшний момент, по данным эстонского МИДа, чуть более 50 тыс. человек. Запрет вступит в силу 18 августа.

Разумеется, из новых правил есть исключения, но туризм в их число точно не входит, поэтому опустим этот момент. Отметим только, что Эстония в отличие от Латвии не аннулирует визы, даже свои (о латвийском прецеденте мы подробно писали в «АН» №№ 30, 31). «Визы останутся в силе, но обладателям виз (шенгенских, выданных Эстонией. – Прим. «АН») не будет разрешён въезд», – пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. То есть с эстонской шенгенской визой в Евросоюз можно въехать, но не в Эстонии. Виз, выданных другими странами, запрет не касается, но, как анонсировал г-н Рейнсалу, МИД и МВД обещают поработать и над этим вопросом и «на следующей (т.е. уже на этой. – Прим. «АН») неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии также и тем гражданам РФ, у которых есть шенгенская виза, выданная не в Эстонии», – заявил глава МИД Эстонии.

А глава МВД республики Лаури Ляэнеметс считает возможность граждан РФ въезжать в Эстонию по визам других государств ЕС «серьёзным вызовом»: «Беспокойство вызывает то, что в Эстонию может въехать 131 тысяча россиян, которые получили визы в других государствах Европы и будут следовать транзитом через нашу страну».

Издание «Вестник АТОР» проанализировало статистические данные пересечения российско-эстонской сухопутной границы нашими соотечественниками и пришло к выводу, что почти все поездки в Эстонию совершались в рамках так называемого приграничного туризма (к родственникам, на шопинг, на работу или по бизнесу) жителями Псковской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно по ним, обладателям эстонских шенгенов, и ударит этот запрет.

Резюмируем: маршрут в Европу через Таллин более безопасен, чем через Ригу, но надо помнить, что конечное решение о пропуске туриста в страну принимает конкретный пограничник, который знает о позиции своего правительства про «привилегию» и, как госслужащий, должен «колебаться вместе с линией». В одном из телеграм-каналов рассказывают случай, произошедший ещё 9 августа (т.е. до оглашения планируемого запрета на въезд с эстонскими визами), когда на пограничном посту в Нарве россиянке аннулировали 5-летнюю шенгенскую визу. Пограничникам не понравилось, что у пары (девушка была с гражданским мужем) с собой было по 9500 евро, – по их мнению, это слишком много (хотя и в пределах разрешённого лимита) и они контрабандисты. Их просто не пропустили. Но пара вернулась в Кингисепп (ближайший к Нарве город в Ленинградской области), оставила половину денег друзьям и снова направилась на границу. Узнав, что теперь у туристов по 4500 евро, их заставили ждать около трёх часов, а потом тот же пограничник демонстративно перечеркнул визы. Как заявила девушка в телеграм-канале, «пограничники просто искали повод их не пустить».

Финляндия

Вопреки распространённой в некоторых СМИ версии о том, что премьер-министр Финляндии Санна Марин поддержала радикальное предложение Зеленского, эти заявления просто совпали по времени, но не по содержанию. Итак, премьер-министр, выйдя из летнего отпуска, «впервые прокомментировала этот вопрос, который много обсуждался в последние недели в Финляндии», – пишет государственная телерадиокомпания YLE. В интервью YLE премьер-министр призвала «к общеевропейскому решению об ограничении въезда в страны Шенгенской зоны российских туристов».

Тем временем министр иностранных дел Суоми Пекка Хаависто, как и обещал ранее, огласил схему сокращения выдачи туристических виз россиянам. Этого можно добиться, радикально сократив количество дней недели, в которые возможно подавать документы на туристические визы: «На практике это может означать, что вы можете подавать документы на туристическую визу по понедельникам, а со вторника по пятницу вы можете подавать документы по семейным обстоятельствам, учёбе, работе или другим уважительным причинам», – пояснил глава МИДа.

И во вторник (когда номер уже будет подписан в печать) правительство Финляндии на неофициальной вечерней встрече продолжит мозговой штурм на заданную тему: «Как ещё ограничить поездки россиян в страну».

Резюмируя: пока в маршруте в Европу через Хельсинки глобально ничего не поменялось, а про не глобальные нюансы мы подробно писали в прошлых номерах.

Латвия и Чехия

На латвийском маршруте в Европу мы уже недели две назад поставили крест, однако в самой стране крестовый поход продолжается. Сейм Латвии назвал Россию страной – спонсором терроризма и призвал все страны ЕС немедленно приостановить выдачу шенгена россиянам и белорусам. Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал идею о прекращении выдачи туристических виз гражданам России на уровне Евросоюза и предложил «пересмотреть» ранее выданные Латвией россиянам визы и виды на жительство.

Чехия в данный момент председательствует в Совете ЕС (1 июля – 31 декабря), и глава МИД страны Ян Липавский официально подтвердил, что в конце августа руководители дипломатических ведомств стран Евросоюза будут обсуждать запрет виз для всех россиян. Чехия, разумеется, за запрет и перестала выдавать визы гражданам России до 25 февраля.

Прогнозы и мнения

С избавлением от энергозависимости от России у ЕС получается как-то не очень, поэтому и идёт поиск вариантов для усиления санкционного давления. Перерастёт ли словесная интервенция в нечто большее, мы сможем узнать только в октябре (Прага, 6–7 октября) по итогам очередного саммита ЕС. Встреча глав МИД в конце августа юридической силы не имеет, но интересно будет услышать позиции не только стран-запевал, перечисленных выше.

Пока же позицию Брюсселя озвучила официальный представитель Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анитта Хиппер, в который раз повторив, что законодательство ЕС не предполагает полного запрета на выдачу краткосрочных виз для граждан определённой страны, но каждая страна – участница Шенгенского соглашения вправе ограничить выдачу виз россиянам в индивидуальном порядке.

Прокомментировал идею запретить выдачу шенгенских виз гражданам РФ и канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявив, что «с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам». По его словам, ситуация «не должна касаться простых граждан».

В итальянском посольстве в Москве заявили ТАСС о том, что «случаев аннулирования шенгенских виз россиян при пересечении границы Италии не фиксируется», ответив таким образом на слова директора консульского департамента МИД РФ Ивана Волынкина о том, что российским гражданам безосновательно аннулируют визы в пунктах пропуска через границу Италии.

Грузия, хоть и не член ЕС, но подала заявку на вступление, так что расскажем и о заявлении мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который также занимает пост генсека правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия»: «Грузия не присоединяется к санкциям. Это очень важно. Мы приветствуем прибытие туристов».

Улететь напрямую

Так как с полётами европейскими лоукостерами из ближайших к нам аэропортов Прибалтики и Финляндии сейчас складываются определённые сложности, актуально будет напомнить, в какие страны можно улететь напрямую российскими авиакомпаниями. Сервис OneTwoTrip как раз подготовил такую памятку.

Стран в списке 14, больше всего доступных маршрутов у «Аэрофлота», «Азимута» и Nordwind Airlines. Легче всего без пересадок отправиться в Киргизию – туда летают «Аэрофлот», S7, Red Wings Airlines, Utair, Nordwind Airlines и «Уральские авиалинии». Также можно напрямую добраться и до других популярных стран СНГ: в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Беларусь.

Без пересадки удобно лететь до Турции и Египта – на курорты этих стран совершают рейсы «Аэрофлот», Red Wings Airlines, Nordwind Airlines, Utair, «Азимут», «ИрАэро», iFly. Прямой перелёт можно совершить также в Израиль, ОАЭ, Мальдивы, Индию и Иран.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram