По горячей теме «россиянам перестанут выдавать шенгенские визы» всё пока движется так, как мы и прогнозировали в прошлом номере, – каждая страна в стратегическом плане действует в меру своей испорченности. Кто как для себя определился прежде в этом вопросе, тот так себя и ведёт. Кто выдавал визы – выдаёт, кто не выдавал – не выдаёт. Но, как всегда, есть нюансы, о них и поговорим.
Напомним, что тема стала актуальной после недавнего снятия коронавирусных ограничений властями РФ на северо-западном сухопутном направлении, проще говоря, выезд в Прибалтику и Финляндию по суше стал возможен и с туристическими целями. Что сразу же прибавило бюджетных вариантов дальнейших перемещений по миру с помощью лоукостеров самостоятельным путешественникам из России. Действительно бюджетных – например, стоимость перелёта из Хельсинки в Милан на порядок меньше, чем практикуемый последние полгода трансфер через Стамбул, Белград или Дубай.
Финляндия сейчас усиленно следит за «транзитным туризмом». Глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер заявил, что «если человек использует финскую визу в первую очередь для посещения других стран, мы можем это остановить. Информация о визовых злоупотреблениях быстро распространяется между странами Шенгена». Он напомнил, что по правилам Шенгенского соглашения получатель визы обязан провести основную часть времени в стране, выдавшей ему визу.
Граждан РФ интересует в Финляндии не только дешёвый трансфер, россияне опять поехали в однодневные шоп-туры из Питера в Лаппеенранту и Иматру за «Фейри». По словам директора супермаркета Prisma в Лаппеенранте Антти Пунккинена, товары, которые покупают россияне, остались примерно такими же: «В основном это продукты питания: сыр, кофе и детское питание, а также некоторые моющие средства». Но нюансы, как мы и обещали, есть – финская таможня не всегда даёт добро на вывоз товаров, помимо входящих в санкционный список «предметов роскоши» они стали изымать у выезжающих россиян «товары двойного назначения», которые «могут использоваться в военных целях». По мнению таможенников, к таковым относятся дроны, беспилотники с сонарами и навигационные устройства. Только с 22 по 27 июля таможенной службой Финляндии было проведено более 2500 проверок, в результате чего выявлено около 100 попыток вывоза санкционных товаров. Около 20 дел о контрабанде сейчас находится на предварительном рассмотрении.
Финская государственная телерадиокомпания Yle провела опрос, согласно которому больше половины жителей Финляндии (58%) высказались за прекращение выдачи туристических виз гражданам России. И сторонников запрета больше всего среди жителей приграничных с Россией провинций Северной и Восточной Финляндии.
В минувший четверг президент страны Саули Ниинистё обсудил с правительством вопрос выдачи виз гражданам РФ. Комментируя результаты обсуждения, министр иностранных дел Пекка Хаависто сообщил, что Финляндия планирует временно ограничить возможность выдачи российских туристических виз и сосредоточиться на выдаче других видов виз, например виз по семейным обстоятельствам. Конкретики пока нет – правительство Финляндии продолжит обсуждение вопроса о визах для россиян на текущей неделе.
Глава МИД также сообщил, что на внеочередной встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдёт в конце августа в Чехии, Финляндия намерена поднять вопрос Шенгенской системы в целом, ведь в аэропорт Хельсинки-Вантаа прибывает много пассажиров с шенгенскими визами других стран, так как немало государств выдают визы чаще, чем Финляндия, да и правила Шенгена не позволяют Финляндии полностью запретить въезд в страну россиянам, имеющим визу.
В прошлом номере («АН» №30) мы рассказали о том, что на сухопутной границе с Латвией с россиянами могут побеседовать представители Службы госбезопасности Латвии и попросить подписать «заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой РФ», а в случае отказа – аннулировать действующую шенгенскую визу. Российский МИД пока только собирается «рассмотреть возможные ответные меры». Не будем даже предполагать, что это может быть, просто попробуем этих мер дождаться.
Тем временем посольство Латвии в России на неопределённый срок приостановило приём всех заявлений на получение виз для российских граждан. Исключение сделают только для участия в похоронах близкого родственника.
Если визовая политика Латвии была ожидаема, то пятничная новость АТОР со ссылкой «по информации туроператоров» о том, что консульская служба Болгарии на неопределённый срок приостанавливает приём документов на туристические визы и визы для владельцев недвижимости, была неожиданной. Комментаторы сразу связали эту новость с утренним объявлением МИД РФ о признании персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России. Однако уже в субботу ТАСС получил комментарий непосредственно от посольства Болгарии в Москве: «Консульство при посольстве работает, и выдача туристических виз гражданам России не прекратилась. В данный момент по техническим причинам мы работаем в необычном режиме, сроки оказания услуг дольше, чем обычно, но мы работаем». Собеседник агентства также ответил отрицательно на вопрос о том, приостановлена ли для россиян выдача виз для владельцев недвижимости.
Завершим сегодняшний блок «шенгенских страданий» занимательной статистикой. Во-первых, загранпаспорта есть только у 30% граждан РФ, и эта доля существенно не меняется с 2014 года. Даже в Москве имеют загранпаспорта только 59% жителей. Среди молодёжи они есть у 39% студентов. Во-вторых, как выяснил ФОМ, за пределами России никогда не были 69% россиян, а 30% наших сограждан никогда не выезжали в другие регионы. И в-третьих, как показал опрос ВЦИОМ, 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2007 г. сторонников геоцентрической модели было 28%.
Ковидные страдания
COVID-19 опять заполонил новостные ленты, правда, пока ещё направленность разновекторная, есть и позитивные новости, есть и негативные. Сообщается, что Новая Зеландия с 1 августа полностью открыла международные границы для всех туристов. Правда, эти «все» должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Новой Зеландии, т.е. пройти полную вакцинацию и заполнить New Zealand Traveller Pass (и получить QR-код, его спросят при регистрации на рейс). Какие ж это все? Ну а два теста по прибытии – это уже мелочь.
Или вот сообщения о том, что Малайзия отменила все ковидные ограничения на въезд. Однако АТОР, ссылаясь на туристический офис по туризму Малайзии, утверждает, что страна отменила только требование регистрации в приложении MySejahtera для туристов. Все остальные требования в силе, в том числе и карантин для туристов без вакцины.
Свобода воздуха
Интересно будет понаблюдать, как отреагирует Росавиация на просьбу коллег из Ирана предоставить иранским авиакомпаниям рейсы в РФ по пятой «свободе воздуха». Напомним, что всего этих свобод воздушного пространства девять, и пятая даёт право на полёт между двумя иностранными государствами в ходе перелёта, начинающегося или заканчивающегося в своей стране. Для примера – был такой рейс Singapore Airlines по пятой «свободе воздуха»: Сингапур – Москва – Стокгольм. Но наши авиационные власти всегда давали такие разрешения неохотно и даже сейчас регламентируют полёты турецких и российских авиакомпаний в Турцию (а это 3-я и 4‑я свободы) по принципу паритета, хотя турки, мы об этом писали, готовы были поставить гораздо больше бортов, чем есть у нас.
Но то турки, а это Иран. С точки зрения маршрутной сети и авиационного парка не ахти какое приобретение, но хоть с чего-то надо начинать?
Ещё цифры и проценты
Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, какие авианаправления по России пользуются наибольшей популярностью в августе. Больше всего перелётов в августе запланировано по направлению Москва – Сочи, средний чек в одну сторону – 8800 рублей. Второе место у маршрута Москва – Санкт-Петербург (3400 рублей). На третьем месте направление Москва – Калининград (6400 рублей).
По данным сервиса One-TwoTrip, больше всего туристы хотят пожить в августе в Санкт-Петербурге, Сочи на втором месте и замыкает тройку Москва. Стоимость проживания в отелях категории «две звезды» и ниже в августе в России не изменилась относительно аналогичного периода прошлого года и составляет в среднем 3900 рублей за ночь. Цена проживания в трёхзвёздочных гостиницах увеличилась с 4900 до 5200 рублей в сутки. Провести ночь в номере четырёхзвёздочного отеля можно за 8000 рублей (без изменений), а стоимость размещения в пятизвёздочной гостинице снизилась с 15 200 до 14 700 рублей.
Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру также выяснил, сколько россияне готовы потратить на путешествия внутри страны и за рубеж. За минимальную сумму до 10 тыс. рублей готовы отдохнуть в России 29% респондентов, от 10 до 30 тыс. рублей – 21% и 18% респондентов готовы потратить от 30 до 50 тыс. рублей. Бюджет от 50 до 70 тыс. рублей выделяют 11% опрошенных. Ещё 9% готовы потратить от 70 до 100 тыс. рублей. На сумму от 100 до 200 тыс. рублей готовы 6% респондентов. Ещё столько же не против потратить на отдых в России более 200 тыс. рублей.
Отправляясь за границу, 35% путешественников рассчитывают уложиться в бюджет на поездку до 50 тыс. рублей. От 50 до 100 тыс. рублей готовы потратить 29% респондентов. Около 15% опрошенных согласны потратить от 100 до 150 тыс. рублей. Бюджет от 150 до 200 тыс. рублей считают приемлемым 7% путешественников. Наконец, 14% участников опроса готовы выложить за поездку за границу более 200 тыс. рублей.
Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru