> Российские туроператоры сократили долг перед туристами с 40 до 24 млрд рублей - Аргументы Недели

//Туризм 13+

Российские туроператоры сократили долг перед туристами с 40 до 24 млрд рублей

№  () от 2 августа 2022 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Северо-западное сухопутное направление – Прибалтика и Финляндия – после недавнего снятия коронавирусных ограничений и, как следствие, взрывного роста турпотока и на прошедшей неделе осталось лидером по новостям. На первый взгляд, если судить по заголовкам в СМИ, в дипломатической, визовой и пограничной сферах на северо-западе ситуация напряжённая. Но это на первый взгляд, при внимательном рассмотрении за сенсационными заголовками не всегда оказывается сенсационная новость. Иногда это просто кликбейт.

Например, со ссылкой на МИД РФ утверждается, что страны ЕС перестанут выдавать россиянам шенгенские визы. Конечно, в самих заголовках есть оговорки «не исключается», «допускается», но запоминается и откладывается главное – грядёт запрет на Шенген. Мы пошли по цепочке и нашли первоисточник. Как и в разбираемых нами в конце июня («АН» №25–26) новостях о том, что «Греция перестала быть безопасной для отдыха россиян», источник сенсационной новости – интервью ТАСС с чиновником МИД РФ. Завидная постоянность и какое-то патологическое бросание тени на плетень. Опять и снова сенсационный вывод – «в МИД РФ допустили, что Европа перестанет выдавать россиянам шенгенские визы» делается на основании прямо противоположных заявлений.

На этот раз в жернова беспощадной борьбы ТАСС с ЕС попал директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. Хотя он и говорил, что «призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам делаются одиозными политиками или общественными деятелями – русофобами, и воспринимаем мы их соответственно», и запрет на шенгенские визы «нельзя исключать», хотя сейчас он кажется «невероятным».

Непонятно, зачем нагнетать? Ведь и без «помощи» ТАСС прекращена выдача туристических виз россиянам в визовых центрах и консульствах Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Эстонии, Румынии, Дании, Бельгии и Нидерландов. Эстония (а ранее Чехия) кроме туристических виз на днях запретила россиянам подавать документы для получения ВНЖ и визы для обучения и в очередной раз призывает ЕС закрыть въезд всем обладателям российских паспортов и обещает инициировать обсуждение этого вопроса в конце августа в Праге на совещании с министрами иностранных дел европейских государств. Финляндия, наоборот, несмотря на громкие заявления одиозных политиков-русофобов, не планирует прекращать выдачу туристических виз в России. Хотя, по данным МИД Финляндии, страна стала в 10 раз чаще отказывать в визах россиянам, отклоняется каждая восьмая заявка. Но, как выясняется, отказы обоснованы не нелюбовью к гражданам РФ, а нарушениями правил Шенгена самими россиянами, указывающими в анкете основным пунктом назначения не Финляндию, а другую страну Шенгенской зоны. Правило «куда едешь, туда и подавай» никто не отменял, вернее, если ранее Финляндия только вяло возмущалась своей ролью дешёвой транзитной страны для проникновения россиян в Европу, то теперь строго блюдёт шенгенские правила.

Финское издание Helsingin Sanomat (HS) направило в комиссию ЕС официальный запрос – имеет ли право Евросоюз принять решение о прекращении выдачи туристических виз российским гражданам? В ответ представители комиссии сообщили, что санкции направлены «в первую очередь и конкретно» против правительства РФ и российской экономической элиты. Особо подчёркивается, что санкции не направлены против простых россиян (тут настала наша очередь удивляться – они действительно так считают, что вот это вот всё не затронуло простых россиян?). Специальная комиссия ЕС также сообщила, что изучение заявлений и принятие окончательного решения по вопросу выдачи краткосрочных шенгенских виз «в каждом конкретном случае» – это целиком и полностью прерогатива страны, в которую направлено данное заявление.

И ещё одна реальная новость, а не предположения-гадания. Автобусные компании Lux Express и Ecolines, занимающиеся пассажирской перевозкой между городами России и Европы, готовятся увеличить в августе число рейсов на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки.

Резюмируя этот блок новостей про якобы закрытие Шенгена – в ближайшее время вопрос выдачи шенгенских туристических виз остаётся на совести стран Шенгенского соглашения, и глобальных изменений не предвидится безо всяких там «не исключается» и «допускается». Кто как себя вёл, так и будет вести себя впредь: кто выдавал – выдавать, кто не выдавал – не выдавать. Гораздо более интересные события разворачиваются на сухопутной границе с Латвией.

Латвийский прецедент

22 июля на границе между Белоруссией и Латвией, на пограничном пункте «Урбаны – Силене» латвийские пограничники не пустили президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса в страну на Балтийский форум, председателем наблюдательного совета которого Юргенс является. На границе ему предложили подписать документ, «осуждающий российские власти». Юргенс отказался, и его объявили угрозой национальной безопасности Латвии.

27 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской Республики в РФ Атация Рутка. «Выражен протест против действий латвийских правоохранительных органов, которые оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской Республики, требуя от них подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой РФ», – пояснил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Интересно, чисто теоретически, а если бы Юргенс подписал латвийскую бумагу и его пропустили? Узнал бы наш МИД о том, что на 29 июля во въезде в Латвию отказано 62 иностранцам, среди которых 41 россиянин, 14 белорусов и 7 граждан других стран, которые, по мнению Службы госбезопасности Латвии (СГБ), «могут представлять угрозу национальной безопасности Латвии»? Но что более интересно – вместе с отказом во въезде этим иностранцам аннулировали имевшиеся шенгенские визы. Вот это – реальная угроза, не учитывать которую при построении маршрута как минимум безалаберно. Хотя, по отзывам проходивших границу, – могут вообще ни о чём не спросить. Но могут и спросить, и попросить подписать. Эксперты успокаивают тем, что подписанное под давлением юридической силы не имеет, но как-то не хочется проверять последствия.

А на выраженный Россией протест ответил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Протестовать против того, что мы делаем или не делаем на нашей национальной территории для защиты нашей безопасности и снижения рисков, бессмысленно. Мы будем продолжать действовать в интересах нашей безопасности». Нововведением латвийцев уже живо заинтересовалась Эстония. Литва, Чехия и Польша, думаем, на подходе.

«Мир» на Кубе

Ещё одна животрепещущая тема прошедшей недели – есть ли «Мир» на Кубе? Задел обсуждению дал во вторник, 26 июля, советник посольства Республики Куба по вопросам туризма Хуан Карлос Эскалона, заявивший, что в банкоматах на Острове свободы теперь можно снять наличные песо по российской банковской карте «Мир». Однако опрошенные профильными изданиями и телеграм-каналами россияне на Кубе новость не подтвердили.

На следующий день в своём телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что «в настоящее время такая опция (снимать наличные с карты «Мир» на Кубе) недоступна». А в четверг выступил и виновник торжества: «Да, действительно, мы подтвердили, что проводятся полевые испытания некоторых банкоматов. Программное обеспечение ещё не готово. Оно будет введено в эксплуатацию в ближайшие несколько недель. Информация была раньше времени», – сообщил Хуан Карлос Эскалона.

Разворот на Пхукет

Помните кризис с арестом лайнера «Аэрофлота» на Шри-Ланке? Тогда наиболее бескомпромиссные комментаторы предлагали поменять направление полётов российских бортов с двойной регистрацией с Цейлона на Таиланд. И свято место пусто не бывает, и «Аэрофлот» действительно открыл продажу билетов в Мале (Мальдивы), на Пхукет (Таиланд) и в Дели (Индия). В информационном сообщении «Аэрофлот» пишет, что «рейсы на круглогодичные курорты Мале и Пхукет являются традиционно одними из самых востребованных в зимнем расписании «Аэрофлота». Полёты в индийскую столицу расширяют возможности для путешествий в Азию в зимний период». А нам хотелось бы услышать не про традиции, а на каких бортах и с какими гарантиями будут выполняться полёты, но мы, видимо, должны просто верить, что всё будет хорошо.

Кстати, про всё будет хорошо. Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что туроператоры (ТО) сократили долг перед туристами по ковидным и отменённым после 24 февраля турам с 40 до 24 млрд рублей. Мы в прошлом номере («АН» №29) рассказывали, что профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал президенту Владимиру Путину, что ТО обязательно рассчитаются по всем долгам до Нового года. Правда, не сказал как. «Мы видим, что туроператоры, видимо, не смогут до конца года выполнить свои обязательства. И мы отдельные предложения по этому вопросу внесём в правительство. Мы сейчас прорабатываем механизм, как сделать так, чтобы перед людьми во всяком случае долг был полностью закрыт», – пояснила Догузова.

Яснее не стало, но веры в родное правительство, конечно, прибавилось.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте