Аргументы Недели → Туризм № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Путин обязал компенсировать туристам нереализованные туры до конца 2022 года

, 19:44

Президент России Владимир Путин дал поручение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко разобраться с возмещением «туристического продукта, реализация которого стала по известным причинам невозможной (речь о турах после 24 февраля. – Прим. «АН»)». Чернышенко тут же ответил, что туроператоры (ТО) до конца года или вернут деньги, или заместят нереализованный турпродукт российскими доступными предложениями. Так и сказал: «До конца года эту работу закончим».

Разумеется, каждая заинтересованная группа услышала то, что хотела услышать. Пострадавшие туристы (пора уже придумать им какое-то определение, как обманутым дольщикам) однозначно поняли, что им вернут деньги или отправят путешествовать по России до конца этого года. Те организованные туристы, что не получили ещё никакой компенсации за такие же туры, но не состоявшиеся из-за пандемии в далёком уже 2020 году, весьма удивились такой избирательности родного и патерналистского вроде бы для всех граждан правительства. Сложнее всего пришлось турбизнесу, который, как теперь принято писать, воспринял новость неоднозначно.

Во-первых, как отметил глава государства, «вопрос недешёвый, пару десятков миллиардов», а в ответ Чернышенко говорит, цитируем по официальному сайту президента kremlin.ru: «У меня есть хороший опыт: мы в первой части, когда было с ковидом связано, с этим справились». «Справились» – это выпустили постановление, что надо всё отдать к 31 декабря 2022 года? Ну тогда мы спокойны, конечно.

Во-вторых, никакой конкретики, как «правительство поддерживает туроператоров», Чернышенко не привёл. А мы, хоть и внимательно следим за темой, не слышали абсолютно ничего. Да, в мае вышло постановление о выделении 6 млрд рублей на компенсацию ТО за вывоз туристов после 24 февраля, но Ростуризм к раздаче денег ещё не приступил, и когда приступит, неизвестно. И потом – это же другое! Вот авиакомпаниям выделили 17 млрд рублей на компенсацию пассажирам за отменённые рейсы, а ТО за отменённые туры – нет. Только поручили вернуть всё к Новому году. Но, по консолидированному мнению турбизнеса, сделать это самостоятельно, без поддержки государства, в объявленные сроки нереально. Так что мы, конечно, «будем посмотреть», но «вангуем» продление сроков в январе ещё на год. Как это происходит сейчас с ковидными турами, ведь это «хороший опыт». Да и какого именно года конец, Чернышенко не сказал.

Долину гейзеров не затопчут

Ещё одна новость по следам разговоров президента с министрами пришла откуда не ждали – из Долины гейзеров на Камчатке. Напомним, 19 мая 2021 г., рассказывая о планах по развитию доступного туризма, профильный вице-премьер Чернышенко заметил, что «например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут всё».

В. Путин ответил: «Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело всё-таки. «Они там вытопчут всё» – как будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим, близким, – и тогда у нас всё будет лучше получаться, тогда будем думать о деталях. А если как следует организовать работу в Долине гейзеров, так никто ничего не вытопчет».

Мы тогда ещё сравнили, что долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещает 5, 5 тыс. туристов в год. Гейзеры в Йеллоустонском национальном парке (США) ежегодно осматривают 4 млн посетителей. Д. Чернышенко быстренько слетал на Дальний Восток и уже 22 мая отрапортовал о том, что рост турпотока составит 20% уже в текущем году. А главное – будут построены новые объекты размещения и повышена транспортная доступность: «Мы делаем основной фокус на развитии малой авиации, что дешевле в эксплуатации, чем вертолёты. Появится возможность в три раза сократить себестоимость поездки. Три из 30 планируемых аэропортов будут задействованы уже в этом году».

24 июля 2022 г. мы нашли только один рейс (PTK-9415 авиакомпании «Камчатское авиационное предприятие») из Елизово, международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, в Долину гейзеров. Воздушное судно – вертолёт Ми-8. А в турагентствах – ни одного предложения полететь в долину на аэроплане. Но это, собственно, не новость, а иллюстрация на тему «обещания – реальность».

Новость же пришла 18 июля, в тот же день, когда Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором и расспрашивал вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возмещении туров. А на сайте ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» вышла новость: «Из-за ареста ключевых сотрудников туризм и исследования в Кроноцком заповеднике вынужденно приостановлены. Вынужденное решение было принято в связи с заключением в СИЗО ключевых сотрудников природоохранной организации. Трое специалистов руководили деятельностью по науке и развитию туризма, финансово-экономическим направлением. В знак протеста директор заповедника Пётр Шпиленок подал заявление на увольнение. Кроме того, массово написали заявления на увольнение и другие сотрудники учреждения. «Тянуть работу сложнейшего учреждения без ключевых сотрудников или срочно нанимать на их места кого-то, кто не владеет всей полнотой информации и компетенций, будет просто бессмысленно. Нам придётся поставить некоторые работы на паузу, чтобы не навредить природе», – прокомментировал это вынужденное решение директор заповедника Пётр Шпиленок».

Мы не будем рассказывать об этом так называемом «Деле об очистке», непрофильная тема, заметим только, что это был крупный пилотный проект по очистке заповедных территорий, но после такого результата продолжения в других заповедниках страны не особо ждут.

Однако вернёмся к туризму. С 23 июля Кроноцкий заповедник возобновил экскурсионную деятельность: «В ближайшее время Минприроды России командирует к нам профильных сотрудников с других природных территорий, которые помогут нам преодолеть организационные трудности», – заявил Владимир Халманов, первый заместитель директора заповедника.

Из варяг в греки

Сразу несколько новостей касаются так называемых (нашим МИДом) «недружественных стран». Во-первых, по сообщению Северо-Западного таможенного управления, за три дня после снятия коронавирусных ограничений сухопутную границу со странами ЕС (а ЕС весь недружественный по определению) в СЗФО пересекли около 30 тыс. человек. Во-вторых, ажиотаж на шенгенские визы наложился на дипломатические зеркальные ответы, вследствие чего даже записаться на подачу документов в визовые центры (ВЦ) европейских недружественных стран сейчас очень проблематично. До конца лета не записаться в визовые центры Испании, Италии, Франции, Германии и, разумеется, Финляндии. Напомним, что страны Прибалтики туристические визы россиянам просто не выдают.

В-третьих, Россия расширила список «недружественных стран», включив в него Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. Тут надо понимать, что, оказывается, есть два списка «недружественных стран». Первый завели в 2021 г., начав с США и Чехии, и странам из этого списка ограничивают возможность нанимать в посольства, консульства и представительства госорганов работников, находящихся на территории России. За Грецией закреплён лимит в 34 человека, за Данией – 20, за Словакией – 16, а Словении и Хорватии нанимать сотрудников вообще запретят. В этом году был создан второй список недружественных стран, связанный с финансовыми обязательствами России перед ними. В него 24 июля добавили Багамы, Гернси и Мэн. Но это, как вы понимаете, не про туризм, поэтому без подробностей.

К визам, границам и «недружественным странам» имеет отношение и сообщение ОАО «РЖД» об увеличении количества поездов в сообщении с Калининградом. Мы обратили внимание на напоминание в этом сообщении: «Российские поезда по-прежнему следуют через Литву транзитом без права посадки и высадки пассажиров на территории этого государства».

Это и так, и не так. Не будем подробно рассказывать здесь про лайфхаки выхода из российского поезда в Литве, намекнём только, что российским проводникам самостоятельно открывать двери на литовской остановке действительно запрещено.

Куда, как и кто

Сервис OneTwoTrip провёл два интересных исследования. Первое – о том, где за границей отдыхали россияне в первой половине лета. Возглавили список наиболее популярных зарубежных направлений Турция, Киргизия и Армения. Также в этом списке (по уменьшению интереса) Узбекистан, ОАЭ, Беларусь, Казахстан, Таиланд и Израиль. Средняя стоимость перелёта за рубеж и обратно составила 48 тыс. рублей на человека.

Второе исследование OneTwoTrip о том, какие отели предпочитают россияне в туристических городах. Список самых популярных курортных направлений возглавляет Сочи. Вторую строчку рейтинга занимает Калининград, третью – Владивосток. В список также вошли Геленджик, Махачкала, Анапа, Дубай и Анталья.

По «звёздной» категории самыми востребованными на популярных этим летом курортах стали отели категории «две звезды» и ниже – на них пришлось 47, 8% от всех бронирований. Средняя стоимость размещения составила 3900 рублей за ночь. Далее по популярности следуют трёхзвёздочные гостиницы с долей в 28, 8% (6000 рублей за сутки проживания) и четырёхзвёздочные – сюда оформляли заказы в 18, 3% случаев (в среднем за 10 000 рублей). В пятизвёздочных отелях предпочитают останавливаться 5% туристов, стоимость номера составляет порядка 20 тыс. рублей за ночь.

И завершит сегодняшний обзор новость из кусочка Поднебесной в Москве – бизнес-парк «Хуамин» (территориально это станция метро «Ботанический сад») определился, кто заменит InterContinental Hotel Group, которая должна была управлять отелем Crowne Plaza, планировавшимся на территории парка. Но IHG ушла из России, и выбор парка упал на китайскую сеть Soluxe Hotel. Не скажем, что неожиданно, но это первый отель этой сети в России. Soluxe Hotel Moscow должен открыться в третьем квартале этого года.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram