Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

В России 43% опрошенных туристов заявили, что СВО не повлияла на их отдых во время отпуска

, 20:19

В России 43% опрошенных туристов заявили, что СВО не повлияла на их отдых во время отпуска
Фото РИА Новости

Мы, конечно, знаем, что большинство туристов в России – так называемые матрасники. И хотя в последние нормальные годы число самостоятельных путешественников росло, за последние ненормальные годы пыл самостоятельно заняться планированием путешествий у большинства россиян сильно умерился. Повлиял ковид, добили санкции.

Но мы всё равно пишем в основном для самостоятельных путешественников, потому что матрасникам-то зачем что-то рассказывать? Им в турагентстве… всё расскажут и покажут. Поэтому мы пишем про организованный туризм только тогда, когда становится ясно, на сколько ещё и почему отложили возврат денег по неиспользованным турам или когда принимают очередной ничего не решающий законодательный акт в сфере туризма, который ничего для самих туристов не меняет. И это утверждение не просто ради красного словца. Например, наконец-то приняли давно ожидаемый закон об электронной путёвке. Но при ближайшем рассмотрении основная задача электронной путёвки – не сохранность средств туриста и «выход из тени» турбизнеса, как мы все почему-то думали, а сбор статистики.

Но один из последних опросов аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру вдохнул в нас немного оптимизма. Сервис выяснил у россиян, чем они предпочитают заниматься в путешествии. В опросе приняли участие 1696 человек, вполне репрезентативно. И самым популярным вариантом досуга в путешествии ожидаемо оказался отдых на пляже, его выбирают 24% опрошенных. Оптимистично? Конечно! Ведь мы ожидали поболее процентов (как минимум половину) любителей тюленьего отдыха. Хотим ещё раз подчеркнуть – ничего уничижительного в этом желании нет, это просто данность, но, для того чтобы пожариться под пальмой, не надо постигать науку самостоятельных путешествий. А вот на втором месте по востребованности как раз самостоятельные путешествия, не привязанные к одной локации, такой вариант отпуска выбирают 21% респондентов. Примерно столько же, сколько и лидирующий пляжный ответ. То есть у нас ещё есть читатель.

Понятно, что типичные организованные туристы, клиенты турагентств и любители горящих путёвок редко заходят на агрегаторы (напомним, что опрос проводился на сайте Туту.ру), и в реальном мире, а не виртуальном соотношение сил не в пользу самостоятельных путешественников. И это новая реальность. И организованный туризм вполне обоснованно замечает, что в текущих условиях путешествовать через ТО (туроператора) гораздо проще, и уже не только на массовые пляжные направления. Но если вам интересно узнать о наших творческих планах, то ответом будет классический ответ Рабиновича на вопрос о его здоровье.

Куда угодно

И ещё несколько соцопросов, привлёкших наше внимание. Фонд общественного мнения (ФОМ) спросил россиян, куда бы они поехали, если бы им оплатили двухнедельную путёвку в любые края. Как выяснилось, 46% опрошенных отправились бы в поездку по России. 25% поехали бы в дальнее зарубежье, 4% – в ближнее зарубежье. Среди отдыха в России 46% распределились так: с 11% лидируют курорты Краснодарского края (ККК), на втором месте с 10% – Крым и на третьем с 5% – озеро Байкал. В дальнем зарубежье 6% отошло Турции, по 2% – Мальдивы и ОАЭ. Из 4% ближнего зарубежья половина – у Абхазии.

ФОМ также поинтересовался, как на отпускные планы повлияла СВО. 43% заявили, что никак не повлияла. Изменились планы у 15%. 5% из них отметили, что выросли цены на путёвки и билеты, 3% отменили поездку из-за закрытия границ, 3% потеряли работу, и им не до отпуска, 2% считают, что отдыхать сейчас небезопасно и страшно, на 1% россиян повлияло закрытие российских аэропортов южного направления и 1% опрошенных заявили, что не смогли поехать в запланированное место.

По данным Туту.ру, в третьем квартале наибольшим спросом внутри страны пользуется авианаправление Москва – Сочи. В 2021 г. оно уступало направлению Москва – Симферополь, но сейчас аэропорт Симферополя закрыт. Да и в целом в Сочи из остальных городов России оформляется примерно каждый пятый билет (21, 9%). А по зарубежным авианаправлениям сервис Туту.ру описал, как изменились цены на билеты по сравнению с прошлым годом. Больше всего, аж в 2, 3 раза, вырос средний чек за перелёт по маршруту Москва – Анталья. Почти на 80% вырос средний чек за перелёт по направлению Москва – Стамбул.

Сервис OneTwoTrip проанализировал другие ценовые характеристики зарубежных перелётов (июльские цены сравнивались с июньскими) и стоимость проживания в отелях ККК и Турции. По полётам заметнее всего подешевели билеты в Черногорию (на 38%), Вьетнам (на 24%) и Аргентину (на 23%). По отелям наибольшее количество поисковых запросов среди турецких курортов пришлось на Анталью (доля 78, 3%), в интересе к российским курортам лидер Сочи (доля ж/д поисков 78%). По стоимости неделя отдыха в Анталье на двоих с проживанием в отеле категории «три звезды» и перелётом из Москвы обойдётся в среднем в 160 000 рублей. Такое же по характеристикам путешествие в Сочи, правда, только поездом, будет стоить порядка 35 000 рублей.

По данным АТОР (Ассоциация туроператоров России), средний чек тура в Турцию за год вырос на 95–98%.

Все даты как даты, а эта…

Судя по работе правительства и пограничной службы, 15 июля в России наступило не в 00:01, а в 11:00. Напомним, именно в этот день россиянам разрешили выезд в соседние страны через наземные границы с любыми целями. Больше всего всех интересовала граница с Финляндией, ведь из Хельсинки улететь в Европу, США и везде дальше гораздо дешевле, чем через Стамбул. Страждущие стали подтягиваться к русско-финской границе ещё с ночи с 14-е на 15 июля, но пропускать их стали только после 11:00, когда до пограничников дошло официальное постановление правительства о снятии запрета.

Но есть и хорошие «пограничные» новости. Также 15 июля на пропускном пункте «Верхний Ларс» на границе России и Грузии открыли 12 новых полос для легковых автомобилей. В Минтрансе РФ обещают запустить ещё 12 автомобильных полос на въезд в ноябре, и тогда всего получится 39 полос, и громадные пробки, надеемся, уйдут в прошлое.

Тема пробок вообще доминировала в новостной повестке прошедшей недели. Традиционно с началом высокого сезона в пробках стали все курорты Краснодарского края и даже соседняя Абхазия. Комментируя транспортный коллапс на подъездах к озеру Рица, директор Рицинского реликтового нацпарка Адамур Багателия заявил, что сделать ничего нельзя, так как все почему-то едут на озеро на своих авто, а не как в советское время – исключительно на туристических автобусах. Глава Кронштадта Олег Довганюк предложил рассмотреть запрет на въезд в город и туристических автобусов, и автомобилей, потому что «наши жители испытывают определённые трудности, все дворы и улицы заполняются личным транспортом наших гостей».

На традиционные летние пробки на входе в московские аэропорты администрации этих самых аэропортов вообще предлагают не обращать внимания: Шереметьево работает в штатном режиме. Периодически возникают скопления пассажиров в пиковых условиях высокого сезона. Как правило, время ожидания не превышает 15 минут», – ответили в Шереметьево на запрос профильного портала «Турдом».

Какой кошелёк?

Бед и напастей на прошедшей неделе тоже почему-то было особенно много. Начнём этот раздел с двух «краж века» опять же, но это простое совпадение, в московском аэропорту Шереметьево. Сначала бортпроводница рейса Анталья – Москва заметила оставленное пассажиром на борту лайнера портмоне с личными документами и крупной суммой в валюте. Прежде чем отнести кошелёк в комнату забытых вещей, проверила содержимое и… из 8, 7 тыс. долларов США в нём осталось только 2, 3 тысячи. Бортпроводница задержана, валюта изъята. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

А грузчик, обслуживающий рейс Москва – Бишкек, нашёл в двух сумках двух пассажиров 21 млн рублей. Он был задержан в тот же день. Теперь против мужчины возбуждено уголовное дело о краже по предварительному сговору в особо крупном размере.

Комитет по защите Красного моря и Ассоциация защиты и охраны окружающей среды Хургады опубликовали отчёт, в котором раскрывается причина двух смертельных нападений акул в начале июля. За обоими нападениями, судя по следам укусов на жертвах, стояла одна и та же акула, вероятно, тигровая. Присутствие акул на мелководье связано с сезоном спаривания (он длится с середины апреля до конца июля), а причиной нападения, вероятно, были остатки пищи в воде, которые стали приманкой для хищника.

УВД города Сочи заявило, что «появление на пляже в обнажённом виде будет расцениваться как мелкое хулиганство». Уточним – судя по жалобам местных жителей в соцсетях, пляжи Сочи захватили любительницы топлес, а не нудизма, как можно было подумать при употреблении слова «обнажённый».

И завершим мы сегодняшний обзор предложением главы Минтуризма Греции Василиса Кикилиаса к немецким пенсионерам, которые опасаются высоких счетов за коммунальные услуги: «Перезимуйте на греческих курортах, у нас отопление не потребуется».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram