Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 27 (822) 13-19 июля 2022 13+

В России COVID-ограничения на пересечение границы отменены не полностью

, 19:51

В России COVID-ограничения на пересечение границы отменены не полностью
Фото AP images

Утром 1 июля все СМИ вышли с радостными заголовками: «Россия снимает все коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля». Такие выводы были сделаны на основании сообщения на официальном сайте санитарного ведомства: «Роспотребнадзор снимает введённые из-за пандемии ограничения». Обратите внимание – про «все» ограничения Роспотребнадзор (РПН) не говорит. К вечеру, когда РПН опубликовал постановление об изменениях в правилах для возвращающихся из-за рубежа, определение «все» растворилось окончательно.

КАКОЕ это «все», если для невакцинированных россиян требование сдавать ПЦР-тест по возвращении из-за рубежа остаётся? И всем гражданам России по-прежнему нужно заполнять анкету на «Госуслугах» перед возвращением домой, если они прибывают не по суше. Но и это ещё не всё. Непонятно зачем, но граждане с сертификатом переболевшего кроме сегрегации ещё и сильно поражены в своих правах, ведь РПН украл у них полгода действия сертификата.

В ходе изучения нового постановления главного санитарного врача Поповой на проблему обратил внимание телеграм-канал для путешественников @ranarod. По мнению РПН, сертификат переболевшего действителен всего 6 месяцев, хотя ещё в прошлом декабре Минздрав и правительство РФ официально продлили его действие до одного года. Напомним – в конце ноября 2021 г. о необходимости продлить действие сертификата переболевшего заявила руководитель оперштаба Голикова. Идею публично поддержал президент Путин, а уже через несколько дней министр здравоохранения Мурашко подтвердил – срок действия документов переболевших ковидом автоматически продлят до года.

Но, отмечает телеграм-канал для путешественников @ranarod, согласно второму абзацу подпункта 2.2 в постановлении главного санитарного врача №7, возвращающиеся в страну граждане РФ могут не сдавать ПЦР-тест «при наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесённом в последние 6 месяцев заболевании COVID-19». Этот подпункт был добавлен постановлением №17 ещё в июле 2021 г. и с тех пор ни разу не менялся.

В начале декабря Минцифры заявило, что сертификаты в личных кабинетах пользователей автоматически «переоформляются со сроком действия на 1 год, согласно рекомендациям Минздрава России». Сейчас на портале эти документы действительны 12 месяцев, но не для прибывающих из-за рубежа. Как утверждает телеграм-канал для путешественников @ranarod, при заполнении анкеты «Регистрация прибывающих в РФ» сертификат переболевшего не погрузится, если он старше 6 месяцев, – всё по правилам РПН. И пользователя попросят сдать ПЦР-тест. «АН-Туризм» на личном опыте сможет проверить это утверждение не раньше августа, но причин не верить популярному телеграм-каналу у нас нет. И что реально в этом случае делать законопослушным гражданам? Сдавать тест или не сдавать тест? Почему переболевшие россияне, прилетающие из-за границы, дискриминируются Роспотребнадзором и попадают на деньги? Неужели дело в банальном лоббизме интересов частных медицинских холдингов лабораторной диагностики, и так увеличивших свою выручку в пандемию в десятки, а то и сотни раз? Мы, конечно, не верим в существование такого циничного лоббизма, но и уверены, что в публичном поле ответов по поводу дискриминации россиян от РПН мы не услышим, так как в разгар пандемии делали запрос в это ведомство по аналогичному двоякому прочтению какого-то документа и получили невнятную отписку.

Единственное полезное, что сделано в рамках отмены ограничений, так это снятие наличия оснований для въезда по суше в граничащие с РФ и РБ европейские страны. На этот сигнал каждый субъект туристической деятельности среагировал в меру своей испорченности. Финская железнодорожная компания VR, обслуживающая поезд Allegro Петербург – Хельсинки, заявила, что снятие ограничений «не повлияет на приостановку обслуживания поездов». Эстонская Lux Express увеличивает количество автобусных рейсов Петербург – Хельсинки. И разумеется, открывшийся маршрут в Европу через Хельсинки не мог не повлиять на сайт визового центра Финляндии, на котором тут же «упал» сервис записи на финские визы.

Цейлонский кризис

В выходные обострилась внутриполитическая обстановка в Шри-Ланке, испытывающей тяжелейший экономический кризис. Дефицит бензина, рост цен на продукты и прочие тяготы выгнали недовольное население протестовать на улицы, дворец президента страны захвачен, а дом премьер-министра страны сожжён. Это не переворот или революция, но уже понятно, что в стране будут новые президент и правительство. И маловероятно (хотя, конечно, в мире сейчас возможны любые сценарии), что новый экономический курс нового руководства страны будет содержать осознанный отказ от въездного туризма, доходы от которого составляли до 13% ВВП страны.

Поэтому мы расскажем о последних (до эскалации кризиса) новостях в ракурсе возобновления авиасообщения, которое было прервано «Аэрофлотом» после задержания лайнера нашего нацпера в начале июня. Напомним, что генпрокуратура Шри-Ланки приостановила судебное решение об аресте, что позволило российскому Airbus A330-300 вылететь из Коломбо в Москву. Теперь же генеральный прокурор страны ходатайствует вообще об отклонении дела, в рамках которого и задержали самолёт «Аэрофлота». Генпрокуратура настаивает на том, что существующие соглашения между Россией и Шри-Ланкой вообще не дают судебным инстанциям полномочий применять какие-либо санкции к прибывающим из РФ воздушным судам. Решение суда планировалось вынести 15 июля. В случае подтверждения неприкосновенности наших самолётов возможно, что «Аэрофлот» возобновит полётную программу, тем более что, по данным нашего внешнеполитического ведомства, российским туристам сейчас в местах отдыха ничего не угрожает.

Нарочно не придумаешь

Сразу несколько курьёзных сюжетов случилось на прошедшей неделе. И каждый из них – несомненный лидер в своей специфической номинации.

Начнём с дочери председателя совета директоров крупного российского курорта. Папа попросил дочь привезти из Америки новую коллекцию Volt от Louis Vuitton. В этой коллекции знаковые инициалы Дома (LV) так разделяются и переплетаются, что приобретают явные очертания знака Z. Ну и V в этом контексте там органично смотрится. Дочь ответственно подошла к папиному заказу и купила три кольца, три пары серёг, два колье и три браслета. Но не задекларировала свой подарок. Таможенники изъяли коллекцию на экспертизу, которая определила её стоимость в 4, 5 миллиона рублей. Полиция проводит проверку по статье о контрабанде, по которой девушке может светить срок от 3 до 7 лет. Кольца с серьгами ей тоже пока так и не вернули.

Вторая драма разыгралась на Камчатке. Там одного из министров правительства края так возмутили данные Российского союза туриндустрии о том, что недельный тур в страну вулканов обойдётся всего в 45 тыс. рублей, что он резко прокомментировал эти данные в соцсетях. После неминуемого скандала министр пост потёр, но СМИ эти мысли государственного мужа потомкам сохранили: «А нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «задёшево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но всё окончательно за…ть».

Итоги и планы

Аналитики сервиса Туту.ру подсчитали, что самыми популярными российскими направлениями для полётов в первом полугодии стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды и Калининград.

Сервис OneTwoTrip выяснил тревел-планы россиян на оставшееся лето. В топе курорты Краснодарского края, Крыма и Калининградская область. А среди зарубежных направлений чаще всего выделяли Турцию, Грузию и Италию.

Испанская компания Mabrian Technologies провела мониторинг цен в отелях на всех основных средиземноморских направлениях. Сравнивались цены в период с 25 июля по 7 августа 2022 г. в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Самое сильное снижение цены зафиксировано во Франции на трёх- и четырёхзвёздочные отели – на 12% и 11, 3% соответственно. Зато курорты на Лазурке лидеры рейтинга по абсолютной цене в отелях 5 звёзд – 419 евро за ночь (+13, 2% по сравнению с 2019 годом).

А самое большое увеличение цены зафиксировано в Греции: тарифы в четырёх- и пятизвёздочных отелях увеличились в сравнении с 2019 г. на 62, 7% и 110% соответственно. За номер в отеле 4 звезды придётся отдать 192 евро в сутки, в отеле 5 звёзд – 338 евро в сутки. Недёшевы и гостиницы 3 звезды: 118 евро (+19, 2% к лету 2019 года).

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram