Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

После трагедии в Красном море никто так и не заговорил об ограждениях и оснащении спасателей

, 19:57

После трагедии в Красном море никто так и не заговорил об ограждениях и оснащении спасателей

В пятницу вечером на египетском курорте Хургада в море возле пирса отеля Tropitel Sahl Hasheesh на 68-летнюю Элизабет Сквайр, гражданку Австрии, напала акула. Хищник откусил женщине руку и ногу. На следующий день Элизабет скончалась в больнице. Медики провели сердечно-лёгочную реанимацию, но организм не выдержал стресса.

Многочисленные свидетели трагедии отмечают, что спасатели отеля действовали слишком медленно и были абсолютно не готовы к подобным ЧП. На территории Египта законодательно запрещено плавать в море после захода солнца до семи часов утра. Трагедия случилась примерно в 17:30. Заход солнца в Хургаде 1 июля был в 18:44. После трагедии власти региона ввели трёхдневный запрет на купание, дайвинг, снорклинг и рыбалку от района Сахль Хашиш до бухты Макади-Бей. Ни про ограждения, ни про спасательные вышки и оснащение спасателей хоть чем-то кроме свистков никто речи и не заводил.

Смертельные трагедии с акулами в Египте происходят ежегодно, и сразу после таких инцидентов происходит временное снижение спроса на отдых на Красном море. Потом всё возвращается на круги своя.

Богатые тоже плачут

Неприятные события произошли с клиентами, купившими перелёт чартерным бизнесджетом из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Екатеринбурга в премиум-отель в Бодруме (Турция). Без объяснения причин им предлагают пересесть на московский рейс или получить возврат. Чартерные рейсы на самолёте Lujo Black Jet с 22 июля будут выполняться только из Москвы.

На прошлой неделе почему-то было много новостей из серии VIP&Luxury туризма. Например, с 23 сентября откроется для туризма Королевство Бутан. Дело в том, что по условиям въезда в страну она автоматически попадает в премиальный, можно сказать, эксклюзивный сегмент. По крайней мере мы не знаем другой такой страны, где ежедневный экологический налог с каждого иностранного туриста был бы равен 200 долларам. 200 долларов – ежедневно!

Бутан – буддистское королевство на южной границе Восточных Гималаев, которое славится своими монастырями-крепостями, наиболее знаменитый из них – монастырь Такцанг-лакханг (Гнездо тигрицы). Туризм занимает третье место в экономике Бутана. До 1974 г. попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы.

И, завершая прогулку по премиальному туризму, отметим, что, по наблюдениям экспертов, российские туристы, предпочитавшие ранее люксовые объекты на Лазурном Берегу, на островах Италии и Греции, в этом году из-за сложностей логистики выбирают дорогие курорты ОАЭ, Мальдивских островов и Турции.

Снизилось вдвое

Сразу несколько новостей связано с арифметикой, указанной в заголовке этой главки.

Например, визовый центр (ВЦ) Германии понизил курс оплаты своих сборов, что по 35 евро с заявителя, сразу в 2 раза – с 117, 5 до 58 рублей.

По данным директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, турпоток из России в Турцию в этом сезоне снизился вдвое по сравнению с 2021 годом.

И наконец, глава Крыма Сергей Аксёнов допустил сокращение турпотока в регион в два раза: «Главным препятствием будет являться логистика... Понятно, от прошлого года, скорее всего, количество приехавших туристов будет вполовину меньше. Это в лучшем случае». Напомним, что в прошлом году регион принял 9, 5 млн туристов.

Шенгенские страдания

В прошлом номере мы рассказали о выводах представителя центрального аппарата МИД РФ о том, что Греция перестала быть безопасной для отдыха россиян страной. Тренд поддержал и посол РФ в Афинах Андрей Маслов, заявивший, что российским туристам, которые планируют в ближайшее время отправиться в Грецию или уже отдыхают на курортах, следует проявить бдительность: «Угрозы исходят не от греков, а от националистически настроенных украинцев, как постоянно проживающих в этой стране, так и так называемых беженцев. Такие факты нам известны, в ведомство регулярно поступают звонки от пострадавших».

Каких-то примеров, деталей и подробностей посол не привёл. Туроператоры, работающие с Элладой, ожидаемо утверждают, что в Греции, конечно, есть всё, но русофобии в туристических местах они не наблюдают.

Так совпало, что после словесной интервенции МИДа визовые центры Греции объявили о приостановке приёма документов от граждан РФ. «В связи с депортацией сотрудников и необходимой реорганизацией работы органа генконсульство Греции в Москве приостанавливает работу визового и гражданского отделов», – сообщили в дипмиссии. Но приостановка продлилась всего пару дней.

А вот Бельгийское консульство в РФ с 1 июля не будет выдавать краткосрочные визы. Данный тип визы, как правило, выдаётся для поездок с целью туризма, деловых поездок или посещения родственников. Говорят, что мера временная и будет отменена, как только посольство Бельгии восстановит способность обрабатывать все без исключения заявления на получение визы.

Несколько консульств стран Шенгена и рады были бы выдавать визы, но глючат сайты. Грешат на «ботов» – так называемые специальные программы для записи на подачу документов на визу. Проблемы наблюдаются у визовых центров Испании и Франции, сайты ВЦ зависают по несколько дней.

Долговые хроники

Житель Свердловской области подал заявление в суд о признании «Музенидис Трэвел Екатеринбург» банкротом. Таким образом мужчина хочет получить возмещение за несостоявшийся тур. «Музенидис Трэвел Екатеринбург» – представительство закрывшегося известного греческого туроператора Mouzenidis Travel, который в прошлом году аннулировал туры на 1 млрд рублей. В свою очередь, арбитражный суд Свердловской области уже рассматривает иск «Музенидис Трэвел Екатеринбург» к греческой «Музенидис Трэвел» (Салоники). Свердловская компания пытается взыскать более 948 тыс. евро «несостоятельного обогащения» от бывших коллег.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов напомнил россиянам, что, хотя 20 июня вступил силу новый федеральный закон, который обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, в реальности «в ближайшие полгода это [система оповещения] полностью заработает и снятие ограничения займёт 2–3 часа. Вавтоматическом режиме служба будет снимать ограничения и направлять уведомление в пограничную службу для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах погранконтроля».

Так что, направляясь в аэропорт, помните – в ближайшие полгода и 2–3 часа, а не сейчас и не час.

Шмоточная эскалация

Также в прошлом номере мы рассказали о леденящих душу случаях «беспредела» в европейских аэропортах, когда у граждан России отнимали купленные вещи при попытке получить возврат НДС по системе tax free. И изъятие товаров – это ещё цветочки, уже якобы есть примеры возбуждения дел о попытке незаконного ввоза в Россию предметов роскоши – ведь ещё в марте, в четвёртом пакете санкций против России, Евросоюз ввёл запрет на продажу как физическим, так и юридическим лицам в России или «для использования в России» предметов роскоши дороже 300 евро.

Очередная шмоточная эскалация случилась в Эстонии, которая подняла планку и запретила вывоз в Россию предметов роскоши, стоимость которых превышает 750 евро. МИД России выпустил заявление о нежелательности поездок граждан России в Эстонию: «Наказание за «контрабанду» предусматривает как денежный штраф, так и тюремный срок – до 3 лет одному лицу и до 5 лет – группе лиц. Эстонские власти и не скрывают, что истинная цель вводимых рестрикций – нанести удар по рядовым российским гражданам. В связи с откровенно враждебным отношением Эстонии к России и её гражданам МИД России рекомендует гражданам Российской Федерации воздерживаться от поездок в Эстонскую Республику».

Курица или рыба?

Традиционно несколько опросов и рейтингов, которые привлекли внимание «АН-­Туризм».

По данным сервиса Туту.ру, Топ-5 популярных авианаправлений внутри России в июле выглядит так: Сочи (примерно каждое пятое бронирование), Москва (14, 2% авиабилетов), Санкт-Петербург (10, 5%), Калининград (4, 2%) и Минеральные Воды (3, 5%).

По данным сервиса OneTwoTrip, наибольшим спросом для отдыха туристов за рубежом пользовались объекты размещения категории «две звезды» и ниже в Турции, Италии и Беларуси. На двухзвёздочные отели пришлось 39% от всех бронирований. Средняя стоимость ночи здесь составила 5200 рублей.

По данным по роумингу абонентов сотового оператора «Мегафон», россияне с апреля по июнь 2022 г. чаще всего выезжали в зарубежные поездки в Белоруссию, Турцию и Казахстан. В лидерах по росту турпотока – Киргизия (+71% по сравнению с 2019 г.) и Узбекистан (+55%). Оператор отмечает, что из-за усложнившейся и подорожавшей логистики люди всё чаще отказываются от коротких путешествий: средняя продолжительность заграничной поездки выросла с восьми дней в 2019 г. до десяти в 2022-м.

И сервис Туту.ру выяснил, какие варианты перекуса предпочитают путешествующие в поездах. Самыми популярными оказались домашние бутерброды, их выбирают 16% опрошенных. Ещё 14% путешественников не так принципиально, что именно есть, главное, чтобы это была домашняя еда. Следующий по распространённости вариант – чай или кофе со сладким, такой перекус выбирают 12% путешественников. А вот такие стереотипные варианты, как варёные яйца или курица, выбирают 10% и 11% респондентов соответственно. Так что они далеко не на первом месте, хоть и популярны.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru.

Позитивный телеграф

КОВИД всё. Маврикий (государство на островах в Индийском океане, знаменитое своими пляжами, лагунами и рифами) отменил все ковид-ограничения на въезд в страну для россиян.

Анталья. Ещё одна турецкая авиакомпания – Corendon Airlines – начала летать в Анталью из России. Рейсы выполняются из аэропорта Жуковский по вторникам и пятницам на Boeing-737-800.

Негативный телеграф

Багамы. Отменены тесты для привитых путешественников – теперь предполётные тесты могут не сдавать те, кто вакцинирован препаратами AstraZeneca, Janssen, Pfizer-BioNTech, Moderna, Sinopharm, Covaxin или Sinovac. Непривитым придётся сдать тест за 72 часа до вылета.

IHG. Британский гостиничный оператор IHG (бренды Holiday Inn, Interсontinental, Crowne Plaza) прекращает свою деятельность в России.

Венеция. Мэрия города объявила стоимость «входных билетов» для посещения Венеции, которая вступит в силу 16 января 2023 года. Билет, который надо будет приобрести на специальной цифровой платформе, будет стоить от 3 до 10 евро в зависимости от периода года. Штраф для «безбилетников» составит от 50 до 300 евро.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире