Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Появился путеводитель, в котором названы объекты гастрономического туризма в России

, 20:23

Появился путеводитель, в котором названы объекты гастрономического туризма в России

История с арестом в Коломбо, столице Шри-Ланки, российского Airbus A330-343 с бортовым номером RA-73702 завершилась – арест снят, борт улетел в Россию. Росавиация и «Аэрофлот» отделались лёгким испугом – самолёт спасён, а вот туризм понёс тяжёлую потерю, так как прямые перелёты на Цейлон пока недоступны для российских путешественников. Напомним, как развивались события.

После введения авиационных санкций власти Шри-Ланки письменно заверили Москву о неприкосновенности российских воздушных средств (такие же заявления сделали Киргизия и Иран). «Аэрофлот» поставил на рейс в Коломбо самолёт, переведённый в российский реестр, но не выкупленный у лизингодателя, поэтому он числится до сих пор в бермудском реестре – как VQ-BMY, собственник борта – ирландская компания Gecas (GE Capital Aviation Services). 2 июня был не первый прилёт лайнера с так называемой «двойной» регистрацией в Коломбо, но в этот раз заявлению Gecas дали зелёный свет, и Высокий коммерческий суд Коломбо вынес предварительное решение о запрете лайнеру «Аэрофлота» покидать Шри-Ланку до 16 июня. Первое судебное слушание по этому вопросу было назначено на 8 июня. «Аэрофлот» тут же по факту ареста приостановил выполнение рейсов и продажу билетов в Коломбо.

Но уже в понедельник, 6 июня, генеральный прокурор подал ходатайство в суд, который приостановил действие судебного вердикта, запрещающего самолёту «Аэрофлота» покидать Шри-Ланку. В ходатайстве генпрокурор объяснял, что от задержания российского лайнера пострадает туристическая отрасль Шри-Ланки. «Аэрофлот» был единственным регулярным перевозчиком, выполняющим рейсы между Коломбо и Москвой. Напомним, что Sri Lankan Airlines в Москву сейчас не летает из-за проблем со страховкой.

Ланкийцы сразу нашли стрелочника – министерство юстиции отстранило от работы финансового инспектора, связанного с передачей на исполнение судебного постановления о задержании лайнера «Аэрофлота». Ему предъявлено обвинение в нарушении правил судопроизводства.

Бывший президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена пишет письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит рассматривать арест судна как случайный юридический инцидент, а не как решение, принятое государством. Приостановка полётов «Аэрофлота» в Шри-Ланку станет сокрушительным ударом по туризму Шри-Ланки, которая только оправляется от COVID-19, и помощь России будет иметь решающее значение, считает Сирисена.

«Аэрофлот» вывозил до 13 июня своих пассажиров со Шри-Ланки, специально зафрахтовав самолёты Sri Lankan Airlines до Мале (Мальдивы), а оттуда уже прямой рейс «Аэрофлота» в Москву. Туристам, у которых билеты на более поздние даты, предлагают сворачиваться с отдыхом или не сворачиваться, но выбираться потом уже за свой счёт и на перекладных.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что для возобновления рейсов «Аэрофлота» на Шри-Ланку Москва должна получить весомые гарантии от действующих властей страны о том, что инцидент с самолётом не повторится.

 

День России

Сервисы OneTwoTrip, Туту.ру и АТОР (Ассоциация туроператоров России) подвели итоги, куда россияне поехали отмечать День России. И по проданным билетам, и по путёвкам Топ-3 по России – это Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Ожидаемо из топа выпал Крым, но если вы туда доберётесь, то пока цены на проживание в июне во многих крымских гостиницах снизились на 10–15%, а в некоторых объектах и на 50% по сравнению с уровнем прошлого года из-за сильной просадки загруженности в начале сезона. И по поводу дороги в Крым – комментируя сообщение министра обороны Сергея Шойгу об открытии автомобильного сообщения с территории России по материковой части в Крым, глава республики Сергей Аксёнов отметил, что говорить об открытии дороги с основной части территории России в Крым по материку для гражданских целей пока рано. «Маршрут открыт. Для военных целей и целей доставки продовольствия подходит. Для гражданских, думаю, нам необходимо какое-то время», – пояснил Аксёнов.

Зарубежный рейтинг направлений тоже не блещет новизной – лидер, как всегда в последнее время, Турция, затем расположились тесной группой страны СНГ – Киргизия, Казахстан, Армения и Таджикистан.

Интересную статистику выдали страны Шенгенского соглашения – согласно этим данным, Россия в 2021 г. лидировала по числу заявлений на шенгенские визы среди третьих стран. В 2021 г. в России было подано 536, 2 тыс. заявлений на шенгенскую визу, это почти 20% от общего количества поданных документов. Но это уже история, не имеющая сейчас никакого прикладного смысла. Единственные цифры, которые, возможно, будут учитываться россиянами в планировании поездок в Европу, так это какие страны оформили нам больше всего шенгенских виз. Есть надежда, что тенденция останется. Это Греция (179 тыс. виз), Испания (почти 71 тыс. виз), Италия (66 тыс. виз), Финляндия (46, 5 тыс. виз) и Венгрия (около 36 тыс. виз).

Со статистикой, как ни странно это может показаться на первый взгляд, связан и выход России из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Россия участвовала в UNWTO с 1991 г. в качестве правопреемницы СССР, и всё это время у экспертов отрасли теплилась надежда на то, что в России приживётся методика учёта туристов UNWTO. Организация определяет базовые понятия, которые используются в туризме, а также разрабатывает методику учёта по всему миру, собирая цифры в информационной панели данных (UNWTO Tourism Data Dashboard), в которой можно узнать о количестве посетителей разных стран, о генерируемом туризмом ВВП, о номерных фондах. Но применить международные методы учёта в туризме у нас так и не удалось, и создать свою, единую методику подсчётов не получилось, и до сих пор сплошь и рядом происходит задвоение, а то и затроение турпотоков. Считают тех, кто прибыл в аэропорт, остановился в гостинице, приехал на дневную экскурсию, потом эти цифры произвольно суммируются. И вырисовывается колоссальный турпоток, хотя на самом деле – нет.

И вторую сильную сторону UNWTO как уникальной площадки, на базе которой государства могли привлекать инвестиции в туротрасль, российский турбизнес никогда никак не использовал. Так что вышли и вышли, отряд не заметил потери бойца.

 

50 Best Tastes of Russia

Вышел очередной и уже с интересом ожидаемый путеводитель 50 Best Tastes of Russia, в котором в этот раз отобраны лучшие объекты гастрономического туризма России 2022. И пожалуй, впервые у нас в стране ранжированы кафе, рестораны, отели и курорты, основанные на собственных продуктах. К голосованию допускались только объекты, основа концепции которых – продукты и/или напитки, которые производятся или добываются в радиусе 100 километров.

И речь не просто о продуктах – а о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, фуа-гра, улитках, провесном окороке, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях, произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.

В Топ-50 попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы с архитектурой от ведущих мировых дизайнерских бюро и уникальные арт-парки. Мы согласны с составителями путеводителя – все они без исключения достойны как минимум одного визита. В некоторых из них «АН‑Туризм» уже был, но ещё больше объектов из рейтинга взял на карандаш. Изучать родину со вкусом можно и нужно на сайте tastesofrussia.ru

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram