> Казахстанский ИИН в марте-апреле получили 40 тысяч граждан России - Аргументы Недели

//Туризм 13+

Казахстанский ИИН в марте-апреле получили 40 тысяч граждан России

Путешествия в эпоху структурных трансформаций

№  () от 31 мая 2022 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Рекламируя варианты приобретения банковских карт для использования в зарубежных путешествиях, продавцы этой услуги упирают на волшебное восстановление потерянного из-за санкций комфорта, вот например: «Оформите карту Visa/Mastercard через Казахстан или Киргизию и живите как прежде!» Понятно, что те самостоятельные путешественники, кому необходима работающая за рубежом карта для онлайн-бронирований передвижений и проживаний (и ещё много чего), сами в состоянии оценить риски и сложности их приобретения, а организованным туристам, предпочитающим бронировать пляжные туры «всё включено» у турагентов, по сути, такие карты и не нужны. Но ни первые, ни вторые, как бы ни обещала реклама, жить как прежде уже не смогут – правила и законы меняются каждый день, и будущее зарубежного туризма туманно и непредсказуемо.

Для того чтобы оформить карту Visa/Mastercard в казахстанских банках, россияне кроме всего прочего (например, номер мобильного телефона, к которому привязывается карта, должен быть казахстанским) должны получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) на сайте госуслуг Казахстана. За март-апрель текущего года казахстанский ИИН успели получить почти что 40 тыс. граждан России – и это более чем на порядок (в 16 раз) больше, чем за аналогичные пару месяцев прошлых лет. Но на прошлой неделе лавочка закрылась, при попытке получить услугу на сайте появляется уведомление: «Планируемый срок возобновления доступности услуги – 1 октября 2022». Официально о причинах приостановки выдачи ИИН не сообщается, но неофициально, конечно, понятны опасения местных банкиров попасть под вторичные санкции. Если они откроют санкционному гражданину карту Visa/Mastercard с полным функционалом, то и сами вполне могут попасть под санкции.

Уже многие казахстанские банки требуют у россиян вид на жительство и справку с места работы, хотя в местном законодательстве отсутствуют нормы, которые обязывают нерезидентов сообщать о наличии трудового договора и вида на жительство. В то же время, как поясняет Нацбанк Казахстана, никто и не запрещает банкам запрашивать эти данные.

 

Паны дерутся

Понятно, что требовать от даже официально «дружественной страны» самопожертвования как минимум странно, но ещё больше разочаровывают потребителя туристических услуг действия, которые можно, на наш взгляд, отнести к разряду поговорки «Назло маме отморожу уши». Так, на прошлой неделе итальянские визовые центры VMS и AlmavivA прекратили приём документов, так как ЦБ РФ «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств» на год ограничивает операции по счетам Генконсульства Италии в российской «дочке» банка «Интеза». Видимо, так как Италия выслала 30 российских дипломатов, а Россия – 24 итальянских, недостающее количество добрали банковскими санкциями. И кого в ЦБ РФ волнует в треволнениях «зеркальных мер» то, что банк «Интеза» принимал платежи от россиян по консульскому сбору? И хотя итальянские визовые центры в России смогли оперативно решить все препоны и в понедельник, 30 мая, стали снова принимать заявителей, несколько дней неопределённости для собравшихся в Италию туристов стоили кучи нервов.

Как раньше, уже не будет. Поэтому от сообщений, например, итальянских визовых центров отмахиваться не надо: «Просим вас представлять соответствующий комплект документов со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты поездки». Разрешено сейчас за полгода – подавайтесь за полгода. И конечно, интересно – в ЕС и так уже полно стран, которые не выдают турвизы россиянам. Вот о прекращении приёма заявлений на визы на территории РФ в тот же понедельник объявило посольство Дании. Но самим-то зачем проблемы множить, тем более что на словах МИД РФ ограничивать визовую деятельность не собирается? А в итоге отношения с ЕС неуклонно движутся к варианту с американскими визами, т.е. к абсолютному нулю.

Ещё один нож в спину от Поднебесной. Китай закрыл небо для Boeing и Airbus российских авиакомпаний, так как они не смогли предоставить данные, что импортные самолёты официально сняты с регистрации за рубежом.

 

Крымские страдания

Наконец-то стало известно, как государство Российское обещает решать проблему с ограничением перелётов на юге страны. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в ближайшие дни поступят в продажу около полумиллиона билетов на поезда по южному направлению России. РЖД обещает увеличить количество поездов из Москвы и поставить поезда из регионов, которые ранее не имели прямого сообщения с Крымом.

Минтранс запустит регулярное автобусное сообщение между Крымом и Адлером, Кавказскими Минеральными Водами, Волгоградом и Ставрополем, включая единый билет и единое расписание. А к 1 июня обещается завершить организацию регулярного морского сообщения между курортными городами на Чёрном море там, где это оправданно. Это даст возможность гражданам рассматривать «альтернативные маршруты к местам отдыха».

Всех этих планов громадьё было озвучено на совещании в координационном центре правительства по подготовке к летнему туристическому сезону. Отметился там и ОНФ (Общероссийский народный фронт), заявив, что почти 40% россиян считают, что путешествия по стране стали доступнее. Стало сразу легче, конечно, и нам.

 

Итоги весны, планы на лето

Сервис OneTwoTrip подбил итоги весенних зарубежных путешествий. По наибольшему приросту по перелётам за рубеж передовиком производства OneTwoTrip стал неожиданно Вьетнам – в сравнении с зимним периодом в эту страну зафиксирован прирост на перелёты более чем в 20 раз. Следом идут Индия, куда стали летать почти в 4 раза чаще, и Израиль – доля бронирований возросла в 3, 8 раза. Далее в списке Черногория, она стала популярнее на 140%. В топе оказался и Казахстан – куда летали на 135% чаще.

По отелям в лидерах Москва, Санкт-Петербург и Адлер. В Топ-10 также вошли Казань, Сочи, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, Владивосток и Новосибирск. Среди зарубежных городов на первом месте находится Стамбул, далее идут Минск, Ереван и Дубай. Самый заметный рост доли бронирований отелей наблюдается в Риме: по сравнению с прошлым годом она увеличилась в 5, 6 раза.

А сервис Туту.ру выяснил планы россиян на летний сезон, изучив данные об авиабилетах, оформленных для перелёта с 1 мая по 31 августа. Доля российских направлений составляет 87%, зарубежных – 13%. Год назад доля зарубежных направлений была около 4%. Среди зарубежных направлений популярны страны ближнего зарубежья: Киргизия, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан. Также в Топ-10 по спросу входят Турция, Израиль и Грузия.

Внутри России наибольшим спросом пользуются Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Минеральные Воды и Калининград. Также популярны Махачкала, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Казань и Самара.

По автобусным билетам доля внутренних направлений в общем объёме бронирования на Туту.ру составляет 92%, а зарубежных – 8%. В прошлом году за рубеж оформлялось 5% билетов. Больше всего поездок в мае и летом запланировано между Москвой и Ростовом-на-Дону, Москвой и Переславлем-Залесским, а также Москвой и Воронежем. Так как в автобусной отрасли пока ещё нет динамического ценообразования, которое бы тянуло цены вверх день за днём к моменту поездки, то информация к сведению, а не руководство к действию. Среди зарубежных направлений Топ-3 формируют маршруты Санкт-Петербург – Таллин, Санкт-Петербург – Хельсинки и Москва – Минск. Недавнее открытие сухопутной границы с Грузией пока не вывело это направление в Топ-10.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте