Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Более 40% российских туристов летом планируют отправиться за границу

, 20:17

Более 40% российских туристов летом планируют отправиться за границу

Оживлённая дискуссия о провальных майских праздниках и туманных перспективах летнего сезона во «всесоюзной здравнице» продолжается вторую неделю. А нежелание местных властей признать наличие проблемы из-за закрытого аэропорта Симферополя только её, дискуссию, подхлёстывает. Мы сообщали в предыдущем номере («АН» №19) о том, что министерство туризма Крыма умудрилось даже увидеть рост в 10% там, где падение составило более 36%, хитро (как они думали) сравнивая текущий санкционный сезон не с пандемийными 2020 или 2021 г., а с допандемийным 2019-м. На прошлой неделе в бюрократическую игру с «отрицательным ростом» вступил член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат от Крыма Алексей Черняк, заявив, что массовой отмены ранее забронированных путёвок на полуостров, несмотря на приостановку авиасообщения, нет, однако некоторые туристы корректируют сроки поездки. Мы всё поняли – не отмена, тем более массовая, а корректировка, не массовая.

Депутат не то чтобы дискутировал (это же Госдума) со статьёй в газете «Коммерсантъ», в которой, ссылаясь на представителей туротрасли, сообщалось, что «из-за низкого спроса со стороны россиян на отдых в Крыму этим летом на полуострове могут не открыться до трети гостиниц и гостевых домов, принимающих туристов в пик сезона». Нет, Черняк просто заявил, что «на сегодняшний день не сталкивался с тем, чтобы кто-то из руководителей объектов сказал, что будут закрываться или не будут открываться». Депутат не слышал. Значит, этого нет. Туротрасль сделала выводы и, по данным профильного портала «Турдом», собирается жаловаться на РЖД председателю правительства Михаилу Мишустину. Дело в том, что портал получил ответ от компании «Гранд Сервис Экспресс», которая занимается перевозками в Крым. «Мы планируем за сезон (с 1.06 по 30.09.2022) перевезти 2, 3 млн пассажиров (туда и обратно). Это максимально возможное количество, которое позволяет перевезти инфраструктура железных дорог», – заявили в «Гранд Сервис Экспресс». Но этого количества пассажиров явно недостаточно, чтобы перевезти всех желающих отдохнуть в Крыму, поэтому турбизнес и собирается обратиться к Мишустину, так как уверен, что в РЖД могут поставить больше поездов в Крым, если получат указание сделать это.

 

Бог любит троицу

Вообще и Госдума, и некоторые её представители, в частности на прошедшей неделе, были просто как кладезь новостей организованного туризма. Главная из новостей из здания на Охотном Ряду – наконец-то принят в третьем чтении законопроект о системе «Электронная путёвка» (Единая информационная система электронных путёвок – ЕИСЭП). Правда, на выходе получили не совсем то, что ожидала прогрессивная общественность. «АН-Туризм» в кои-то веки полностью согласен с главой Ростуризма Зариной Догузовой, которая ранее говорила, что в текущем функционале «Электронная путёвка» – это всего лишь государственная информационная система (ГИС) по сбору статистики, которая не решает задачу контроля за сохранностью средств туристов. А ведь сколько было планов, сколько надежд возлагалось на электронную путёвку! Предполагалось, что новая система заставит туротрасль «выйти из сумрака», т.е. из серых платежей и заниженной отчётности, и гарантирует туристу возврат средств в случае форс-мажора. Но организованный туризм сопротивлялся до последнего принятию даже такого беззубого закона. Впрочем, глава профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев уверен, что закон защитит права туристов и обеспечит эффективное функционирование механизмов ответственности туроператоров. Что ж, посмотрим… со стороны и в отдалении, конечно.

Отметим и выступление Сангаджи Тарбаева на т.н. «правительственном часе» в Госдуме, где было заявлено, что новые санкционные долги туроператоров (40 млрд рублей и 1 млн организованных туристов) будут возвращаться не очередным продлением отсрочки обязательств туроператоров (как было и есть с «ковидными» турами), а как-то по-другому, с более активным участием государства и банковской системы. Конкретики пока нет, но вроде бы третьего раза не будет: «Продлевать мораторий в качестве постановления для туроператоров мы не имеем морального права, так как уже два раза продлевали, и люди нам просто не поверят». Но тут тоже – посмотрим.

 

Зеркальные ответы

МИД РФ продолжает зеркально отвечать и массированно высылать европейских дипломатов. На прошедшей неделе персонами нон грата объявлены сотрудники посольств Испании, Франции Италии, Финляндии и Португалии. Как и когда эти зеркальные игры повлияют на получение гражданами России шенгенских виз, пока неизвестно. Все визовые новости на сегодня – это последствия более ранних решений ЕС и РФ.

Посольство Великобритании в Москве признаёт, что заявления на визы рассматриваются дольше обычного, при этом подчёркивая, что подобная ситуация складывается не только в Москве, но и во всех странах мира. Посольство рекомендует не бронировать отели и авиабилеты до получения визы и подавать заявления на визу не позднее чем за три месяца до планируемого визита в Великобританию. На наш взгляд, и три месяца – это ничем не обоснованная и чрезмерно оптимистичная оценка.

Консульство Испании ужесточило требования на турвизу. Теперь необходимы выписка о движении средств за 3 месяца (ранее достаточно было справки об остатке на счету) и наличие страхового полиса с цветной печатью – якобы из-за участившихся случаев их подделки. А сервисно-визовый центр Испании обновил требования для заявителей на шенгенскую визу по «программе продления». Теперь необходимо подтверждать, что вы посещали страну как минимум раз за последние 5 лет.

Россия открыла сухопутную границу с Грузией. Ранее для выезда из страны нужно было основание. Но для въезда уже Грузия всё ещё требует сертификат о вакцинации или ПЦР-тест (72 часа). С российской стороны даже пошли разговоры о возобновлении прерванного ещё до пандемии по политическим мотивам авиасообщения, но правительство Грузии на данном этапе считает, что вопрос о возобновлении авиасообщения с Россией не должен рассматриваться.

 

Земли обетованные

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip рассказал, в какие страны россияне хотят отправиться в предстоящем летнем сезоне. Более 40% путешественников на летнее время интересуются авиарейсами за рубеж. Среди стран наибольшей популярностью пользуется Турция с долей поисков 20, 8%, на втором месте – Армения (9%), а замыкает тройку лидеров Азербайджан (7, 7%). В топе также оказались Италия с долей поисков 2, 7% и Таиланд (2, 6%).

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, куда больше всего хотели бы поехать российские туристы, если бы были отменены все коронавирусные, санкционные и прочие ограничения и транспортное сообщение России со всеми странами мира было открыто. В первой тройке – Италия (эту страну отметили 28% опрошенных), Турция (23%) и Франция (18%), далее идут Китай (17%) и Египет (15%). От 13 до 10% у Германии, Японии, Испании, Таиланда и США. Менее 10% голосов (по убыванию) у Индии, ОАЭ, Греции, Великобритании, Бразилии, Австралии, Вьетнама, Кубы, Швейцарии и Кипра.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество