Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

Поток российских туристов в Турцию по сравнению с прошлым годом сократился в два раза

, 19:11

Поток российских туристов в Турцию по сравнению с прошлым годом сократился в два раза

Заголовком нашего очередного обзора служит строка из песни «Летят перелётные птицы» (музыка Матвея Блантера, стихи Михаила Исаковского), которая отражает сегодняшнее положение дел – Африка, т.е. в первую очередь Египет, а потом уже менее востребованные Тунис с Марокко безоговорочно проигрывают борьбу за российского туриста турецкому берегу, который не просто нужен, а остался, по сути, единственным массовым направлением. Перефразируя другую фразу из культового фильма «Достучаться до небес», в новостях тематических СМИ только и разговоров, что о Турции.

C ДРУГОЙ стороны, у поклонников отечественного организованного туризма на этом фоне может сформироваться неверное представление о том, что борьба за российского «матрасника» – дело жизни и смерти для курортных стран. Увы, преувеличивать наше отсутствие не надо – свято место пусто не бывает. Например, в марте этого года по сравнению с 2021 г. в Турции побывало в два раза меньше россиян, и мы впервые не вошли в тройку лидеров по турпотоку. Впереди нас Иран (278 тыс. туристов), Германия (187 тыс.) и Болгария (170 тыс.). Россия на четвёртом месте с 114 тыс., а на пятом – Великобритания (87 тыс.).

А прогнозируемые властями страны 5 млн соотечественников на турецких берегах за год – это всего 1/9 от ожидаемого турпотока в 45 млн человек. В финансах доходы турецкой отрасли гостеприимства ожидаются в размере 35 млрд долларов. Делите на 9, и хватит уж о том, что без наших рублей кто-то где-то разорится. Хотя, конечно, и отказываться от них прагматичные турки не будут. В прошлом номере мы цитировали министра казначейства и финансов страны Нуреддина Небати, который заверял, что количество пунктов приёма карт «Мир» будет увеличиваться. А в курортной столице Турции для россиян – Анталье, по утверждению главы Торгово-промышленной палаты провинции Давута Четина, проблем с оплатой в рублях вообще нет: «В настоящее время в Анталье можно путешествовать за рубли, совершать на них покупки, российскую валюту принимают в отелях. Проблем с этим нет». Всего Анталья готовится принять 3, 5 из 5 млн ожидаемых на курортах Турции россиян.

Сами же турки предпочитают отдыхать в Бодруме на Эгейском побережье. Одна из самых горячих новостей прошедшей недели – старт полётной программы Fly & Stay премиального отеля Lujo Bodrum, позволяющей попасть на курорт на брендированном бизнесджете Boeing 757 Lujo Black Jet из 6 российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Екатеринбурга. Первый рейс из аэропорта Внуково был заполнен на 100% – в салоне было 72 пассажира, отдавших за неделю отдыха от полумиллиона рублей. Однако в преддверии сезона Lujo Bodrum в том же Внукове презентовал для этой программы Boeing 777‑300 в четырёхклассной компоновке: 6 кресел первого класса, 53 кресла в бизнесе, 34 – в премиум-экономе и 182 – в обычном экономе. Вот только эта презентация была 23 февраля, так что в свете известных событий в результате в Бодрум будет летать компактный «джет».

Из авиационных новостей из Турции отметим получение разрешения авиакомпанией Turkish Airlines на выполнение прямых рейсов из Стамбула в Тиват. Полётная программа стартует в июне. Учитывая, что Turkish Airlines давно уже летает из Стамбула в Подгорицу, а черногорская Air Montenegro из Тивата в Стамбул, вариантов долететь до Монтенегро стало больше. И напомним, что Черногория сократила период действия безвизового режима для россиян с 90 дней до 30. Ковид-ограничений нет.

 

Другой мир.

Как мы уже говорили, Египет безнадёжно отстал от Турции в борьбе за российского туриста. Но есть и позитивные новости на перспективу. В ноябре 2022 г. на курорте Шарм-эль-Шейх пройдёт конференция ООН по изменению климата «COP27». Страна и город, как водится, готовятся, в Шарм-эль-Шейхе реконструируют инфраструктуру, вкладывают гораздо больше средств в озеленение и благоустройство, переводят на экологическое топливо общественный транспорт, ремонтируют дороги и строят велодорожки. Фасады всех зданий, выходящие на центральные улицы города, покрасят в белый цвет, построят городской парк и стилизованную бедуинскую деревню – если всё обещанное будет сделано, город преобразится.

А вот новости от испанской сети отелей RIU Hotels & Resorts внесли в туристическое сообщество разлад. Напомним, в «АН» №15 мы рассказывали, что эта сеть перестала принимать новых клиентов из России в своих отелях по всему миру, включая популярные сейчас у россиян ОАЭ, Доминикану, Мальдивы и Шри-Ланку. Причём официального заявления вслед за фактической «отменой» российских пользователей до сих пор не последовало. Так вот, на днях профильный портал TourDom.ru выяснил, что способ размещать российских туристов, несмотря на негласное решение головного офиса прекратить приём бронирований из нашей страны, есть. Забронировать проживание в отелях сети сейчас можно через иностранные принимающие компании.

TourDom.ru опросил туроператоров (ТО), стоит ли отправлять туристов в отели RIU обходными путями, и единого мнения не обнаружил, хотя ещё в середине апреля под коллективным письмом руководству RIU Hotels & Resorts с требованием разъяснить ситуацию и отменить сегрегацию по национальному признаку подписались практически все российские ТО. Кто-то из российских ТО убрал испанскую сеть из своих продаж, а кому-то деньги нужнее.

Кстати, Испания. В стране наперекор общеевропейскому тренду «ковид всё» продлены до 15 мая действующие ковидные ограничения на въезд для граждан ЕС и третьих стран. Граждане третьих стран (т.е. россияне) могут въехать в Испанию только при наличии сертификата о вакцинации от COVID‑19 вакциной, одобренной ЕМА или ВОЗ. Прививка должна быть сделана в последние 270 дней. Также можно предъявить сертификат о выздоровлении от коронавируса. Единственное, что можно выудить положительного из этого ограничения, так это то, что ранее решения об ограничениях принимались на месяц, а сейчас – всего на 2 недели. В правительстве Испании сообщают, что за этот срок будут создаваться условия для «постепенного и упорядоченного» открытия границ страны.

 

Другая авиация.

Переполох и уничижительное «фу» вызвало в тематических СМИ появление в системе бронирования авиакомпании Nordwind прямых рейсов в Ларнаку (Кипр, страна ЕС) из Волгограда, Новосибирска и даже из пока закрытого Ростова-на-Дону в начале июня на самолётах Boeing 737-800. Справедливости ради отметим, что варианты бронирований в закрытую Европу продержались недолго, и на момент сдачи обзора в номер их уже нет. Отметим также, что Nordwind не строила из себя Нострадамуса и никак не рекламировала и не афишировала эти полёты. Сравним этот кейс с ситуацией времён пандемии, когда все авиакомпании продавали билеты в закрытые страны, а потом, когда «не шмогла», меняли их на ваучеры. Так что тут, скорее всего, надо искать другое объяснение. Предположим, что Nordwind, как и ранее греческая авиакомпания Aegean Airlines, была вынуждена открыть продажи билетов, чтобы не терять свои слоты на рейсы. Согласование в Росавиации, если ситуация с полётами в Европу вдруг резко поменяется, – дело небыстрое. И главное, надеемся, все уже запомнили, что покупать билеты всех авиакомпаний, и российских, и зарубежных, в это смутное время мы рекомендуем только после успешного начала анонсируемых полётных программ.

 

А я остаюся с тобою.

Странные события происходят в туристической жизни Москвы. Одна за одной «пропали» две группы интуристов. Сначала 1 и 2 мая 38 туристов из Ирака несколькими группами ушли из гостиницы и не вернулись. Туркомпания написала заявление в полицию о пропаже большой группы иностранцев. Отметим, что перед «пропажей» туристы попытались получить свои паспорта на ресепшене отеля под разными предлогами. Не получив документы, туристы ушли из отеля несколькими группами.

Потом пропали двенадцать туристов из Ирана. Гид и переводчик встретил во Внуково 32 туриста из Ирана и уже по пути в гостиницу почуял неладное. Ему показалось, будто некоторые иранцы не особо похожи на любителей русской культуры, зато у них есть некое внешнее сходство с беженцами. 12 человек из группы также пытались забрать свои паспорта и, получив отказ, поехали ужинать в ресторан – и уже не вернулись.

В туристической жизни страны обращает на себя внимание заявление замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева, который призвал ускорить создание туристических центров в РФ. Дело в том, что 13 мая Минстрой должен закончить приём заявок на получение субсидий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2022 г. на создание 22 объектов обеспечивающей инфраструктуры федеральным бюджетом предусмотрено 2, 4 млрд рублей, в 2023 г. – 10, 6 миллиарда. Отзовутся ли строители и инвесторы на этот призыв, узнаем после 13 мая.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.