Март — особенный месяц для туризма на Байкале. Лёд крепкий, а температура воздуха позволяет совершать длительные прогулки. Именно в марте в Иркутскую область и Бурятию приезжают туристы из всех регионов страны, чтобы полюбоваться уже ставшими легендарными пейзажами, а некоторые — попробовать свои силы в так называемых ледовых переходах.
Ледовый переход — особый вид зимнего туризма, связанный с преодолением маршрута по льду водоёма. На Байкале эта сфера активности развивается давно. Известны и массовые переходы — с участием нескольких сотен человек, и одиночные, групповые по самым сложным, многодневным маршрутам, и конькобежные марафоны. Люди отправляются в путь, чтобы испытать себя и напитаться впечатлениями.
Один из популярных ледовых маршрутов проходит вдоль западного берега — от самого Ольхона до Листвянки. Его прохождение может занять от недели до девяти дней. Впрочем, его можно разбить и на более короткие, но не менее интересные отрезки.
Что делать на зимнем маршруте Листвянка — Большое Голоустное
1. Неспешно прогуляться от Листвянки до Больших Котов
Этот участок проходит на удалении от берега, вдоль самого популярного в летний период отрезка Большой байкальской тропы (ББТ). По суше расстояние занимает около 24 километров, с учётом изгибов береговой линии и перепадов высот. По льду же можно проложить «прямую», сократив порядка семи километров.
Со льда хорошо просматриваются трасса ББТ, врезанная в склоны байкальских берегов, летние стоянки в наиболее живописных бухтах.
2. Осмотреть посёлок Большие Коты
Основанный в XIX веке как деревня золотодобытчиков, оторванный от круглогодичного транспортного сообщения, посёлок сейчас насчитывает от силы три-четыре десятка постоянных жителей. Большая часть из них занята обслуживанием туристов — в посёлке есть несколько гостевых домов, вполне уютных и обустроенных. Гостеприимные хозяева готовы предложить не только ночлег, но и обед, ужин с домашней выпечкой к чаю.
Посёлок расположен в долине одноимённой реки, зажат с двух сторон крутыми склонами. На краю одного из них расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться окрестностями населённого пункта и побережьем Байкала.
3. Преодолеть живописный участок до Большого Голоустного
Стоит отметить, этот отрезок пути довольно длинный — порядка 35 км по пешей тропе, около 30 км по льду. Туристам, не гоняющимся за спортивными достижениями, придётся думать о ночлеге. Как вариант — можно захватить с собой палатку или воспользоваться домиками на кордонах нацпарка (по предварительной заявке).
Длина участка компенсируется массой впечатлений. Во-первых, именно здесь встречаются большие пространства чистого от снега льда во всём его многообразии. Где-то идёшь будто над чёрной бездонной пропастью, где-то — по ковру из затейливых, вмёрзших в лёд снежных узоров, на отдельных участках это мозаика из соединённых между собой льдин. Ещё встречаются ледовые пространства, похожие на незамёрзшую воду. На фотоохоту за льдом сегодня чаще приезжают в акваторию Малого Моря, но на большом Байкале есть неоспоримое преимущество — отсутствие толп туристов и сотен автомобилей, а следовательно, грязи, мусора и шума.
Во-вторых, это звуки замёрзшего озера. Ледяной панцирь не является неподвижной плотной «крышкой». Это живая система: днём из-за нагревания от солнца расширяется, вечером сжимается. В удалённых от людей местах можно в полной мере насладиться всеми оттенками ледовой симфонии: глубокие, проникающие сквозь всё тело, звуковые волны мощного, уникального природного явления.
В-третьих, это неповторимые природные объекты, каждый из которых достоин отдельного осмотра. Это и мыс Скрипер, с вершины которого открывается впечатляющая панорама юго-западного Байкала, и Чёртов мост — очень узкий участок береговой тропы, прижатый к скале с одной стороны и ограниченный обрывом с другой. Место зимнего туристического паломничества — вытянутый мыс Кадильный, на оконечности которого скапливаются ледяные торосы — нагромождения огромных прозрачных льдин.
Что необходимо учитывать в ледовом путешествии?
Практически весь маршрут проходит по территории Прибайкальского национального парка. Стоит заранее позаботиться об оформлении пропуска на сайте учреждения, оплатив как дневное пребывание в нацпарке, так и ночлег. Плата за пребывание в парке составляет 150 рублей для граждан России и 75 — для жителей Иркутской области (разовая, вне зависимости от количества дней); установка палатки — от 100 до 200 рублей в сутки (зависит от места ночлега); проживание в гостевых домиках, юртах, лесных приютах — от 400 до 600 рублей в сутки.
Комфортное передвижение по льду лучше всего совершать в специальной обуви, не позволяющей скользить. Проще всего обзавестись так называемыми кошками, самые простые из них выглядят как резиновая накладка с шипами на обувь.
Очень рекомендуется взять с собой коньки. Таких огромных ледовых полей вы не найдёте ни на одном городском корте.
Личные вещи проще всего везти с собой на самых обыкновенных санках или охотничьих волокушах. Такой способ перевозки грузов здорово экономит силы.
Если у вас нет желания ночевать в палатке, то необходимо заранее созвониться с нацпарком и уточнить, свободны ли места в туристических приютах, расположенных на маршруте.
В ледовых путешествиях вы практически всегда столкнётесь с очень активным воздействием солнца на лицо и на открытые участки тела. Берите с собой надёжный солнцезащитный крем и тёмные очки.
Помните о безопасности, держитесь подальше от больших трещин, участков открытой воды, избегайте участков с тонким льдом.