Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

Западные авиакомпании объявили о прекращении полётов в Россию, страны ЕС закрыли границы для россиян

, 20:42

Западные авиакомпании объявили о прекращении полётов в Россию, страны ЕС закрыли границы для россиян
Фото РИА Новости

Старый бородатый анекдот вместо эпиграфа: «Сидит мужик за столом в печали: жена бросила, с работы выгнали, с друзьями разругался, ну что делать? Только вешаться. Привязал верёвку к люстре, всунул голову... смотрит, а на шкафу забытый шкалик стоит и хабарик лежит. Выпил, закурил и думает: «А жизнь-то налаживается!»

Вот и страны Шенгенского соглашения в начале прошедшей недели словно соревновались, кто быстрее и лучше объявит о грядущих или уже наступивших послаблениях для туристов из России. Например, Австрийский национальный туристический офис (АНТО) пригласил «АН-Туризм» на офлайн-встречу: «Последние нововведения открывают всем российским туристам возможность поездок в Австрию. Тем не менее перед планированием путешествия всё ещё необходимо учитывать немало деталей. Чтобы проинформировать о них из первых рук, Австрийский национальный туристический офис 24 февраля в 15:00 проведёт информационную встречу в Москве при участии представителя консульства Австрийской Республики в РФ. К участию в офлайн-встрече приглашаются журналисты и сотрудники туристических компаний».

По офлайн-мероприятиям мы соскучились, с радостью согласились, но, как вы понимаете, утром 24-го получили вежливое уведомление о том, что встреча переносится на неопределённый срок. И понеслось. Ещё быстрее, чем открывались, страны стали закрываться, события развиваются стремительно, и никто не сможет предсказать, что ещё произойдёт с момента сдачи этой статьи в печать в понедельник утром до появления свежего номера нашего еженедельника в киосках в среду. Но «АН-Туризм» и не собирался соревноваться в оперативности с онлайн-СМИ и ТВ. Наша задача – показать и проанализировать тенденции, которые влияют на доступность Европы да и всего остального мира для российских туристов. А они уже в целом понятны.

 

Визы и границы

Совет Европы отменил режим упрощения визового режима для российских дипломатов, чиновников и бизнесменов и подчеркнул, что это «решение не коснётся простых российских граждан». Тут бы выдохнуть, но, увы, страны Евросоюза вправе самостоятельно решать, кого пускать, кого не пускать и коснутся ли эти решения простых российских граждан. Если коротко, то кто как вёл себя всё это время, тот так и ведёт. Например, Чехия, уже заявившая о приостановке выдачи виз россиянам, собственно, и не начинала выдачу туристических виз после начала пандемии коронавируса. У Латвии с 1 марта и у Литвы с 31 марта были только намерения пускать туристов из России, но теперь таких намерений нет. А власти Японии заморозили выдачу виз гражданам РФ. Это один в один чешский вариант – с начала пандемии коронавируса Япония не выдаёт туристические визы россиянам.

Но, с другой стороны, та же Австрия пока ещё ничего не заявляла о какой-либо коррекции правил въезда в отношении, повторим, «простых российских граждан». В консульстве Греции опровергли информацию в соцсетях о том, что сервисно-визовый центр закрыл приём заявлений на визу для российских туристов до конца марта – всё как работало, так и работает. Московский офис итальянского национального агентства по туризму ENIT (Agenzia Nazionale del Turismo) и 24-го, и 25‑го числа присылал нам на почту комментарии и уточнения по облегчённым правилам для путешественников, прибывающих из стран, не входящих в Евросоюз, – эти правила Италия ввела с 1 марта. Обо всех этих изменениях можно прочитать в нашей традиционной рубрике «Позитивный телеграф».

 

Самолёты и направления

ЕС ввёл запрет в авиационной промышленности на экспорт товаров и технологий, на предоставление услуг по страхованию и перестрахованию и техническому обслуживанию, связанных с этими товарами и технологиями, то есть, говоря по-простому, – ни самолётов, ни запчастей, ни ТО (в этом конкретном случае ТО – это не туроператор, как принято на этой странице, а привычное везде техобслуживание). Как утверждает Совет Европы, три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России было построено в ЕС, США и Канаде и санкции «приведут к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения».

Но на данный момент авиационные санкции ввёл только Евросоюз, то есть ограничения пока коснутся лишь продукции авиастроительной компании Airbus, а это не 3/4, а около 40% российского флота.

Нидерландская KLM, латвийская аirBaltic, немецкая Lufthansa, французская Air France, финская Finnair, венгерская Wizz Air уже объявили о прекращении полётов в Россию, в том числе и потому, что из-за новых санкций больше не могут «гарантировать безопасное возвращение рейсов в Россию».

Но кроме вопроса «на чём летать?» встал вопрос «куда и как?». Зачинщиком выступила Великобритания, уже 24 февраля запретив «Аэрофлоту» и частным российским самолётам использование своего воздушного пространства. И опять – пошло-поехало. Своё воздушное пространство для всех российских авиакомпаний (а не только «Аэрофлота», как в случае с Британией) закрыли (страны расположены в хронологическом порядке принятия ими этого решения) Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Румыния, Словения, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Дания, Австрия, Исландия, Франция, Германия, Канада, Северная Македония, Албания, Швеция, Испания, Италия, Португалия, Норвегия… В итоге вечером 27 февраля Евросоюз полностью закрыл своё воздушное пространство для российских лайнеров. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 27 тыс. российских организованных туристов могут находиться в странах, в которых имеются проблемы с вылетом в РФ.

Наш Минтранс «зеркальным» ответом (за один «Аэрофлот») запретил пролёт над территорией РФ и трансатлантическими маршрутами всем британским авиакомпаниям, а это более 70 бортов в день, совершавших «удобные» пролёты т.н. «сибирским коридором» на Дальний Восток и в Азию. И разумеется, вот тут реально зеркально Минтранс отвечает всем остальным странам.

К этому часу «Аэрофлот», S7 и «Победа» объявили об отмене всех рейсов в Европу. «Уральские авиалинии» приостановили полётную программу в Португалию на остров Мадейра, начатую 20 февраля. Все эти объявления, как и в случае с европейскими, – не более чем формальность, однако рекомендуем пассажирам отменённых рейсов её дождаться и ни в коем случае не отменять полёты самим, так как в случае самостоятельной отмены вы потеряете гораздо больше.

Ложку мёда в бочку дёгтя положил Египет. Министерство туризма и древностей страны пирамид и фараонов приняло решение бесплатно продлить проживание российских и украинских туристов в отелях, где они отдыхали, при невозможности вылететь на родину. Пару дней ранее крымские власти как своё великое достижение представляли решение местных санаториев и гостиниц продлить проживание гостям полуострова из-за временного закрытия аэропорта Симферополя… со снижением стоимости до 50%. А не чужие вроде бы люди в отличие от египтян.

 

Банки и пластиковые карты

США, Канада, Великобритания и ЕС ввели санкции против некоторых российских банков. Наиболее серьёзные – в отношении ВТБ, Совкомбанка, «ФК Открытие», Новикомбанка и Промсвязьбанка.

ЦБ РФ поясняет: «Клиенты банков, попавших под санкции, не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Также карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объёме на всей территории России».

Санкции против Сбербанка, Московского кредитного банка (МКБ), Газпромбанка, Альфа-банка и Россельхозбанка туристов пока не коснулись – Visa и Mastercard по-прежнему работают как на территории России, так и за рубежом. Сервисы Apple Pay и Google Pay работают.

Резюмируя известные на сегодняшний день санкции – если визовые ограничения сохранятся в текущем состоянии, то самостоятельные путешественники без особых проблем смогут посетить даже открытые страны Шенгена через Турцию или ОАЭ, не говоря уж об открытых странах для россиян в других частях света.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Австрия. Приехать в страну без карантина могут все туристы, предъявившие на границе отрицательный результат теста на коронавирус. При этом до 5 марта внутри Австрии сохраняется часть ограничений на посещение общественных мест. Заселиться в отель, посетить ресторан или мероприятие, воспользоваться горнолыжными подъёмниками можно только при соблюдении правила «3П» (привит, переболел или проверен). В Вене продолжает действовать правило «2П»: попасть в отель или ресторан, не имея подтверждения перенесённого заболевания или пройденной вакцинации, в столице всё ещё невозможно.

Италия. Страна открыта для туристов с 1 марта. Для въезда россиянам потребуются только виза и отрицательный ПЦР‑тест. И, как напоминает ENIT, отрицательный тест является основанием для получения базового грин-пасса и заселения в отель. В планах правительства Италии с 1 апреля ввести дополнительные послабления.

Исландия. С 25 февраля сняты все ковидные ограничения – даже на въезд, даже из-за пределов ЕС. Фактически страна вернётся к допандемийным условиям: при подтверждённом коронавирусе изоляция будет лишь рекомендательной.

МадейраВласти португальской Мадейры отменили вообще все ограничения на въезд для туристов, вернув правила въезда к доковидным нормам. Нововведения уже вступили в силу, туристам теперь можно прилететь вообще без тестов и справок.

Словения. 19 февраля страна отменила все ковидные ограничения для въезда, нужен только Шенген, который снова выдают в консульствах страны.

Израиль. С 1 марта страна открыта для всех вне зависимости от статуса вакцинации. Перед вылетом туристам нужно сдать один ПЦР-тест, по прибытии – второй. С этого же дня отменят и «зелёные сертификаты» для привитых, по которым можно посещать общественные места.

Иордания. С 1 марта для въезда в страну потребуются заполненная онлайн-анкета и ПЦР-тест не старше 72 часов. Тесты по прилёте отменили.

Вьетнам. С 15 марта лететь во Вьетнам можно будет не только пакетными турами, но и самостоятельно. Пускать планируют только переболевших и привитых («Спутник V» подходит).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram