В Нижегородской губернии всегда было что гостям показать. И в самом Нижнем Новгороде, и в районах области немало привлекательных для туристов природных, исторических и культурных объектов. И впечатлений от них самым взыскательным гостям будет хоть отбавляй.
Внутренний туризм нынче в тренде
В последние годы и к региональной власти, и к бизнесу пришло понимание, что туризм – дело еще и выгодное при правильном стратегическом подходе. И такой подход уже начал реализовываться. На слуху в первую очередь такие масштабные проекты, как создание паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров с многомиллиардным бюджетом. Огромный толчок развитию туризма дал 800-летний юбилей Нижнего Новгорода. По самым скромным подсчетам, праздничные мероприятия посетили порядка 200 тысяч гостей со всей страны.
Приоритетным становится это направление и в глубинке. Сегодня целевые программы по развитию туризма имеются в каждом районе. Активно участвуют муниципалитеты в региональных и федеральных проектах этого профиля. Правда, результаты и достижения в развитии местного туризма пока достаточно пестрые и во многом зависят от развития инфраструктуры, бюджетной и кадровой обеспеченности.
В лидерах тут, естественно, будут многолетние традиционные маршруты с хорошей бюджетной подпиткой и сформировавшейся инфраструктурой. Те же Саров, Дивеево, Арзамас, Городец, Семенов, Балахна, Павлово, Богородск. В последнее время при поддержке крупных корпораций стал развиваться промышленный туризм. Здесь у нас в лидерах, причем федерального уровня, Выкса с ее громким фестивалем «Арт-Овраг». На глазах растет интерес к агро- или экотуризму.
Проблем не меньше, чем успехов
Однако в большинстве муниципалитетов проблемы в развитии туризма пока превалируют над успехами. Прежде всего это низкий уровень инфраструктуры, а то и ее отсутствие: низкое качество дорожного покрытия, отсутствие благоустроенных стоянок, затрудненная транспортная доступность отдаленных туристических достопримечательностей, ненавязчивый придорожный сервис. Недостает на туристических маршрутах комфортных гостиниц и точек общепита, рассчитанных на массового взыскательного туриста. Индивидуальных туристов или малую группу еще району по силам будет прилично принять, а вот большой автобус на 50 человек – уже проблема, включающая не только вместительную гостиницу, но даже общественный туалет. Недостаточным остается информационное продвижение местных туристских достопримечательностей в комплексе с современной их навигацией. В глубинке ощущается дефицит квалифицированных кадров в сфере туризма.
За впечатлениями – на нижегородский север
В качестве одного из показательных примеров здесь можно привести крайний север Нижегородской области. Развитие туризма здесь однозначно в тренде, и серьезный потенциал имеется. Опорным туристическим центром здесь смело можно назвать Шахунью, которая обладает наибольшим потенциалом. Здесь расположены такие объекты, которые не стыдно показать даже взыскательным столичным и иностранным туристам. Прежде всего это местная фабрика ручного ткачества «Тканые узоры». Вплоть до 1990-х годов это было большое предприятие, единственное в России, которое работало в технике ручного ткачества. Сегодня здесь объемы далеко не те, однако уникальность этого производства сохраняется. В России никто больше не работает на ручном стане. Продукция фабрики – прекрасный подарок туристам самого высокого уровня.
В городе действует прекрасный фольклорно-этнографический музей, в котором, в частности, представлен полный цикл обработки льна и весь процесс изготовления тканой одежды.
Из ярких событий, представляющих интерес для туристов, надо отметить ежегодный международный фестиваль народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Радуга ремесел». Он традиционно привлекает гостей со всей области.
Есть в Шахунье потенциал и для развития агротуризма. И молочные фермы найдутся, и даже страусиная. А в качестве достойного объекта промышленного туризма вполне подойдет местный молокозавод. Он оснащен самым современным оборудованием, выпускает широкую линейку высококачественной продукции, которая поставляется во многие регионы, включая столицу. Найдется в Шахунье и где переночевать, даже значительной группе, и нормально перекусить.
В транспортной доступности от Шахуньи, с возможностью однодневных экскурсий, находится еще ряд районов, привлекательных для туристов. В Тоншаевском районе проходит фестиваль марийской культуры «Тошто марий пайрем». Здесь же можно посетить крестьянскую усадьбу «Хуторок Мохово» с гусиной фермой. С марийской культурой, включая самобытную кухню, можно познакомиться и в Шарангском районе. Здесь набирает популярность межрегиональный байк-рок-фестиваль «Медвежий угол». А саму Шарангу по праву называют «северной Швейцарией», в которой тоже приятно побывать. Тут же недалеко находится Тонкинский район с известной на всю страну деревней Простоквашино.
Еще в 2019 году в Нижнем Новгороде была презентована концепция межмуниципального туристического кластера «Поветлужье», которая должна была объединить туристический потенциал девяти северных районов области.
Одной красотой сыт не будешь
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Проблем в реализации озвученного потенциала остается еще немало. Начнем с того, что до всех этих северных достопримечательностей можно напрямую добраться по автотрассе Нижний Новгород – Киров. В своих отзывах о ней и уровне придорожного сервиса автолюбители и дальнобойщики особого восторга пока не выражают. Выпить приличный кофе в приличной обстановке можно либо на заправке Лукойла после объездной дороги Семенова или уже только в кафе на Боковой в Краснобаковском районе. Там же можно остановиться на отдых или переночевать. Дальше водители останавливаться и перекусывать не советуют, рекомендуя уже только сам Киров. Как видим, Урень, Шахунья и Тонкино в рекомендациях придорожного сервиса пока отсутствуют. А вот качество самой автотрассы большинство водителей считают уже вполне приемлемым, за исключением небольших участков в Уренском, Шахунском и Тонкинском районах.
И это мнение только индивидуальных автолюбителей и достаточно неприхотливых дальнобойщиков. А если в нижегородскую северную глубинку решатся заехать один-два полностью заполненных автобуса с привыкшими к комфорту нижегородскими или даже московскими туристами в количестве 50–100 человек? Накормить более-менее приемлемо состав одного автобуса можно в Урене, но переночевать здесь в таком количестве уже не удастся – гостиничных номеров маловато. А вот в Шахунье уже можно остановиться в паре гостиниц, правда, без особого комфорта. Найдется здесь и пара-тройка кафе, в которых можно накормить туристов местной качественной едой. С туристической навигацией в городе, да и по всей трассе, пока тоже достаточно проблематично, но в ближайшее время эту ситуацию шахунцы собираются поправить. Начали заниматься этим и в других районах наряду с повышением информационного продвижения.
Если рассматривать Шахунью как опорную базу туристического освоения нижегородского севера, то отсюда можно выдвигаться на однодневные экскурсии в Тоншаево, Тонкино и Шарангу. Даже в Ветлугу можно добраться. Покормить состав одного автобуса там вполне по силам. Проблему общественных туалетов, судя уже по имеющемуся опыту, в какой-то мере помогают решать местные дома культуры.
Одним словом, первоначальная база для развития туризма на нижегородском севере вполне себе основательная и рабочая. И туристический продукт есть достойный, и концепции с целевыми программами и конкретными проектами. Да и инфраструктурная основа в принципе заложена. Региональная власть стала серьезно помогать в информационном продвижении местных достопримечательностей.
Ключевой задачей сегодня остается развитие современной туристической инфраструктуры и повышение качества предоставляемых туристических услуг. Если инфраструктура пока на пять звезд не тянет, начинать надо с сервиса. Искреннее душевное гостеприимство вкупе с качественным обслуживанием, достойной кулинарией на какое-то время поможет сгладить недостатки материальной базы и даже увеличить турпоток. Однако в долговременной перспективе без современных удобств массового взыскательного туриста в глубинку уже не заманишь.