Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 4(799) 2–8 февраля 2022 г. 13+

Противник введения системы QR-кодов в общественных местах Александр Коновалов задержан в Петербурге

, 20:10

Противник введения системы QR-кодов в общественных местах Александр Коновалов задержан в Петербурге

Кремль не видит смысла вводить жёсткие ограничения, потому что это не работает: «К сожалению, ни президент, никто в процесс распространения вируса «омикрон» вмешаться не может, это просто невозможно», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В большинстве регионов, видимо, думают по-другому, потому что каждый день где-нибудь вводятся какие-нибудь новые ограничения. Писать про них мы больше не будем, печатное место нынче дорого. Оставим за собой только, пожалуй, право писать о самых дурацких ограничениях.

А вот про регионы, где думают о туристе, писать будем. Например, в Бурятии не будут вводить дополнительные ограничения для туристов, несмотря на рост показателей заболеваемости коронавирусом. Гости республики не оказывают существенного влияния на местную эпидемиологическую ситуацию, зато с ростом турпотока увеличивается инвестиционный интерес к Бурятии, сообщил журналистам глава региона Алексей Цыденов. Держится и справляется, перестроив работу поликлиник, пока и Москва. В Свердловской, Орловской, Белгородской и Курганской областях отменили QR‑коды в ресторанах и торговых центрах, а в Челябинской области – в общепите. В Ставропольском крае продлили действие моратория на QR-коды до 20 февраля.

Ну и про хронику QR-сопротивления в Питере, как и обещали, будем рассказывать. Новостей с фронтов много, но главных – две, и обе они произошли в пятницу, 28 января. Во-первых, идеолог QR-сопротивления Александр Коновалов задержан ГСУ СКР по Петербургу. В отношении него возбуждено уголовное дело… о посредничестве во взяточничестве. Суд отправил QR-диссидента в СИЗО на два месяца. Во-вторых, в Санкт-Петербургском городском суде закончилось рассмотрение исков к Смольному, которыми около ста истцов-петербуржцев пыталось оспорить законность введения QR-кодов. Им отказали. К нашему сожалению, судья зачитала только резолютивную часть решения, надеемся, что мотивировочную часть узнаем к выходу следующего номера газеты.

 

«Будете у нас на Колыме…»

Сервис поездок и путешествий Туту.ру завершил свой очередной необычный всероссийский конкурс в рамках проекта «Туту Арт». Напомним, что в 2018-м ими был проведён первый конкурс – «Российский населённый пункт с самым весёлым названием». Тогда в нём приняли участие 30 населённых пунктов. В тройку лидеров вошли Мошонки и Варварина Гайка. Победа досталась деревне Чуваки (Пермский край). На въезде в деревню был установлен памятный знак, а жители получили памятный кубок.

В 2019 году в голосовании приняли участие 100 населённых пунктов из всех субъектов Российской Федерации. В финал вошли Палево и Бухалово, Лох и Мухоудеровка, всего 10 объектов, победило село Мутный Материк (Республика Коми). В 2020-м прошёл конкурс «СкульпТУТУра» на самый странный, или, как толерантно писали организаторы, «конкурс среди 100 необычных памятников из всех регионов России за звание самого неординарного». В финале памятник тувинской письменности (буквы ) неожиданно победил, на наш взгляд, более известных представителей этого вида памятников, таких как «Комар – хранитель Сибири» из Ноябрьска, «Йошкин Кот» из Йошкар-Олы, «Свидание» из Курска или тверской памятник реактивному поезду.

Конкурс 2021 года проходил среди 85 необычных народных арт-объектов из 85 субъектов страны. В течение трёх месяцев авторские достопримечательности из всех регионов России соревновались в отборочных раундах, а затем сразились в финальной битве. Победителем вышел мамонт из железа из Магаданской области, немного опередив копии всемирно известных башен в Вологодской области. Борьба между лидерами финала была нешуточная. Итоговый разрыв составил меньше 400 голосов – 12 622 и 12 280 голосов.

Гигантский мамонт из металлолома возвышается у магаданской бухты Нагаева. Официально памятник называется «Время». Скульптор Юрий Руденко рассказывает, что идея пришла к нему, когда на заброшенном прииске он увидел кости мамонта, лежащие вперемежку с металлическими предметами труда. От идеи до воплощения прошло четыре года. Большую часть времени Юрий собирал металлолом для будущего гиганта, а соединил детали всего за три месяца. Кстати, это не простой мамонт, а императорский: сотни тысяч лет назад мамонты этого вида жили в районе современной Магаданской области. Вес готовой скульптуры – более 6 тонн, а высота – 5 метров. «Шкура» мамонта покрыта шестерёнками, винтиками и подшипниками и напоминает элементы часового механизма. За год металл покрылся коррозийной плёнкой, благодаря чему скульптура приобрела цвет естественной шерсти мамонта.

«Я сам обманываться рад»

Совет ЕС принял рекомендации «о скоординированном подходе к обеспечению безопасного свободного передвижения во время пандемии», и все СМИ почему-то решили, что рекомендации касаются не только граждан ЕС, но и туристов из третьих стран, хотя в документах ЕС чёрным по белому говорится: «Обсуждение пересмотра рекомендации о въезде в Евросоюз из третьих стран продолжится» (когда-нибудь. – Прим. «АН»).

Но даже если возбудившее все СМИ, даже профессиональные, предложение пускать в страны ЕС невакцинированных и непереболевших путешественников только на основании ПЦР-теста касалось бы не только путешественников внутри ЕС, но и туристов из России-матушки, оно всё равно не перестало бы быть просто рекомендацией! То есть условные французы, немцы и итальянцы всё равно на это не пойдут, а условные греки, македонцы и албанцы и так пускают с одним ПЦР! Что поменялось? Почему такой кипеж? Ещё раз – данные предложения Совета Европы носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению странами ЕС!

Мало того, 28 января Совет ЕС дезавуировал и это своё смелое предложение, заявив, что ограничения на поездки в ЕС останутся в силе для непривитых и непереболевших лиц из-за высоких показателей COVID-19 по всему блоку. Действительно, последнее обновление карт Европейского центра профилактики и контроля заболеваний показывает, что все государства-члены, за исключением некоторых регионов в Польше и Румынии, в настоящее время включены в тёмно-красный список. Согласно рекомендациям ЕС, государства-члены должны препятствовать всем несущественным поездкам в тёмно-красные районы и обратно и требовать от лиц, прибывающих из этих районов, у которых нет сертификата о вакцинации или выздоровлении, пройти тест до отъезда и пройти карантин после прибытия.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Норвегия. С 26 января отменён обязательный карантин. Теперь невакцинированным и непереболевшим путешественникам достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест (или экспресс-тест) при въезде в Норвегию и пройти повторное тестирование в течение 24 часов после прибытия (независимо от статуса вакцинации). Помимо этого всем туристам по-прежнему до поездки необходимо зарегистрироваться на сайте entrynorway.no.

Норвегия давно принимает документы на туристические визы. Подать документы можно в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Египет. Сдать тест по прибытии могут не только те туристы, у кого не считывается QR‑код, но и те, у кого из-за задержки рейса истёк срок действия ПЦР-теста. Экспресс-тест стоит 20 долларов. В случае положительного результата этого экспресс-теста иностранца не депортируют, а разрешат въезд на территорию Египта с условием самоизоляции сроком на пять дней в отеле, где у него забронировано проживание.

На шестой день пребывания турист может сдать ПЦР-тест. Если результат положительный, карантин продолжается ещё пять дней, после чего изоляция прекращается без необходимости повторного обследования.

ВеликобританияСначала Англия, а потом и все остальные входящие в Соединённое Королевство страны – Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс – отменили с 11 февраля карантин и самоизоляцию для всех иностранных путешественников. Россиянам потребуется сдать тест до въезда и на 2-й день после прибытия.

Документы на туристические визы в Великобританию в России принимают.

Бахрейн. Переболевшим ковидом россиянам при въезде больше не нужен ПЦР-тест. Понадобится только сертификат с госуслуг или справка на английском языке о положительном ПЦР-тесте, сделанном не менее чем за 14 дней и не более чем за 30 дней до вылета. Тест по прилёте сохраняется для всех путешественников.

Греция. Как заявил министр туризма страны Василис Кикилиас, Греция планирует в предстоящем сезоне 2022 года «отвоевать» обратно позиции на туристическом рынке. Немаловажным фактором для этого выступают открытые границы. Власти надеются открыть туристический сезон уже в марте. В этот период начнётся полноценное открытие ресторанов, отелей, баров, пляжей. В Греции планируют в этом году длительный туристический сезон, не ограниченный лишь летними месяцами.

Узбекистан. При въезде в страну с 15 января ввели обязательное экспресс-тестирование на наличие коронавируса в международных аэропортах, на вокзалах и в контрольно-пропускных пунктах на границе, а уже 25 января из-за скоплений народа и недовольства пассажиров экспресс-тесты отменили.

Негативный телеграф

Армения. Посетители ресторанов, гостиничных комплексов, спортивных залов и других общественных мест теперь должны предъявлять QR-код с данными о вакцинации или ПЦР-тест.

«Музенидис Трэвел». Туроператор обратился в Арбитражный суд о признании себя банкротом. Логично предположить, что денежных средств на расчётных счетах предприятия нет, сумма исковых требований составляет почти 1 млрд руб., а застрахован ТО на 50 млн рублей плюс в фонде «Турпомощи» есть ещё 2, 8 млн рублей. Это всё, на что могут (пропорционально) рассчитывать туристы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Общество