Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Туризм № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Бурятия восстанавливает турпоток

, 08:24

Бурятия восстанавливает турпоток
Фото Василий Тараруев, UlanMedia

В этом году в Бурятии фиксируют рост числа туристских прибытий по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил министр туризма республики Алдар Доржиев: «Хотя мы ещё не достигли уровня 2019 года — коронавирус и связанные с ним ограничения сыграли свою роль, но за 9 месяцев 2021 года регион посетило 213,5 тыс. человек. По нашим предварительным оценкам, по итогам текущего года будет зарегистрировано 286 тысяч туристских прибытий».

В статистику включены зарегистрированные в коллективных средствах размещения граждане — жители России и гости из-за рубежа.

«Рост числа туристов в 2021 году в сравнении с 2020 годом — 3,41 процента, или порядка 10 тысяч… Тенденции к росту турпотока наметились», — подчеркнул Доржиев.

Не последнюю роль, по словам министра, играет чартерная программа. Всего по ней в 2020–2021 гг. в Бурятию прилетело 32 рейса авиакомпании «Уральские авиалинии». Обслужено более 5000 человек. Чартерная программа будет продолжена в 2022 году, как планируется, с 12 февраля по конец марта 2022 года. Перевозчиком в туре на 8 дней и 7 ночей также будут «Уральские авиалинии».

Туристов Бурятия приглашает на зимние праздничные мероприятия и мартовские фестивали. Так, 1 февраля стартует «Сказочный Сагаалган». В программе — обряд встречи Нового года по лунному календарю, знакомство с Белым старцем, праздничный концерт, катание на верблюдах, Гранд-ёхор, дегустации бурятской кухни, экскурсии в дацаны. Интересно, что в рамках проекта «Сказочный Сагаалган» в Бурятию приезжают сказочные персонажи из российских регионов и даже из других стран. В республике побывали всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, Хранитель холода — Владыка вечной мерзлоты Чысхаан из Республики Саха-Якутия, Ямал-Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии, Санта-Клаус Ямамото из Японии, Дзед Мароз из Беларуси, Увлин Увгун из Монголии, Йоулупукки из Финляндии, Байкальский Дед Мороз из Иркутской области, Кыш Бабай из Татарстана, Корбобо из Узбекистана, Святой Василис из Греции. Кто станет гостем в этот раз, пока не сообщается, но известно, что эта традиция будет продолжена.

А в марте в Бурятии пройдёт фестиваль скорости «Байкальская миля». Как и в 2021 году, он состоится в формате Гранд-тура. Первая «Байкальская миля», напомним, прошла в 2019 году. Основная идея фестиваля — установить рекорды скорости на различных видах авто- и мототехники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете. «Байкальская миля» — очень символичное название. Миля — 1609 метров, глубина Байкала — 1642 метра. Поэтому все рекорды, которые ставятся на Байкале, имеют более ёмкий смысл и значение. В 2021 году в заездах на льду участвовала самая разнообразная техника: багги, мотоциклы и трицикл, ВАЗ-2101, лимузин Bentley, дом на колёсах и автомобили.

Фестиваль скорости включили в ТОП‑5 событий России и единый календарный план событийных мероприятий Республики Бурятия. Ранее организатор «Байкальской мили» Сергей Мальцев отмечал, что в 2022 году ждут до 150 команд из 35 стран мира.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram