Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам отказаться от отдыха за границей в период новогодних каникул

, 20:50

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам отказаться от отдыха за границей в период новогодних каникул

Как будто по заказу, вслед за планами введения QR-кодов на транспорте очень «вовремя» для санитарно-полицейского лобби всплыла новая напасть – штамм «омикрон». Про медицинские его свойства доподлинно ещё ничего не известно, на получение достоверных данных уйдёт как минимум несколько недель, но уже весь мир схлопывается перед призрачной угрозой.

 

«Омикрон» – похититель Рождества

Наши «санитары» (напомним, что правительство РФ можно условно разбить на два лагеря – «санитаров» и «экономистов», подробнее в «АН-Туризм» в №47 от 1 декабря 2021 г.), разумеется, не отстают от мировых трендов. Россия запретила въезд в страну из ЮАР, из восьми сопредельных с ней стран и почему-то из Гонконга, где выявлено всего два случая заражения новым штаммом. И разумеется, по мнению МИДа и Роспотребнадзора, россиянам, «по возможности», необходимо отказаться от отдыха за рубежом в период новогодних каникул, так как велик риск закрытия границ из-за «омикрона» со всеми сопутствующими «радостями» для туристов – вывозными рейсами, сгоревшими путёвками, обсерваторами по возвращении и т.д. и т.п.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса считает, что истерия с отменой авиасообщения – это «ответка» западной Big Pharma на его борьбу с «вакцинным империализмом» американских фармкомпаний. Он считает, что благотворительные подачки Африке не нужны, лучше бы поделились своими технологиями, чтобы африканские страны могли самостоятельно производить и распределять у себя вакцины.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что закрытие границ и ограничение авиасообщения не поможет остановить распространение «омикрона», тем более что ВОЗ «предварительно» считает, что новый штамм менее опасен, чем дельта-штамм коронавируса, поэтому «все меры должны быть соизмеримы с риском, ограничены по времени и должны применяться с учётом достоинства путешественников, прав человека и основных свобод».

Закроем тему «омикрона» из Южной Африки» парой-тройкой цитат из статьи издания «Т‑Ж», которое пообщалось с россиянами, застрявшими в ЮАР.

А. Клинникова: «В ЮАР заболевших коронавирусом меньше, чем во многих странах, в которые сейчас нет рейсов. Новый штамм нашли не только здесь, но и в других местах».

Д. Нечаева: «В Кейптауне сейчас спокойно. Никто не паникует, никто ничего не закрывает. Честно говоря, я в приятном шоке от того, что чувствую себя в ЮАР в безопасности и не боюсь заразиться коронавирусом. Люди соблюдают все правила. Кассир в супермаркете после каждой вещи в моей корзине обрабатывала руки санитайзером. В банке в ЮАР посетители сидят на расстоянии 1, 5 метра друг от друга. Все в масках, которые нормально надеты, а не на бороде. В России я такого не видела».

А. Болтачев: «В ЮАР сейчас всё очень спокойно. Люди живут в обычном режиме. Мы ходили гулять – все бары забиты посетителями, все наслаждаются жизнью. Просто соблюдают санитарные нормы. Никаких новых ограничений из-за омикрон-штамма в стране не ввели. Главврач ЮАР сообщила, что ещё не было госпитализировано ни одного человека, заболевшего новым штаммом».

Кому – война, а кому – мать родная

Гарант Конституции наконец-то высказался о готовящихся законах о введении QR-кодов: «Перед тем как принимать решения по ограничению с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведёт, посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся. Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить».

Этого оказалось достаточно, чтобы Госдума и Минтранс решили отложить первое чтение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и заняться дальнейшей проработкой проекта закона «с участием бизнеса». На этом – участии бизнеса – хотелось бы остановиться поподробнее. С момента внесения законопроекта в Госдуму прошёл уже месяц, и в процессе его обсуждения часть представителей транспортной системы страны – некоторые авиакомпании – в очередной раз успели показать свои истинные лица. И это, увы, не лица социально ориентированных компаний, а звериный оскал капитализма, страшно далёкий от нужд и чаяний своего же народа.

Напомним, что, после того как эффективные менеджеры гражданской авиации узнали, что предстоящий банкет будет не за счёт государства (Минфин отказал Минтрансу в компенсации авиаотрасли убытков от прогнозируемого 50%-го снижения пассажиропотока), авиакомпании попросили законодателей изменить формулировку возврата авиабилетов, если к моменту вылета у пассажира не будет QR‑кода. В текущей редакции законопроекта перевозчик не пускает пассажира на борт и возвращает полную стоимость билета в течение 30 дней. А авиаторы предлагают ориентироваться на условия тарифа – если возвратный, то возвращать, если невозвратный – то и не судьба. Вот как с особым цинизмом аргументирует это предложение изданию «Ведомости» представитель Red Wings: «Отсутствие QR-кода на момент перевозки будет свидетельствовать о недобросовестном поведении пассажира. Согласно ст. 10 Гражданского кодекса, участники гражданского оборота должны действовать добросовестно, и именно недобросовестные участники должны компенсировать причинённые их действиями убытки. При отказе пассажиру в перевозке перед самым рейсом из-за отсутствия QR-кода авиакомпания не успеет заново продать это кресло». При этом то, что авиакомпании умоляли Минтранс (и уговорили-таки пролоббировать) убрать из законопроекта функцию предъявления QR‑кода при покупке авиабилета, конечно же, никакое не мелкое мошенничество. Как и продажи билетов на несуществующие рейсы, как и заложенные в планы продаж овербукинги (продажа большего числа билетов, чем вмещает самолёт), как и выдача ваучеров вместо возврата денег за отменённый рейс. А недобросовестный, конечно, пассажир.

Если наши законодатели будут соглашаться с такими поправками, мы и моргнуть не успеем, как окажемся на планете Плюк с хрестоматийным набором визаторов, цаков, будем «делать ку, носить намордники и радоваться». Поэтому да, нам не надо опрометчивых решений.

Позитивный телеграф

Норвегия. Страна открылась для российских туристов. Необходимо: зарегистрироваться на сайте entrynorway.no, ПЦР-тест (24 часа), экспресс-тестирование при въезде в страну и карантин на трое суток. После карантина – ПЦР-тест. От прохождения тестирования и карантина освобождены дети младше 18 лет.

Посольство Королевства Норвегия в России возобновило выдачу виз.

БразилияСтрана хоть и ввела 5‑дневный карантин для непривитых, но как это было преподнесено! Президент Жаир Болсонару сравнил «паспорт вакцинации», который предлагали ввести в стране, с поводком для животных: «Иногда лучше потерять свою жизнь, чем потерять свободу». Болсонару подчеркнул, что людей нельзя разделять на вакцинированных и невакцинированных для наложения ограничений, и отказался закрывать для непривитых границы.

ВашингтонСтоличная компания Destination D. C. (пункт назначения – округ Колумбия) провела рекламную кампанию, в которой Вашингтон позиционируется как место, «где вы можете активно воспользоваться своим правом из Первой поправки (гарантирует свободу собраний)». Приезжающие протестовать из других городов пользуются транспортом, бронируют отели, едят в ресторанах – всё это оживляет центр города. Помимо рекламы власти пытаются привлечь протестующих, увековечивая памятные места, где проходили крупные акции протеста: например, в площадь Black Lives Matter город уже вложил 4, 8 млн долл., сделав её туристическим местом, и планирует вложить ещё 3 млн долларов.

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

…День твой последний приходит, буржуй – именно это стихотворение сразу вспомнилось нам после получения новости о том, что в России вышел первый гид по лучшим отечественным производителям продуктов питания – 50 Best Tastes of Russia. Пандемия, «омикрон» и QR-коды – не самое удачное время для старта нового проекта гастрономического туризма, но и мы сами, например, запустили наш проект «АН-Туризм» за месяц до начала коронавирусного сумасшествия, так что если опять продолжить ассоциативный ряд революционным поэтом, то «безумству храбрых поём мы песню».

500 ведущих российских шеф-поваров, рестораторов, отельеров, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики всю осень выбирали лучшую полусотню отечественных food-брендов. Один из номинантов «АН-Туризма» попал в этот список-50, который можно посмотреть на сайте tastesofrussia.ru.

Цель проекта – популяризация лучших из лучших российских продуктов, вин, маршрутов и объектов гастрономического туризма и мероприятий. Сейчас уже началось голосование 50 Best Tastes of Russia за лучшие винные хозяйства России. Список 50 лучших будет опубликован в начале марта 2022 года. Весной мы определим 50 лучших объектов гастрономического туризма (список – в начале июня), а летом – 50 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма (список – в начале сентября). Все публикации на сайте проекта о новых проектах и мероприятиях гастротуризма и упоминание на карте отечественных производителей продуктов питания – бесплатны.

Негативный телеграф

МексикаПосле того как на мексиканском курорте Канкун произошли две перестрелки между наркокартелями и в результате одной из них погибли два иностранных туриста, власти страны привлекли к патрулированию улиц и пляжей около 1500 военнослужащих нацгвардии в полной экипировке – в бронежилетах и с автоматами.

ГрецияДоступ в рождественские парки будет закрыт для непривитых, попасть можно будет только вакцинированным и переболевшим, а дети – только с экспресс-тестом.

КипрВсе рождественские и другие мероприятия в торговых центрах и за их пределами приостановлены. Все въезжающие в страну туристы старше 12 лет обязаны пройти платный ПЦР-тест (15 евро). Обязательное ПЦР-тестирование будет действовать до 10 января.

Армения. С 1 января туристов не пустят в рестораны без прививки или ПЦР-теста.

Будапешт. В столице Венгрии на католическое Рождество не планируется никаких праздничных мероприятий и почти всё будет закрыто. 24 декабря с обеда город «вымрет» и оживёт лишь к 26-му.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика