Аргументы Недели Туризм № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Россия из-за локдауна может остаться без популярных туристических направлений

, 21:11

Россия из-за локдауна может остаться без популярных туристических направлений
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Даже в это гиблое для трипов время «АН-Туризм» пытается хоть раз в месяц, хотя бы на выходные, но куда-нибудь выбраться. Вот и в октябре мы выбирали между Калининградом – Светлогорском и Санкт-Петербургом – Выборгом. Но власти полуэксклава сделали выбор за нас, запретив непривитым и непереболевшим гражданам страны посещать местные заведения общепита.

 

Поэтому мы и махнули на выходные в Санкт-Петербург. Прекрасно проведя время в Северной столице, по возвращении мы узнали, что этот выбор был сделан вовремя – с 30 октября в городе на Неве вводится локдаун наподобие московского.

Мы не будем в очередной раз обсуждать правомерность и адекватность всех этих локдаунов, вместе с «нерабочими днями» весело шагающих по просторам страны. Вместо посыпания головы пеплом мы решили предложить рестораторам обсудить варианты выживания. Вот, например, деловое издание The Bell, комментируя грядущий питерский локдаун, пишет: «Эксперимент будет более чистым – в Москве ограничения вводили летом, и они не коснулись летних веранд (а рестораны, у которых веранд не было, по оценке Минпромторга, потеряли 60–85% выручки). В Петербурге в декабре никаких летних веранд, конечно, не будет».

В смысле, «конечно, не будет»? Глобально – да, их немного, но они существуют! Мы своими глазами видели в парке «Новая Голландия» прошлой зимой прекрасно оборудованную зимнюю веранду у одного из ресторанов парка и ещё несколько стационарных фастфудовских точек в лучших традициях европейских рождественских базаров. А однажды, будучи в Копенгагене в один из допандемийных январей, мы удивлялись тому, что каждый приличный ресторан в городе сервирует столики на улице. Просто сервирует столы, без всяких там обогревателей для неженок. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

 

QR-код шагает по стране

С этой же точки зрения, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, мы решили впредь не публиковать ежечасно расширяющийся список регионов РФ, в которых вводятся локдауны. Какой в этом смысл? Ведь популярных туристических направлений без ограничений просто не осталось. Что ж, будем считать, что вся Россия сейчас свободна от внутреннего туризма. Если вдруг какой-то регион страны с такой формулировкой не согласен – пишите, обсудим. И, «чтоб два раза не вставать», в нашей рубрике «Позитивный телеграф» отныне будут публиковаться действительно хорошие новости для всех путешественников, без сегрегации на привитых и непривитых.

Тем временем рестораторы Казани посчитали выручку за неделю после введения в Татарстане пропусков по QR-кодам о вакцинации от коронавируса – она ожидаемо упала на 70% из-за сокращения потока клиентов. «Основная часть ресторанов заявляют о том, что при нынешней ситуации их хватит ровно на месяц, и без мер поддержки мы, конечно, не выживем», – сообщила изданию «Интерфакс-Туризм» директор Ассоциации рестораторов и отельеров республики Галина Шарафутдинова. А в гостиницах Казани за эту же неделю отмечают массовые отмены (до 40%) брони номеров туристическими группами и почти полное отсутствие спроса на конференц-услуги. В обычное время ноябрьские праздники в сегменте конференц-услуг были пиковым периодом.

И это ещё ведь только начало. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в некоторых регионах России система QR‑кодов применяется неправильно: «Например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. То есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно, но вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял. И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений: они малоэффективны».

С точки зрения эффективности успела отличиться Волгоградская область – там в объектах общепита и в ТРЦ приостановили доступ к бесплатным публичным точкам WI-FI. По мнению властей, эта мера призвана сократить длительность нахождения людей, прежде всего молодёжи, в этих местах.

 

Неожиданный отпуск

Роспотребнадзор, Т. Голикова и С. Собянин призвали россиян в объявленные нерабочие дни сидеть дома или на даче. Но, увы и ах, почему-то, как удивлённо заметила спикер Совета Федерации В. Матвиенко, «оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск, начали заказывать билеты, куда-то пытаться лететь. Не для этого государство объявило нерабочие дни, а для того, чтобы остановить пандемию».

«АН-Туризм» совершенно не удивляется всплеску интереса к выездному туризму. «Мы стали работать в авральном режиме после того, как появилась информация о выходных днях с 30 октября по 7 ноября, – сообщил изданию «Интерфакс-Туризм» директор калининградской турфирмы А. Кожахметов. – Люди буквально ломанулись в Турцию, несмотря на то что и цены сразу пошли вверх». По его словам, в этой ситуации ажиотажного спроса начало работать «динамическое» ценообразование. Чем меньше в чартерах на Турцию остаётся свободных мест, тем выше цены.

 

Доминиканская Республика

Минздрав страны ужесточил антиковидные ограничения для невакцинированных местных жителей и туристов: для посещения всех общественных мест, не расположенных на территории отелей или гостиничных комплексов, понадобится ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 7 дней до посещения в частной или государственной аккредитованной лаборатории. Напомним, для путешествия в Доминикану не надо никаких справок и QR-кодов.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Повторим ещё раз: позитивный – это значит без сегрегации на привитых и непривитых.

ТунисМинздрав Туниса с 16 октября ослабляет антикоронавирусные ограничения и снимает семидневный карантин для иностранных туристов, путешествующих на чартерных или регулярных рейсах по линии туроператора. Посетить республику без карантина можно при предъявлении ПЦР-теста (72 часа) или сертификата вакцинации. От тестирования освобождаются дети до 12 лет.

Филиппины. Въезд в страну регламентируется принципом светофора, Россия в обновлённом рейтинге, который будет действовать с 16 по 31 октября, находится в «жёлтом списке», т.е. россиянам нужно соблюдать карантин в обсерваторе (необходимо забронировать гостиницу, одобренную местным правительством, не менее чем на 6 дней) до получения отрицательного ПЦР-теста, сданного на пятый день изоляции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью