Аргументы Недели Туризм № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Россия возобновила авиасообщение с Багамскими островами

, 21:10

Россия возобновила авиасообщение с Багамскими островами

Естественно, увидев Багамские острова в новом списке из 9 стран, с которыми Оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусом одобрил возобновление с 9 ноября авиасообщения, мы сразу вспомнили песню группы Boney M, вынесенную в заголовок сегодняшнего обзора. Она хорошо описывает ситуацию с этим новым списком стран: «Что происходит с мужчинами сегодня? Шесть прекрасных роз, и никто не сорвёт их. Это позор».
Да, из 9 новых стран российским туристам с теми или иными ограничениями доступны только шесть. Не позор, конечно, но близко.

 

Багамские острова

Для въезда требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 5 дней до прибытия. Детям с 2 до 11 лет допускается сделать экспресс-тест на антиген.

Тест на антиген также могут сделать пассажиры, прошедшие полную вакцинацию следующими вакцинами: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. Непривитые туристы (российские вакцины не признаются, значит, и привитые россияне тоже) должны также сдавать тест на антиген при перемещении между островами.

Все лица, направляющиеся на Багамы, должны подать заявление на получение туристической медицинской визы (Bahamas Travel Health Visa) на сайте travel.gov.bs.

 

Иран

Иран выдаёт неэлектронные туристические визы, а для групповых поездок из России с июля 2021 года действует безвизовый режим. Путешественники из России должны иметь ПЦР-тест (96 часов).

 

Нидерланды

Въезд в Нидерланды для туристов из России закрыт.

 

Норвегия

Страна закрыта для туристов из России.

 

Оман

Оман открыт для посещения вакцинированными (вторая доза получена не позднее чем за 14 дней до поездки) путешественниками. Вакцина «Спутник V» также признаётся.

Перед отправлением пассажиры должны зарегистрироваться на сайте https://covid19.emushrif.om. Здесь же перечислены все необходимые документы, которые должен иметь пассажир. На сайте загружаются сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста (96 часов).

Визу можно получить по прилёте.

 

Словения

Страна визы пока не выдаёт, но россиян с шенгеном пускает, нужен один вариант из трёх: отрицательный результат ПЦР (72 часа) или отрицательный экспресс-тест на антигены (48 часов), справка о вакцинации «Спутник V», справка переболевшего.

 

Тунис

Перед вылетом в Тунис пассажиры должны заполнить бланк декларации о состоянии здоровья на сайте app.e7mi.tn. В результате будут созданы два документа, которые необходимо распечатать, подписать и предъявить до посадки, а затем по прибытии – иммиграционной службе.

Пассажирам старше 12 лет нужен ПЦР-тест (72 часа) на арабском, английском или французском языке.

По прибытии самостоятельно путешествующего иностранца в Тунисе ждёт карантин 10 дней в специальном отеле, между 9‑ми и 10‑ми сутками – ещё один тест. Можно и без карантина, но только если вы прибыли в рамках организованного туроператором тура по системе «всё включено» или полностью вакцинированы («Спутник V» признаётся).

 

Швеция

Въезд в Швецию граждан России с туристическими целями закрыт.

 

Таиланд

Таиланд каждый день меняет правила въезда для туристов. Сейчас точно известно только то, что доступ на рейсы в Таиланд после возобновления авиасообщения будет открыт только для привитых туристов (Таиланд признаёт только вакцину «Спутник V»).

 

QR-код шагает по стране

Субъекты РФ продолжают вводить QR-коды. В Карелии при посещении общественных мест и для заселения в гостиницы необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации, либо справку о перенесённом заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня.

В Псковской области с 11 октября для посещения культурных мероприятий введены QR-коды. С 1 ноября аналогичные меры введут для посещения кафе, ресторанов, досуговых учреждений и фитнес-центров. При заселении в гостиницы в регионе также требуется сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Смоленской области с 13 октября заработала система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, театров и кинотеатров, выставочных залов и пр. Вход возможен только с прививкой или справкой о перенесённом COVID-19. Аналогичные требования введены для посетителей торговых центров, а с 25 октября – для посетителей кафе и ресторанов с количеством посадочных мест 50 и более.

В Севастополе с 15 октября проверять у посетителей наличие QR-кодов будут в общепите, театрах, кинотеатрах и музеях. Но вместо QR-кода разрешено предъявить отрицательный ПЦР‑тест не старше 7 дней.

В Костромской области с 15 октября граждане старше 18 лет смогут посещать учреждения общепита и культуры только при наличии сертификатов о вакцинации от COVID-19 либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесённую болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более шести месяцев.

В Ленинградской области с 15 ноября потребуются QR‑коды для посещения театров, кинотеатров, бассейнов, фитнес-клубов, а также для заселения в гостиницы. При этом при заселении в гостиницы можно будет проходить экспресс-тест на коронавирус.

В Новгородской области разрешается посещение общественных мест (общепит, кинотеатры, музеи, концертные залы, фитнес-центры, гостиницы и т.п.) только при предъявлении QR-кодов (вместе с паспортом) о прохождении вакцинации или переболевших новой коронавирусной инфекцией.

С 8 ноября в Свердловской области без подтверждения пройденной вакцинации или перенесения COVID-19 нельзя будет заселиться в санатории и базы отдыха.

Но есть и противоположные примеры, так, например, в Вологодской области отложили введение QR-кодов в развлекательных, общественных, муниципальных учреждениях, учреждениях спорта, культуры и досуга до 1 ноября.

А вице-премьер Крыма Елена Романовская заявила о том, что планов на локдаун и введение QR‑кодов, как и на ограничения по въезду в регион, у властей полуострова пока нет. По её словам, «закрытие границ и перекрытие в аэропорту» не дадут никакого эффекта, что подтвердил опыт прошлого года.

 

Уточнение по Бали

Министр-координатор по морским делам и инвестициям Лухут Бинсар Панджайтан подтвердил, что въезд в Индонезию для россиян возможен по бизнес-визе, через аэропорт Джакарты с 5-дневным карантином. По его окончании въезд на Бали возможен обычным путём, повторный карантин не потребуется.

 

Прощай, Америка!

В ноябре должны вступить в силу новые правила, согласно которым въезд в США будет доступен только для граждан, привитых вакцинами, одобренными FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) или включёнными в список ВОЗ для экстренного применения. Такое заявление сделал пресс-секретарь американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

На данный момент ВОЗ одобрены препараты Moderna, Pfizer/BioNTech, Janssen, Oxford/AstraZeneca, CoronaVac и Sinopharm (первые три одобрены и в США).

 

Египет

Для въезда в Египет российским туристам, привитым препаратами «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н», необходимо предъявлять отрицательный ПЦР-тест, как и невакцинированным туристам. Исключение только для туристов, вакцинированных препаратом «Спутник V», которым достаточно предъявить сертификат о вакцинации.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Чили. с 1 ноября отменяет карантин для вакцинированных туристов. Российская вакцина «Спутник V» включена в перечень препаратов, которые признаются Чили. С момента полной вакцинации должно пройти не менее 14 дней. При въезде необходимо сдать ПЦР‑тест и дождаться результата на изоляции. Сертификат о вакцинации необходимо заранее верифицировать на сайте mevacuno.gob.cl. Проверка занимает до 1 месяца, по итогам выдают Pase de Movilidad. Для невакцинированных граждан предусмотрен 5‑дневный карантин.

Michelin в Москве. В столице вручили звёзды гастрономического гида Michelin. Семь ресторанов получили по одной звезде Michelin. Два ресторана получили по две звезды. Москва стала первым городом в СНГ, заведения которого попали в гид. Всего в гастрономическом гиде Michelin отмечены 69 столичных заведений. Три московских ресторана получили зелёные звёзды за рациональное отношение к окружающей среде.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука