Аргументы Недели Туризм № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

В туристической отрасли прогнозируют двукратное снижение количества путешествующих по России

, 20:21

В туристической отрасли прогнозируют двукратное снижение количества путешествующих по России
Татарстан. Праздник сабантуй. Фото Н. СЕРДЮКОВА

Повсеместное введение так называемого режима COVID-free в регионах России приведёт, по мнению экспертов организованного туризма, как минимум к двукратному снижению количества путешествующих по стране. Месседж властей на местах понятен – прививайтесь, и будут вам счастье и благо. Но понятны и тревоги туристического сообщества – не далее как вчера с высоких трибун нас призывали путешествовать по родной стране, а бизнес – вкладываться в развитие «индустрии гостеприимства».

 

Tourism-free In Russia

Конечно, это уже не первая волна локальных локдаунов, но ранее туристам разрешалось заезжать в регионы и пользоваться благами «индустрии гостеприимства» и с отрицательным результатом ПЦР-теста. Сейчас же все стали брать пример с Краснодарского края и требуют или сертификат о вакцинации, или справку о перенесённой болезни.

Как мы уже говорили, ограничения вводятся почти повсеместно, но нам нет смысла все их перечислять. При всём уважении, например, к Белгородской, Пензенской и Ульяновской областям введение QR-кодов для посещений учреждений общепита, культуры и досуга в этих субъектах Федерации не сильно повлияет на статистику путешествий по стране, так как ранее они не были замечены в числе тех, кто активно принялся развивать внутренний туризм. А вот введение ограничений в и так популярной да ещё в последнее время сильно нарастившей турпоток Калининградской области ударит и по турпотоку, и по местному бизнесу очень сильно. И подстеленная соломка – то, что рестораны при отелях при обслуживании своих постояльцев, прибывших на территорию Калининградской области из других субъектов РФ, могут не требовать с них QR-код, – не спасёт от неминуемого падения общего уровня обслуживания и качества питания в популярных городских ресторанах в Калининграде и на курортах Балтийского моря – рестораторы и туристы всё это уже проходили.

Расскажем, в каких ещё из заметных на туристической карте страны регионах вводят ограничения.

В Вологодской области только по QR-кодам – сертификатам о вакцинации от коронавируса или перенесённом COVID-19 можно будет посетить организации общепита, театры и кино, учреждения спорта и культуры.

В Псковской области при заселении в гостиницу станут требовать сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Ростовской области кафе и рестораны открыты для посетителей, у которых есть один из трёх документов: сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о перенесённом заболевании либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 не старше 72 часов.

В Архангельской области доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации.

В Татарстане посещение объектов общественного питания, вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах) возможны только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесённое в течение последних шести месяцев заболевание. А гостиницам и хостелам разрешено работать с загрузкой не более 50% номеров. Исключение сделано лишь для объектов размещения, в которых вакцинировано от COVID-19 100% персонала, – для них ограничений по заполняемости не установлено.

Краснодарский край, который и так был впереди планеты всей по ограничениям, вводит QR-коды для посещения общественных учреждений (торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов, спортивных и культурных заведений). Попасть в них без предъявления специального QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации от COVID-19 либо о подтверждении перенесённого заболевания, будет невозможно.

На данный момент нам ничего не известно о планах на ужесточение антиковидных мер в Крыму и Санкт-Петербурге.

Как видите, каждый регион выбирает свой путь – где-то строже, где-то мягче, но урон и туризму, и индустрии гостеприимства везде будет сильный.

 

И другие неприятности

Турагентство Friday.Travel, ранее известное на рынке как «Санрайз», сообщило о приостановке деятельности. Friday.Travel (юридическое лицо – ООО «Санэкспресс») продавало туры по массовым направлениям. У «Санэкспресс» было несколько офлайн-офисов, туры также можно было покупать онлайн. По подсчётам «Вестника АТОР», пострадавшими могут оказаться несколько сотен туристов. Это, конечно, не 1 млрд руб., в который оцениваются неисполненные обязательства туроператора Mouzenidis Travel, но тоже неприятно.

Роспотребнадзор продолжает «усовершенствовать» механизм регистрации прибывающих в РФ на портале госуслуг. Напомним, что у туриста есть выбор – заполнить бумажную версию, которую раздают в самолёте, или заполнить анкету на госуслугах до пересечения границы, так как после пограничного контроля в аэропортах установлены пункты контроля Роспотребнадзора, и сотрудники требуют с пассажиров или бумажную анкету, которую забирают, или QR-код, который сканируют. QR-код формируется на сайте госуслуг после заполнения анкеты и приходит на почту.

Главное хорошее новшество – теперь не надо загружать в анкету фотографию. Этот пункт – загрузка фотографии – вызывал проблемы у многих туристов категории «интернет-чайник». Главное плохое новшество – в анкету надо вносить номер посадочного места. То есть если у вас не куплены заранее места в салоне, спокойно заполнить анкету дома ещё перед вылетом туда (а это практиковали многие продвинутые туристы), уже не получится.

Марокко, как говорится, внезапно и без предупреждения с 5 октября 2021 года временно приостановило прямое авиасообщение с Россией. Теперь попасть в страну и вернуться можно будет только со стыковками через третьи страны.

По данным «Вестника АТОР», в Марокко сейчас может находиться небольшое количество туристов (как максимум – десятки). Марокко предъявляет достаточно жёсткие требования для въезда туристов: невакцинированные россияне должны провести 10 дней на карантине. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, за первое полугодие в Марокко выехали 3984 человека, из них с целью туризма – всего 832.

 

От слова «любовь»

Заканчиваем рассказ про трип «АН-Туризм» в Словению в середине сентября (начало в «АН» №39). Покинув комфортабельный городок релакса Блед, мы отправились в Любляну.

Есть несколько этимологических версий происхождения названия столицы Словении, но нам понравилась теория Антона Томажа Линхарта, словенского драматурга и историка XVIII века, утверждавшего, что название идёт от слова «любовь». Любовь, кстати сказать, заложена и в названии страны на английском языке– S-love-nia.

Согласно исследованию издательства Lonely Planet, Любляна в 2014 году вошла в десятку лучших городов Европы как место, наиболее интересное в плане архитектуры, природы, истории и гастрономии.

Сайт VISIT LJUBLJANA утверждает, что их город – самая маленькая из столиц Европы (287 тыс. жителей). Справедливости ради, это утверждение верно, если не считать карликовые государства и Берн. В Швейцарии де-юре нет столицы, но де‑факто это как раз Берн, в котором 134 тыс. жителей.

Историческое ядро самой маленькой из столиц Европы образует средневековая крепость Град, или Люблянский замок, расположенный на холме, возвышающемся над городом. Под замком вдоль реки Любляницы, огибающей Замковый холм, раскинулся Старый город. Преобладающие архитектурные стили – барокко и модерн.

Любляна действительно одно из лучших гастрономических направлений Европы – не особо выбирая, два ужина из трёх мы провели в мишленовских ресторанах.

Резюмируя, Любляна – приятный городок, в котором есть что посмотреть. К сожалению, временные рамки нашего трипа не позволили протестировать истрийское побережье Словении, так как хорватская часть полуострова Истрия нас этим летом очень впечатлила. Значит, есть повод вернуться в Словению.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Бали. Аэропорт острова Бали (Индонезия) готов с 14 октября принимать международные рейсы. Международный аэропорт Денпасара Нгурах-Рай будет принимать борта из Китая, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов. На этих рейсах установлен лимит в 90 пассажиров на борту.

То есть россияне, имеющие индонезийскую бизнес-визу и сертификат о полной вакцинации «Спутником V», могут долететь до Бали через Катар или ОАЭ. После пересечения границы с ПЦР-тестом (72 часа) их ждёт восьмидневный карантин в заранее забронированном специальном отеле и два ПЦР-теста во время прохождения карантина. Но это же «Сказочное Бали», поэтому все эти сложности определённую категорию путешественниц не остановят.

КатарСтрана открыта с 6 октября для российских туристов, привитых «Спутником V».

Чтобы въехать, потребуется предоставить сразу три документа: отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, действительный не более 72 часов на момент прибытия в Катар, сертификат о вакцинации (не более года) и положительный тест на антитела, сделанный не более чем за 30 дней до поездки в Катар и спустя не менее 14 дней со дня вакцинации второй дозой. Документы необходимо загрузить на сайт ehteraz.gov.qa, а по прибытии в аэропорт Дохи активировать на своём телефоне приложение Ehteraz. Перед поездкой надо заполнить, распечатать и подписать специальную форму на каждого участника поездки, в том числе детей.

Абу-Даби. Столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби внесла «Спутник V» в список одобренных вакцин. Таким образом, для вакцинированных этим препаратом снимаются ограничения в виде 10-дневного карантина. Для туристов без прививки необходимость прохождения карантина сохраняется. Кроме этого доступ в большинство общественных мест эмирата возможен только для полностью вакцинированных посетителей. Для въезда в Абу-Даби вакцинированным также потребуются ПЦР-тест (48 часов) и бесплатный ПЦР-тест в аэропорту. Поскольку Россия относится к «красному» списку стран Абу-Даби, российским туристам нужно сдать ещё два (уже платных) теста на 4-й и 8-й день пребывания (считая день прилёта). Не позже чем за 72 часа до обратного вылета нужно сдать ещё один ПЦР-тест.

Хорватия. С 1 октября для россиян, привитых «Спутником V» или переболевших COVID-19, отменяется требование об обязательном предоставлении результатов ПЦР-теста или теста на антигены до отправления в Хорватию.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество