Аргументы Недели Туризм № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

Россия возобновила авиасообщение с Испанией, Словакией, Ираком и Кенией

Зачем они это делают?

, 20:40

Россия возобновила авиасообщение с Испанией, Словакией, Ираком и Кенией
Фото Н. СЕРДЮКОВА

Вопрос в заголовке адресован Ростуризму, МИДу, Роспотребнадзору и национальному оперштабу по борьбе с коронавирусом. Вопрос, конечно, риторический, ведь понятно, что все эти организации самостоятельных путешественников в упор не видят и всё, что они делают, облегчает жизнь кого угодно, но только не туристов. Например, на днях оперштаб выдал очередное эпохальное решение возобновить с 21 сентября авиасообщение с Испанией, Словакией, Ираком и Кенией. Что ж, расскажем, что почём, кому-то же, наверное, нужны все эти решения.

Испания

Умиляет выбор городов для возобновления регулярного авиасообщения: Мадрид, Барселона, Малага и Аликанте – отличный выбор, сплошные курорты, но вот только въезд в страну с целью туризма из РФ запрещён. Да и новые визы испанцы туристам не дают, обратиться с заявлением могут только владельцы предыдущих испанских виз от 1 года до 5 лет. А также родственники граждан ЕС и собственники.

Вот кому и зачем это надо? Кто уже имеет возможность посещать Испанию, и до этого решения мог улететь в Испанию тем же «Аэрофлотом» прямым рейсом. В Барселону самолёты летают каждый день, в Мадрид – 3 дня в неделю, есть также рейсы в Валенсию, Аликанте, Малагу и другие города.

Словакия

И в эту страну въезд туристам из России запрещён.

Ирак

За это решение отдельное огромное спасибо оперштабу, но нам туда не надо. На днях прозвучала информация о том, что Исламский Эмират Афганистан планирует первым делом запустить авиарейсы в Турцию и… Россию. Так вот, на наш взгляд, эти две новости – одного порядка.

Кения

Это единственное доступное для российских туристов направление из четырёх, «открытых» оперштабом. Кения пускает туристов с отрицательными ПЦР-тестами на английском языке не старше 96 часов. Тест не нужен детям младше 5 лет. Визу можно оформить онлайн или получить по прилёте. Перед вылетом необходимо заполнить онлайн-форму.

Белоруссия

Оперштаб с 21 сентября снимает все ограничения на авиасообщение с Белоруссией: «Воздушное сообщение между странами, временно ограниченное в связи с распространением COVID-19, будет восстановлено в полном объёме». В полном объёме – это свыше 200 рейсов в неделю, как было до пандемии (сейчас – 36).

Кроме этого наши страны договорились об отмене мобильного роуминга на территории Союзного государства России и Белоруссии.

Сан-Марино

Это уже эпохальное достижение другого нашего органа – МИДа, который почти договорился об отмене визового режима с карликовым государством Сан-Марино, со всех сторон окружённым Италией и, соответственно, находящимся в визовой зоне этой страны. Собственной визы у Сан-Марино нет, как нет ни аэропорта, ни даже ж/д вокзала.

Преподносится это достижение МИДа как очень важное для России, ведь Сан-Марино одним из первых в Европе признало «Спутник V» и закупило российскую вакцину. Но вот беда – для посещения Республики Сан-Марино необходимо оформить итальянскую визу (шенгенскую или национальную), а эти визы для граждан России никто пока отменять не собирался. Посетить Сан-Марино можно и с действующей мультивизой стран Шенгена, однако в любом случае придётся въезжать в эту маленькую страну через территорию Италии, с которой наш оперштаб пока не возобновил авиасообщение. Италия закрыта для российских туристов и не признаёт российские вакцины от COVID-19.

Но этот прорыв нашего МИДа, конечно, феерический и фантастический.

Ростуризм & «Музенидис Трэвел»

Как мы уже говорили ранее, Ростуризм ожидаемо не вмешивается в ситуацию с российским туроператором (ТО) «Музенидис Трэвел», чей греческий партнёр ещё в июне приостановил обслуживание туристов в Греции. Вот и в ответе на запрос Альянса туристических агентств (АТА) регулятор туристического рынка пишет, что всё под контролем и волноваться ещё рано, а если ситуация «не будет иметь положительного решения», то Ростуризм запустит механизмы возмещения ущерба туристам по неисполненным договорам о реализации турпродукта». Напомним, что неисполненные обязательства «Музенидис Трэвел» перед туристами оцениваются в 1 млрд рублей. А стандартная страховка для ТО – 50 млн рублей. Начисления в персональных фондах «Турпомощи» ещё более скромные. То есть понятно, что если будет банкротство, то денег всем не хватит.

Отраслевой портал «Турдом», анализируя ситуацию, выдвигает версию, почему Ростуризм оттягивает момент принятия решения об исключении этого ТО из реестра: «крах крупного и заметного на рынке туроператора не вписывается в позитивную новостную повестку событий в отрасли, которую транслирует регулятор».

Нам одно непонятно – что такое «позитивная новостная повестка»? Стрельба по туристам в Абхазии? Сегрегация на курортах Краснодарского края? Перекопанный вдоль и поперёк Нижний Новгород? Что такого позитивного-то случилось в этом году во внутреннем туризме?

Ёжики плакали, кололись…

Который раз зарекаемся лететь авиакомпанией «Победа», но каждый раз ценовое предложение этой авиакомпании выглядит наиболее предпочтительно. Вот и в этот раз для полёта в Волгоград купили билеты, багаж, выбрали места, зарегистрировались онлайн и приехали во Внуково, как и требует авиакомпания, за два часа до полёта. Сколько надо времени, чтобы сдать чемодан на стойке нормальной авиакомпании? Максимум 10 минут с учётом очереди на регистрацию. Во Внуково же у «Победы» мы отстояли в очереди час и еле-еле успели добежать до гейта. Бардак, особо умные пассажиры лезут без очереди, сотрудники за стойкой на замечания отвечают, что за очередью они не следят, на ближайшие 10 рейсов одна безумная очередь к 4–5 работающим стойкам с медлительными и сонными сотрудниками.

Раньше же у «Победы» были отдельные стойки drop-off, куда их оптимизировали? Так что если вас угораздило лететь «Победой» с багажом, приезжайте в аэропорт сильно заранее.

Турция

Мекка российского туриста вдруг начала взбрыкивать и выставлять неприемлемые условия пребывания. А помните, были в одно время лозунги о том, что если ты патриот, то отдыхаешь в России, а не в Турции. Куда что подевалось?

Сначала речь шла о новых ограничениях на внутренних перевозках. Утверждалось, что в автобусы и самолёты будут пускать только привитых пассажиров или тех, кто переболел коронавирусом. Всем остальным необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест. И это несмотря на то что изначально власти утверждали, что требования ПЦР-тестов к иностранным невакцинированным туристам на внутренних рейсах не применяются.

Однако, как утверждает АТОР (Ассоциация туроператоров России), поначалу турецкие авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines обновили свои правила на сайтах о том, что иностранным туристам отрицательный ПЦР-тест не нужен. Но через пару дней из-за негативной реакции турецких граждан в соцсетях местные перевозчики начали требовать тесты и у иностранных туристов.

По итогу сейчас на внутренних перелётах-переездах в Турции российским туристам необходимо предъявить сертификат вакцинации «Спутником V», отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 или экспресс-тест на антигены к коронавирусу.

Потом турки исключили из списка одобренных вакцин однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». Российским туристам, привитым этими вакцинами, для въезда в Турцию придётся предоставить результат ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. В качестве альтернативы можно предъявить справку о перенесённом заболевании в течение последних 6 месяцев (на английском языке) или справку с результатом экспресс-теста на антиген к коронавирусу, сделанного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию (на английском языке). Справка может быть предоставлена в электронной форме либо в распечатанном виде. Если справка в электронном виде, то на ней должен быть QR-код. Если справка в распечатанном виде, то на ней должны быть QR-код и оригинальная печать лаборатории (не копия). Детям до 12 лет никакие справки не нужны.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Гид Michelin. Удивительно, но этот гастрономический рейтинг дошёл до России только в 2021 году. Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября в «Зарядье». Россия станет 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва – первым городом СНГ, где есть кафе и рестораны, отмеченные знаками Michelin.

ФинляндияМИД страны сообщает, что с 1 октября начнёт принимать заявления на визы от отдельных категорий россиян. С указанного дня визовые центры Финляндии в России начнут принимать визовые заявления от тех, у кого цель поездки – деловая, а также от всех заявителей, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет.

Однако напомним, что для граждан России въезд в Суоми с целью туризма закрыт – пока до 10 октября.

ИрландияВизовые центры Ирландии возобновили приём документов на краткосрочные визы категории С в 11 городах России. Этот тип въездного документа предполагает также и поездку в страну с туристическими целями.

Для въезда в Ирландию россиянам необходимо предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Кроме того, обязательно соблюдение 14-дневной изоляции после пересечения границы.

ТаиландСтолица королевства Бангкок откроется для въезда полностью вакцинированных иностранных туристов без необходимости прохождения 14-дневного карантина с 15 октября 2021 года. А ещё четыре туристические зоны страны начнут принимать полностью вакцинированных иностранных гостей с 1 октября.

Напомним, что для поездки в Таиланд туристам нужно получить сертификат о въезде, оформить страховку, включающую лечение от коронавируса с покрытием не менее чем на 100 тыс. долларов (стоимость страховки – около 5 тыс. рублей). При въезде необходимо показать сертификат о вакцинации и ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. Детям до 18 лет нужен только тест. Во время пребывания в Таиланде туристы делают ещё три теста (общей стоимостью около 20 тыс. рублей).

До пандемии Таиланд принимал 1, 5 млн российских туристов в год, сейчас власти мечтают о 100 тыс. российских туристов в этом году. Мы во всё это не верим, поэтому просто оставим это здесь.

ЭстонияКак говорится – «внезапно», но власти страны освободили привитых россиян от тестирования и самоизоляции. Привитые вакцинами третьих стран, в том числе в России, при въезде в Эстонию не должны сдавать тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию. Вакцинированные туристы также смогут посещать общественные места без соблюдения коронавирусных ограничений, заявили в департаменте здоровья правительства Эстонии.

Другой вопрос, как попасть вакцинированному туристу в эту страну. Оперштаб авиасообщение с Эстонией не восстановил, въехать по суше с целью туризма из России тоже пока не получится.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью