Аргументы Недели Туризм № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Российские туристы ответили на вопросы о вакцинации и ограничениях в период пандемии

, 19:31

Российские туристы ответили на вопросы о вакцинации и ограничениях в период пандемии
Фото Н. СЕРДЮКОВА

Больше всего хороших новостей на прошедшей неделе было из Венгрии, обязательно подробно их разберём, но прежде новый опрос сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip – о том, что путешественники думают о связанных с пандемией ограничениях и вакцинации ради туристических поездок. Оказалось, что 40% готовы сделать прививку, чтобы отправиться за границу, и 18% – для поездок по стране.

Из доступных для российских туристов стран больше всего привлекает Турция – так ответили 19%. Кроме того, 14% опрошенных рассматривают Грецию, Кипр – 6, 5%, Черногорию – 5%, а ОАЭ и Албанию – по 4, 5%. По 3, 9% россиян сказали, что хотят посетить Мальдивы или Египет, а 3, 5% – Мексику. Кубу и Хорватию – по 2, 9%. Также 2% упоминали Грузию и 1, 5% – Марокко.

Интересно, что 17% респондентов назвали страны, которые пока недоступны для россиян в рамках туристических поездок, – среди них наиболее популярными оказались Италия, Чехия и Франция.

Большинство респондентов, или 91%, признались, что не готовы проводить часть отпуска в самоизоляции ни в России, ни за рубежом. Ради отпуска внутри страны вакцинироваться не хотят 82% опрошенных, а если перелёт будет запланирован за границу, количество несогласных сокращается до 60%. ПЦР-тест нежелателен для 71% туристов при поездках по России и для 58% – если отпуск будет за рубежом.

Про Венгрию

Страна с 27 июля открыла границу только для вакцинированных и переболевших россиян с соответствующим сертификатом. Кроме этого всем прибывающим в страну необходимо получить разрешение на поездку онлайн. И разумеется, нужна шенгенская виза. Заявления на визу можно подать в визовых центрах VFS Global с 2 августа, предварительно записавшись на приём. Помимо обычных подтверждающих документов к заявкам необходимо приложить сертификат о вакцинации с портала госуслуг.

Венгрия всегда позиционировалась как недорогое европейское направление, маст-си – будапештские купальни (термальные бассейны) и озеро Балатон (санаторно-курортное лечение). Именно благодаря многочисленным горячим минеральным источникам Будапешт является единственной столицей европейского государства – курортом.

Прямое авиасообщение с Венгрией возобновлено, летают «Аэрофлот» и Wizz Air. Учитывая, что Wizz Air – это лоукостер, к направлению можно присмотреться и в плане транзита в открытую Европу. Подчёркиваем, в официально открытую, мы – законопослушное издание и не будем тут рассказывать о других вариантах путешествия по Шенгену.

Про Хорватию

Первый свой выезд за рубеж «АН-Туризм» устроил в Хорватию. Учитывая текущие обстоятельства, глубина бронирования составила одни сутки. В пятницу сдали тесты, в субботу утром получили результат, забронировали перелёт и проживание. В Хорватию летают «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» из-за столпотворения в Шереметьево исключили, кроме них в воскресенье вылет был у S7 из Домодедово в Пулу, обратно надо было вернуться в пятницу, поэтому получились «Уральцы» из Пулы в Жуковский.

Пула расположена на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море. С точки зрения релакса Истрия – это красивые пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах и старинные красивые городки в венецианском стиле. Всё это мы и решили охватить за неполные 5 дней, позагорали на лучших пляжах в курортном местечке Верудела, съездили в Ровинь, маленькую «хорватскую Венецию», один из самых «фотогеничных» городов Средиземноморья, и побродили по Пуле, в которой кроме всего прочего очень хорошо сохранился древнеримский амфитеатр, один из шести крупнейших колизеев Римской империи.

В очереди на регистрацию S7 несколько сотрудников заранее проверяют у пассажиров наличие необходимых для въезда документов, впрочем, у нас посмотрели только визу и спросили о наличии ПЦР-теста. В результате – наклейка на паспорт, без которой не регистрируют на рейс. В самолёте заполнили ещё одну форму, которую собрали бортпроводники. А вот в Пуле пограничнику мы сами сразу вместе с паспортами выложили все необходимые документы. Пограничник кроме паспорта посмотрел:

– announcement certificate – бланк, полученный по результатам заполнения формы на сайте entercroatia.mup.hr, куда загружаются все контактные данные и, в нашем случае, ПЦР-тест;

– отдельно ПЦР-тест на английском;

– брони жилья на Booking.com, причём одна гостиница была предоплачена, а вторая – нет, оплата на месте.

Медстраховка и обратные билеты его не заинтересовали, вернул, не разглядывая.

В Жуковском были впервые, удивили два момента. Первый – представитель Роспотребнадзора собирал бумажные анкеты для прибывающих в салоне самолёта, про QR-код аналогичной формы на сайте госуслуг, которую мы заполнили, как и положено, никто даже не заикнулся. Второй – всех проходящих через зелёный коридор таможни заставляли прокатывать багаж через сканер. Исключение – пассажиры с маленькими детьми. На наш вопрос: «А, собственно, почему?» последовал ответ: «А, собственно, потому». Скучно им там, наверное.

С загрузкой результатов тестов по возвращении проблем не возникло.

Лайфхаки в Истрии

Если не хотите сильно заморачиваться с хорватской наличностью – кунами, то водители такси и шкиперы лодок, продавцы на рынках и так далее могут принять оплату и дать сдачу в евро, про доллары не спрашивали.

При общей сумме покупки в магазине более 740 кун (около 100 евро) вы можете попросить оформить вам чек Tax Free (Такс Фри), но в Пуле, например, табличек Tax Free ни на входе, ни у кассы мы не наблюдали ни разу, даже в приличных вроде бутиках. В Max Mara пришлось спрашивать, только после этого бланк возврата нам оформили.

С Uber в Истрии прямо беда. Ну беда началась ещё в России, когда при попытке проверить и открыть Uber.com приложение просило обновиться, и даже не до Uber.ru а до… Яндекс Go. Вот зачем нам в Пуле Яндекс Go? Поэтому ничего мы не обновляли, а открыли по прилёте Uber.com, но машин, даже в премиум-сегменте, всегда мало, в итоге из 5 поездок только две получились на UberХ.

Внуково – лучший аэропорт в Москве!

С удивлением прочитали в СМИ, что «аэропорт Внуково взял пример с Шереметьево и вернул курилки». Это не так. Шереметьево не возвращал все прежние, действительно шикарные 14 курилок в общих зонах, а легализовал несколько существующих и во времена запрета курительных комнат в некоторых бизнес-залах. Да и легализовал лишь наполовину, мы уже рассказывали как-то о курилке в бизнес-зале «Кандинский» с уникальным названием S..king room и уникальными же пластиковыми стаканами для пива в роли пепельниц. И это всё, повторим, – в бизнес-зале! Стыдоба, да и только.

Поэтому Внуково – единственный аэропорт в Московском регионе, где есть курилки для простых пассажиров. Да и для непростых тоже есть – курительная комната для пассажиров международных линий есть в бизнес-зале Art Lounge терминала А.

Шереметьево, кстати, в январе обещал к лету вернуть все курительные комнаты. Лето на исходе, а курилок всё нет. А в Домодедово даже в бизнес-залах нет курилок, и, по всей видимости, возвращать их не собираются. Раньше в каждом терминале Домодедово было по большой курилке, потом их переделали в детские комнаты, в которых мы ни разу за все эти годы не видели детей. Но возвращать курилки – это не обязанность, а право аэропорта. Домодедово, Шереметьево и Жуковский, видимо, устраивает, что курят у них в туалетах.

А репортаж о тестировании курилок во Внуково читайте в подвале этой страницы.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Болгария. Правительство страны облегчило условия въезда российских туристов в страну. Теперь вакцинированным россиянам не придётся сдавать ПЦР-тест. Изменения вступили в силу 29 июля и будут действовать до конца августа.

«Уральские авиалинии». Авиакомпания совершила первый в истории рейс из Екатеринбурга в Албанию. Рейс Екатеринбург – Тирана – Екатеринбург выполняется один раз в неделю по средам. Правила въезда в Албанию для россиян максимально просты: не нужны ни визы, ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации или перенесённом заболевании.

Дымчатые перемены

Один из авторов «АН-Туризм», человек курящий, вылетал из аэропорта Внуково в Волгоград аккурат на другой день утром после того, как новость о долгожданном открытии курилок официально появилась в СМИ. Более того, вылетал он из гейта 17 «А», а одна из курилок как раз, судя по сообщению, должна была располагаться у выхода №17.

Но, учитывая ту ситуацию, которая на данный момент сложилась в Шереметьево, автора этих строк, как говорил герой известной советской комедии, «терзали смутные сомнения». Ведь известно, что сообщить – одно, а как оно на самом деле? Опыт есть. И, увы, негативный.

Обычно в последние годы, отправляясь в путешествия, независимо от длительности полёта представитель «АН-Туризм» выкуривал перед окончательным заходом вовнутрь три сигареты. Так сказать, впрок. На этот раз решил рискнуть и выкурил полторы. И шагнул навстречу неизведанному. Пройдя всё необходимое на контроле, отправился на поиски гейта, ну а там, если понадобится, то и свою вредную привычку утолить.

Курилка стояла в стороне от гейтов. Тем, кто улетал из Внуково, поясню, она была справа в углу, на той стороне, где находятся всевозможные забегаловки, но метрах в 100 от них. Не сразу и заметишь. По размеру совсем маленькая. По давней, но почти забытой привычке двинулся к дверям, но был остановлен мужчиной, который пояснил, что ждёт своей очереди. Кроме него, не было никого. Пришлось подождать минут пять. Внутри действительно две разделённые перегородкой кабинки. Как и сообщалось, в связи с эпидобстановкой можно войти только двум людям, и расстояние между ними соблюдено. Конечно, если человеку приспичило и летит он не один, то в каждой из кабинок уместятся при желании и два человека. Но необходимости в этом не было.

Когда я покидал курилку, в очереди стояли четыре человека. Ну хоть так. Лиха беда начало! И напоследок ещё один момент. Ни в коем случае не призываю читателей иметь эту вредную привычку. Но комфорт в таком месте, как аэропорт, должен быть для любых граждан. И, кстати, в итоге я выкурил то же количество сигарет, никому не мешая и не создавая проблем. И сам улетал с другим настроением.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире