Аргументы Недели Туризм № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Россия возобновляет авиасообщение ещё с восемью странами

, 19:16

Россия возобновляет авиасообщение ещё с восемью странами

С одной стороны – у нас третья волна, принудительная вакцинация и ограничения для непривитых от COVID-19 граждан. С другой стороны – на курортах Краснодарского края и Крыма яблоку негде упасть, что предсказуемо привело к ухудшению эпидемиологической обстановки. В Севастополе, например, приняли решение заселять в местные отели только вакцинированных или переболевших COVID-19. А в Калининградской области запретили принимать организованные группы детей из других регионов. Поэтому, как мы полагаем, и было принято решение о целесообразности восстановления полномасштабного авиасообщения с Турцией с 22 июня. Остальные 8 стран откроются с 28-го числа.

Но наш оперштаб не был бы нашим, непредсказуемым оперштабом, если бы взял и открыл всё то, что его просили. Уже традиционно половина новых направлений абсолютно бесполезна для туризма. Расскажем, что и как.

Но прежде небольшая ремарка про упорные слухи, предположения и даже предложения о том, что за границу пускать будут только вакцинированных. Мы обычно комментируем только факты, но тут сделаем исключение и приведём простой расчёт. В одну только Турцию по прикидкам туроператоров (ТО) собралось около миллиона человек. В случае введения ограничений, учитывая темпы вакцинации в стране, отдохнуть на турецких берегах не смогут процентов 80 из этого миллиона. Курорты Краснодарского края и Крыма уже переполнены, чартеры на курорты Египта запускать не хотят, вот и получается, что в этом году им погреться негде. Второй год без полноценного отпуска – не слишком стимулирующая избирателей причина голосовать за партию власти в сентябре.

Турция

Напомним, что формально страну не закрывали, а запретили продавать туры и до минимума (4 рейса в неделю) ограничили авиасообщение. Теперь вернут всё как было или почти всё (смотри предыдущий абзац).

США

Политическое решение по результатам женевской встречи Путина и Байдена. «Аэрофлот» с российскими туристами в США летал и до этого, поменяют только статус – вместо вывозных рейсов будут регулярные. Добраться в Америку – не проблема, мало того, стоимость билетов дешевле, чем на иное европейское направление, проблема – получить визу. Как сообщает наш МИД, Россия и США начали диалог по ситуации с невыдачей виз.

Болгария

Наконец-то! И сразу много – и в Софию, и в Варну, и в Бургас, и не только из Москвы (4 рейса в неделю на каждом маршруте), но и из Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону (1 рейс в неделю на каждом маршруте).

Бельгия

Мимо. Страна для туризма не открыта. Появятся рейсы – можно будет посмотреть, что там с транзитом. У национального авиаперевозчика Brussels Airlines были неплохая сетка маршрутов и конкурентные цены.

Италия

Если с Бельгией всё глухо, то итальянцы хоть открыли свои визовые центры по всей стране (у них сейчас самая обширная сеть) и уже продлевают истекшие в пандемию итальянские турвизы. Дата открытия новых виз – с 31 июля. Логично предположить, что к 31 июля планируется и открытие страны для туристов из России.

Кипр

Туроператоры, «обладающие административным ресурсом», и до этого неофициально возили туристов на грузо-пассажирских (вывозных) рейсах на Кипр. На позапрошлой неделе Росавиация и Ростуризм погрозили им пальчиком и даже не выдали разрешение на несколько таких рейсов. Помогло это мало, ТО продолжили продавать путёвки с грузо-пассажирскими перелётами, так что действительно некий административный ресурс присутствует и ТО добились открытия Кипра де-юре.

Северная Македония

Мы неоднократно уже говорили, что страна давно открыта без каких-либо ограничений, то есть для въезда не нужны тесты и нет, разумеется, карантина. И вот свершилось. Оперштаб разрешил один рейс в неделю по маршруту Москва – Скопье. Северная Македония в отличие от соседних стран – Албании, Греции и Болгарии – не имеет выхода к морю. Поэтому этот маршрут, скажем так, для любознательных путешественников, а не для любителей пляжного отдыха у моря. Страна может предложить туристам большое количество природных и культурных достопримечательностей. Например, столица Скопье – древний город с большим количеством археологических памятников и музеев, или Охрид, расположенный на берегу одноимённого озера, – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иордания

Страна открыта для российских туристов. Разрешили летать в Амман и Акабу с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте. Для въезда потребуется сделать два ПЦР-теста: один – за 72 часа до вылета, второй – по прилёте в аэропорту Иордании. Там же и виза в виде штампа в паспорт. Путешественникам, завершившим курс вакцинации, в том числе и «Спутником V», второй тест сдавать не требуется.

Амман – столица и крупнейший город Иордании. Акаба – единственный морской курорт страны. Он расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Туристов везут на пляжи и коралловые рифы Красного моря, на Мёртвое море и посмотреть на древний город Петра. Кроме того, Иордания занимает пятое место в мире по развитию медицинского туризма.

Ирландия

Страна не принимает туристов из РФ.

Что ещё интересного в решениях оперштаба?

Греция

Расширяются частота рейсов и география полётов как в Греции (Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос), так и в России (Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Самара, Краснодар). В самой Греции, кстати, разрешили въезд с экспресс-тестом (тест на антиген не старше 48 часов) вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Сербия

Вводятся маршруты в Белград из Ростова-на-Дону и Краснодара.

Хорватия

Также вводятся маршруты – но только из Москвы – в Сплит, Дубровник и Пулу. Страна принимает туристов с ПЦР-тестами и сертификатами о вакцинации.

И оперштабом принято решение с 28 июня возобновить перелёты в иностранные государства из международных аэропортов Брянска и Ульяновска.

О чём ещё просили оперштаб, но он не заметил?

Тунис

Не открыли. Видимо, ТО, которые возят туристов на грузо-пассажирских (вывозных) рейсах в эту страну, обладают меньшим административным ресурсом, нежели ТО, открывшие Кипр. Однако в тот же день, когда оперштаб обнародовал очередной пакет новых направлений, вывозной рейс в Тунис с организованными туристами на борту улетел всего лишь с 10‑часовой задержкой, связанной с получением разрешения на вылет. Всё, как мы и предсказывали, – погрозят пальчиком и успокоятся. Но риск купить путёвку в составе грузо-пассажирского рейса и не улететь, конечно, остаётся.

Египет

Вернее, пресловутые чартеры для организованных туристов на курорты Красного моря. В этом случае попытки ТО что-то организовать, кроме адового наземного 6–7-часового трансфера через пустыню, пресекаются сразу и нещадно.

Черногория

Официальное послание на имя вице-премьера Т. Голиковой (и руководителя оперштаба) с просьбой восстановить регулярное авиасообщение написал лично вице-премьер страны Дритан Абазович. Голикова промолчала, действительно – всего-то вице-премьер! Ждём письмо, а ещё лучше официальную делегацию в Москву в составе президента, премьер-министра и спикера скупщины (парламента) Черногории.

К другим новостям.

Куба отказалась от доллара…

С 21 июня банки Кубы перестали принимать к обмену наличные доллары. Причина – «препятствия, возникшие из-за экономической блокады со стороны США», – заявили в эфире государственного телевидения Острова свободы. Банкоматы на Кубе обслуживают все карты, кроме карт американских банков, наличные выдают в песо. Комиссия за снятие – в среднем 3%. Покупать сувениры можно только наличными в евро или кубинских песо.

…а Китай – от бумажных анкет

Изменились правила подачи документов на визу для тех немногочисленных категорий российских граждан, которые могут сегодня претендовать на въезд в страну. Это поездки, связанные с «крупной торгово-экономической, научно-технической деятельностью либо неотложной гуманитарной потребностью». Эту потребность – обоснование необходимости поездки – предварительно нужно отправить по электронной почте emb12308@mail.ru для первичного рассмотрения. Только в случае положительного ответа можно оформлять анкету для визы и только онлайн, в бумажном виде она больше не принимается. Также удалённо осуществляется и запись на подачу документов в консульство.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Мальдивы. По итогам мая Россия с огромным отрывом лидирует по количеству иностранных туристов на Мальдивах. По данным иммиграционного управления Мальдивских островов, за отчётный месяц на острова приехали отдыхать 64 613 туристов. 30, 13% из них, 19 472 человека, – граждане Российской Федерации.

Босния и Герцеговина. Страна разрешила въезд иностранным туристам. Для въезда потребуются или ПЦР-тест, или экспресс-тест на антиген (72 часа), сертификат о вакцинации (вторая доза не позднее чем за 14 дней) или справка от врача о том, что путешественник переболел COVID-19 (минимум 14, максимум 180 дней).

Ереван – Батуми. Авиакомпания «Армения» начала летать из Еревана в Батуми. Ещё один маршрут для россиян, чтобы попасть в Грузию.

Марокко. Вакцинированным россиянам разрешён въезд без ПЦР-теста, российские препараты одобрены. Либо, как и ранее, с ПЦР-тестом (48 часов).

Выезд детей за границу. Госдума приняла закон, упрощающий порядок выезда детей за рубеж. Теперь для поездки за границу с сопровождающим лицом будет достаточно нотариального согласия одного из родителей. Кроме того, новый документ предполагает, что достаточным условием для выезда ребёнка за рубеж с одним родителем будет отсутствие оформленного другим родителем несогласия на поездку.

Словения. Минздрав страны объявил об окончании в стране эпидемии коронавируса. Ждём, когда начнут пускать туристов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика

Общество

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

В мире

Культура

Общество

Общество

В мире

Наука

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество