Долину гейзеров на Камчатке могут затоптать туристы
№ () от 1 июня 2021 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]
Напомним: 19 мая на совещании по реализации послания президента, рассказывая о планах по развитию доступного туризма, вице-премьер Д. Чернышенко отметил: «Ещё одно важное направление, шаг – это территориальное планирование. Это очень важная вещь, её раньше не делали. Подготовка мастер-планов туристических территорий включает в себя визуализацию, создание архитектурных кодов, рассчитывает антропогенную нагрузку. Потому что, например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут всё».
В.Путин ответил: «Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело всё-таки. «Они там вытопчут всё» – как будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть.
Надо относиться не как к чужим, а как к своим, близким, – и тогда у нас всё будет лучше получаться, тогда будем думать о деталях. А если как следует организовать работу в Долине гейзеров, так никто ничего не вытопчет. Так же как в некоторых других странах, сейчас не буду называть, в аналогичных ситуациях в аналогичных парках – там же не вытаптывают ничего, а количество людей, посещающих подобные объекты природы, гораздо выше, на порядок. Почему? Потому что всё организовано должным образом. Для этого нужно, конечно, вкладывать соответствующие ресурсы. Считать и своевременно вкладывать».
Сейчас долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещает 5, 5 тыс. туристов в год. Гейзеры в Йеллоустонском национальном парке (США) ежегодно осматривают 4 млн посетителей. По Золотому кольцу – популярному туристическому маршруту в Исландии, в который входит долина гейзеров Хёйкадалюр, проезжает 1 млн человек в год.
Кстати говоря, с 1977 по 1993 год туризм в нашу Долину гейзеров был запрещён. После создания необходимой инфраструктуры (настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки) долину снова открыли для посещения организованных туристов. Сходить с настильных деревянных троп запрещено, так что кто и что собрался вытаптывать, непонятно. Ещё в 2007 году тогдашний глава Ростуризма В. Стржалковский просил президента России об увеличении квоты на посещение долины туристами, на что получил ответ: «Это решение должно быть основано исключительно на мнении экспертов».
Эксперты же и тогда, и сейчас говорят, что у этого хрупкого места есть определённая учёными допустимая рекреационная нагрузка. Инфраструктуру в маленькой (4х8 км) Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на её посещение.
«Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, – утверждает П. Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – На сегодняшний день Долина гейзеров принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы». И вообще заповедник как бы намекает в статье на своём официальном сайте («Кроноцкий заповедник согласен с заявлением президента РФ Владимира Путина…») – ребята, отстаньте уж от нас, у нас не всё так плохо: «Если не замыкаться на крохотной Долине гейзеров и даже на Кроноцком заповеднике целиком, а взглянуть шире, можно увидеть, что на Камчатке есть масса природных территорий с заповедным статусом и без, которые либо вообще не показывают туристам, либо страдают от мощного антропогенного прессинга. К таким территориям можно отнести районы Ключевской сопки, вулканов Толбачик, Мутновский, Горелый, многочисленных горячих источников. Туристическая инфраструктура, бизнес, основанный на предоставлении сопутствующих услуг, не просто не навредят, а спасут эти природные объекты!»
Врач сказал: в морг, значит, в морг
Уже 20 мая премьер-министр М. Мишустин отправил Д. Чернышенко на Дальний Восток «разобраться», особо подчеркнув, что «на проблему обратил внимание президент лично». 22 мая вице-премьер рапортует о том, что проработано расширение инфраструктуры долины – пешеходных дорожек и площадок, что даст рост турпотока до 20% уже в этом году. Кроме того, будут построены новые объекты размещения и повышена транспортная доступность.
Именно из-за транспортной недоступности и короткого сезона, а не из-за «модели экологически ответственного познавательного туризма» мы имеем 5, 5 тыс. туристов в год. Самостоятельный туризм практически запрещён: «Обратитесь с запросом к туроператорам или в наш отдел познавательного туризма» – советуют на сайте заповедника. Но и организованному туристу добраться из Петропавловска-Камчатского в Долину гейзеров можно только на вертолёте, и стоит это удовольствие от 45 тыс. рублей на человека, в два раза дороже, чем долететь до Камчатки. Что же предлагает Д. Чернышенко? «Мы делаем основной фокус на развитии малой авиации, что дешевле в эксплуатации, чем вертолёты. Появится возможность в три раза сократить себестоимость поездки, – утверждает Д. Чернышенко и уверяет: – Три из 30 планируемых аэропортов будут задействованы уже в этом году».
Запомним планируемую Д. Чернышенко стоимость – 10 тыс. рублей. Плюс заявленное субсидирование на полёты к долине – если получится, будет очень даже неплохо. И вернёмся к этой теме в 2022 году.
Минский транзит, чистое небо
Инцидент с самолётом авиакомпании Ryanair, который 23 мая экстренно приземлили в столичном аэропорту Беларуси, поставил крест на Минске как на популярном транзитном маршруте для российских самостоятельных путешественников. Куда только национальный белорусский перевозчик «Белавиа» раньше не летал! Но один «МиГ», и на сегодняшний день для полётов «Белавиа» из пограничных стран доступно только воздушное пространство России – небо ЕС и Украины закрыто. Естественно, вынужденно закрыт маршрут Минск – Калининград. Возникли проблемы и с Балканскими странами, не входящими в Евросоюз, – «Белавиа» отменила рейсы в Сербию, Черногорию и Албанию.
Учитывая, что и у нас не всё отлично с возобновлением авиасообщения, в соцсетях горько шутят: «Из России нельзя в Грузию, только через Стамбул. И в Киев нельзя. Только через Стамбул и Минск. Но теперь нельзя в Стамбул. А в Минск можно, но из Минска нельзя никуда. Ещё нам нельзя над Украиной, а всем теперь – над Беларусью. Можно, наверное, через Ригу, но в Ригу нельзя».
Если серьёзно, в ОАЭ, Египет и Турцию «Белавиа» теперь будет летать через Россию. И это всё, что белорусам осталось. Именно поэтому белорусский премьер Р. Головченко на встрече с российским коллегой просил восстановить полноценное воздушное сообщение (с выходом на доковидный уровень) и открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления – аэропорты Сочи и Краснодара. Странно, но даже в этой тупиковой ситуации слова «и аэропорт Симферополя» не прозвучали в белорусской просьбе, хотя власти Крыма давно уже намекают: «Курорты и здравницы Чёрного моря ждут белорусских туристов!»
Не говорили про полёты «Белавиа» в Крым и на встрече Путина и Лукашенко в Сочи. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что «Минтрансам дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учётом наступающего периода отпусков и с учётом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России».
Сорок тысяч на отпуск
По данным опроса ВЦИОМ, россияне планируют потратить во время летнего отдыха в 2021 г. 40 022 рубля, в то время как в прошлом году граждане страны планировали на эти цели 49, 5 тыс. рублей. То есть в том году на вертолёт до Долины гейзеров хватало, а в этом уже нет. Интересно, что практически каждый пятый россиянин (19%) не собирается уходить в отпуск этим летом. Из тех же, кто собрался взять отпуск летом этого года, 52% намерены провести его дома, 34% – на даче, 13% – в другом городе России, 13% – на курортах Черноморского побережья Кавказа, 8% – в Крыму. Лишь 9% наших сограждан планируют побывать за границей.
Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru
Позитивный телеграф
Грузия. Страна с 1 июня открывает сухопутные границы. Но так как Россия всё ещё держит свою границу на замке, надо озаботиться приглашением из грузинского санатория «пройти курс лечения».
Франция. Генконсульство в России с 1 июня будет принимать документы только для продления 5-летней многократной краткосрочной визы, выданной Францией и истекшей во время пандемии COVID-19.
Совет ЕС. Евросовет рекомендовал ослабить ограничения на поездки в страны Шенгена из третьих стран с целью туризма, обновив критерии въезда. Теперь это 75 новых случаев на 100 тыс. населения, ранее было 25. По последним данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в России зарегистрировали более 86 случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч населения.