Аргументы Недели Туризм № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Россия возобновила авиасообщение еще с пятью странами

, 19:52

Россия возобновила авиасообщение еще с пятью странами
Фото Н. Сердюкова

Оперштаб разрешил с 25 мая летать в Исландию, Мальту, Мексику, Португалию и Саудовскую Аравию. Традиционно расскажем, в какие страны можно попасть с целью туризма, а в какие нет. И в очередной раз подчеркнём, что «с целью туризма» в современных реалиях в основном актуально только для самостоятельных путешественников. Например, массовый организованный туризм из новых пяти стран возможен только в Мексику.

Исландия

Правительство этого островного государства в северной части Атлантического океана, входящего в Шенгенское соглашение как член Скандинавского паспортного союза, утверждает, что «лица, предъявившие свидетельство о вакцинации или свидетельство о перенесённой инфекции, могут въезжать в страну». То есть теоретически россиянину, чтобы попасть в Исландию, надо иметь действующую визу, вакцинацию препаратами от коронавируса, одобренными ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств) или ВОЗ, или же справку о перенесённой болезни.

Мальта

Сейчас попасть на это островное государство в центральной части Средиземного моря между Сицилией и Северной Африкой могут только россияне – обладатели действующего шенгена и только через страну, входящую в «Янтарный список» (впрочем, в этом списке почти вся Европа, включая страны, открытые для россиян). Перезапуск туризма запланирован на 1 июля, и правительство страны склоняется к тому, что с 1 июня будет пускать вакцинированных туристов из всех стран на условиях цифрового зелёного сертификата ЕС… если он к тому времени заработает.

Мексика

Обращаем внимание, что оперштаб согласовал рейсы не в столицу (Мехико), как обычно, а сразу на главный курорт страны – Канкун, расположенный на полуострове Юкатан, омываемый водами Карибского моря. Канкун славится своими пляжами, многочисленными гостиничными комплексами и ночными заведениями. Добавим также, что Мексика всё это время не закрывалась для самостоятельных путешественников из России ни на минуту, а теперь станет доступна и для массового организованного туризма. Виза заранее не нужна (надо заполнить лишь бесплатную онлайн-анкету), тест на COVID-19 не нужен.

Португалия

Как мы уже говорили ранее, только Мадейра - архипелаг в Атлантическом океане и автономный регион Португалии – принимает россиян. Так как новых туристических виз в России Португалия не выдаёт, поездки на Мадейру доступны только для обладателей действующей шенгенской визы. Также нужен отрицательный результат ПЦР-теста (72 часа) на английском языке, включая привитых вакциной граждан.

Саудовская Аравия

Страну открыли для паломников – мусульман, так как самолёты сразу будут летать не только из Москвы, но и из Грозного и Махачкалы. Для визита в страну необходим отрицательный результат ПЦР-теста (72 часа). По прибытии россияне будут подвергнуты семидневному обязательному платному институциональному карантину. Расходы на карантин будут включены в стоимость билетов. Находящиеся на карантине должны сдать два ПЦР-теста на коронавирус: в первый день, а также на седьмой день изоляции. От обязательного карантина освобождены только лица, прошедшие полный курс одной из вакцин, одобренных министерством здравоохранения Саудовской Аравии, – Pfizer, Oxford, Moderna и Johnson and Johnson.

Резюмируя – оперштаб твёрдо следует традиции открывать новые страны наперекор желаниям туристов. Даже в Мексику – дорого и долго. Гораздо ближе и дешевле Балканы. Открыты для россиян Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания на Адриатическом море, Болгария – на Чёрном. Но оперштаб их в упор не видит.

Из других решений оперштаба для туризма интересно лишь возобновление международных полётов из аэропортов Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ.

Стакан наполовину полон

Имеет отношение к туризму и обнародованный наконец-то список «недружественных государств». В него вошли всего две страны – США и Чехия. Им будет ограничена возможность нанимать российских граждан для работы в своих посольствах и консульствах (для Чехии квота – 19 человек, для США – 0). Именно этот запрет стал причиной того, что американцы окончательно прекратили выдачу туристических виз в России. Не сильно пока помогла и временная отсрочка этого запрета в ожидании встречи Путина и Байдена в июне. И хотя США пускает российских туристов, попасть туда всё сложнее и сложнее.

Чехия наших туристов к себе не пускает с начала пандемии, и на сайте консульского отдела посольства Чешской Республики в Москве нет даже намёка на сроки возобновления приёма документов на туристические визы. Реакции на квоту ещё нет, Прага изучает возможные последствия, но уже понятно, что ничего хорошего туризму это решение не принесёт.

С другой стороны, список «недружественных государств» мог же быть гораздо больше…

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

ГРЕЦИЯ. Страна в очередной раз красиво и на весь мир объявила о полноценном старте туристического сезона. Торжественное мероприятие прошло на открытой площадке на фоне храма Посейдона на мысе Сунион (Аттика). Для нас отменяются квота на въезд и карантин по прибытии. Для въезда в страну надо заполнить форму PLF, и действует стандартный набор: тест (72 часа), или справка о перенесённом заболевании, или вакцинация («Спутник V» греки принимают).

ИСПАНИЯ. Уточнение от визового центра Испании в Москве – приоритет в приёме документов на шенгенские туристические визы (категории С) не ограничивается владельцами закончившихся длинных (2, 3 и 5 лет) «испанских» шенгенов. За новой визой могут обратиться владельцы длинных виз любой шенгенской страны, которые закончились в 2018–2021 годах. Для поездок россиян с целью туризма страна планирует открыться с начала июня.

БОЛГАРИЯ. Визовые центры Болгарии заработали в 23 городах России. В других 37 городах они возобновят работу чуть позже. Для подачи документов необходима предварительная запись. Напомним, что Болгария открыта для туристов из России при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста на COVID-19 или справки о наличии антител.

ЧЕРНОГОРИЯ. Из Монтенегро две новости. Первая – точно позитивная – туристы, которые во время отдыха в Черногории были госпитализированы с коронавирусом, будут проходить бесплатно лечение за счёт государства. Вторая новость из разряда позитив ради позитива – толку ноль, но приятно. С 13 мая все медицинские центры Черногории проводят бесплатное ПЦР-тестирование для туристов, которым тест необходим для возвращения домой. Но гражданам РФ сдавать два теста нужно уже в России.

ИТАЛИЯ. С 16 мая снимает карантинные ограничения для путешественников, прибывающих из стран ЕС и стран Шенгенской зоны, Великобритании и Израиля. Казалось бы, а нам-то что? А то, что по прибытии будут смотреть страну прибытия, а не гражданство. То есть есть шанс попасть в Италию из уже открытых для россиян стран Шенгена.

Кострома – город контрастов

Поскольку отечественный оперштаб возобновляет рейсы «за кордон» и даёт разрешения только по им одним понятным принципам, то остаётся путешествовать по России, благо никаких ограничений для этого нет. Тем более что для жителей столицы есть интересные и достаточно доступные варианты, которыми можно воспользоваться, не затрачивая много времени на дорогу. Один из них – город, входящий в Золотое кольцо России, – Кострома. Расскажем о плюсах и минусах путешествия в этот город, который ассоциируется с такими персонами, как русский крестьянин-герой Иван Сусанин и драматург Александр Островский. Итак, небольшой путеводитель.

ДорогаКроме автомобиля добраться из Москвы в русский город на Волге можно на автобусах с Щёлковского автовокзала – время в пути чуть больше 6 часов. И на поездах с Ярославского вокзала. Причём между столицей и Костромой курсирует и скоростная «Ласточка». Время в пути – чуть больше 4 часов.

Плюсы. В целом комфортная «Ласточка», не уступающая в этом смысле питерскому «Сапсану». Вайфай, как и везде на РЖД, работает с переменным успехом, но ожидалось всё гораздо хуже. Цена билета в будние и непраздничные дни составляет примерно 1600–1700 рублей. И на автобусе, и на «Ласточке».

Минусы. Обратно в Москву ходят две «Ласточки», и непонятно, почему составлено именно такое расписание. Они уходят рано утром после 4 и 7 утра, а кроме них есть ещё поезд после 23 часов, который идёт 6 часов. Явно не хватает поезда в дневное время.

Транспорт внутри города. Автобус стоит 23 рубля. Но приезжим, особенно из Москвы, рекомендуется такси. Ни разу поездка в пределах города и даже в Ипатьевский монастырь на другую сторону Волги не обошлась дороже 160 –170 рублей по агрегатору «Яндекс Такси». А есть ещё местные компании, которые дешевле.

Досуг. Время можно провести интересно людям с самыми разными увлечениями. Культурные памятники и знаковые достопримечательности и так известны: места Островского (беседка, памятник, музей и даже ресторан «Старая пристань», полностью стилизованный под «Ласточку» из «Жестокого романса»). Также известны дом Снегурочки, Берендеевка, Ипатьевский монастырь.

Кроме того, в городе есть и неплохие рестораны. А также аутентичные места, связанные с изысками местной кухни.

От «АН-Туризм». Рекомендуем посетить в Торговых рядах чебуречную. В маленьком помещении почти всегда очередь, но продукт вкупе с настойкой «Рябина на кухне» весьма недурён. Чебуреки делаются вручную и подаются с пылу с жару. Для продвинутых москвичей сообщим, что отчасти напоминает кафе «Дружба» на «Сухаревской», где такие же аутентичные чебуреки.

Кроме того, в тех же Торговых рядах есть Сырная биржа, где представлены десятки сортов от разных заводов Костромы, которые производили этот продукт ещё до революции. Есть даже местные «Пармезан» и «Ле Буэ». Ну тут уж, как говорится, – дело вкуса. И избалованности.

Минусы. Как и в большинстве нестоличных городов, всё закрывается очень рано по столичным меркам. Все торговые ряды, в том числе и рестораны и магазины, – в 19:00. Чебуречная – в 17:00. Общественный транспорт практически не ходит после 20:00. Местные жители не делают никаких скидок на сезон и сложившуюся ситуацию, когда поток людей увеличился. Живут той же жизнью.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова призвала обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мер по COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью