Аргументы Недели Туризм № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Что творится с вывозными рейсами в закрытые страны и будет ли прямое авиасообщение с Черногорией

, 19:28

Что творится с вывозными рейсами в закрытые страны и будет ли прямое авиасообщение с Черногорией
Тюмень. Сквер сибирских кошек

Несмотря на то что с большинством стран мира регулярное авиасообщение приостановлено, по многим из этих якобы закрытых направлений летают так называемые вывозные рейсы. И хотя оперштаб по борьбе с завозом и распространением коронавируса утверждает, что открытие стран связано только с эпидемситуацией, мы уже не раз убеждались, что это совсем не так. И в очередной раз убедились 26 апреля, когда произошла самая громкая и несуразная отмена грузо-пассажирского рейса U6 705 авиакомпании «Уральские авиалинии» из Москвы в Тиват. Пассажиры этого злополучного рейса приехали в аэропорт, сдали багаж, прошли регистрацию, предполётный досмотр и паспортный контроль и уже ожидали посадку у гейта в стерильной зоне. Мало того – пассажиров без ПЦР-тестов, человек 15, заставили эти тесты срочно сдать, хотя Черногория уже отменила тесты на коронавирус для туристов из России! Но когда люди собирались садиться в автобус для доставки к самолёту, пассажирам сначала объявили о задержке рейса, а потом и вовсе его отменили.


– Причина отмены хорошо обоснована в одном известном российском анекдоте:

«Автосервис. Клиент смотрит счёт и спрашивает у мастера:

– А что за пункт «Прокатило» – 10 000 рублей???

Мастер:

– Не прокатило? Вычеркиваем...»

Официально же показания разнились. Самые первые комментарии от «инсайдеров телеграм-каналов» сводились к тому, что рейс не состоялся из-за отказа авиационных властей Черногории выдать разрешение на вылет, что, конечно же, полный бред. Потом – что «авиакомпания не получила разрешения от МИДа». От МИДа? Не меньший бред. И только к вечеру пресс-служба авиакомпании определилась с правильным ответом: «Рейс отменён по причине неполучения разрешения на полёты от Росавиации. Пассажирам будут возвращены денежные средства в полном объёме».

Ну не прокатило! Но вот интересно, что именно авиакомпания подразумевает под словами «в полном объёме»? А нелепые – ненужные экспресс-тесты? А проезд в Москву – Домодедово? Сорванный отдых, наконец?

На будущее всем желающим попасть в Монтенегро «как раньше», прямым рейсом российской авиакомпании, ответим опять же анекдотом:

«Рабинович, как ваше здоровье? – Не дождётесь!»

Если ещё непонятно, то вот прямым текстом: возобновление прямых авиарейсов между Россией и Черногорией в ближайшее время не ожидается.

И дело, как вы понимаете, не в эпидемситуации. К гадалке не ходи, Черногория имеет все шансы попасть в список недружественных России стран, формированием которого сейчас озадачен МИД РФ. Истоки сегодняшних проблем Монтенегро следует искать в «беспрецедентной некооперабельности и нежелании вникнуть в суть гуманитарных проблем черногорской стороной», – так М. Захарова (оф. представитель МИДа) оценивала мартовский кризис 2020 г., связанный с вывозом россиян из Монтенегро. Да и в гуляющем сейчас по телеграм-каналам якобы списке от Т. Голиковой (вице-премьер) стран, рекомендуемых для восстановления авиасообщения, нет ни Черногории, ни Чехии. Правда, есть Болгария, но это временно, так как изначальный список из 30 стран – претендентов на возобновление авиасообщения был подготовлен Минтрансом ещё в августе 2020 г. и Слънчев бряг тогда ещё не успел провиниться (Москва обязательно ответит на высылку из Софии российского дипломата). Именно этот, годовалой давности список гуляет под видом свежего инсайда по телеграм-каналам.

Патриотичная и недружественная заграница

Нет ничего удивительного в том, что предсказанное нами в прошлом номере изменение правила въезда из Абхазии и Южной Осетии действительно состоялось. А. Попова (гл. санврач) заявила, что граждане РФ, возвращающиеся на родину из этих стран, освобождаются от сдачи теста на коронавирус. Печально, что деление на правильные (патриотичные) и недружественные страны идёт семимильными шагами.

Именно поэтому мы не будем новости из болгарского МИДа помещать в наш «Позитивный телеграф». Хотелось бы ошибиться, но, по всей видимости, все их сигналы об открытии Болгарии для российских туристов с 1 мая разобьются о холодное молчание нашего оперштаба. Но! Овцы на заклание в этой войне – организованные туристы, а для самостоятельных путешественников пляжи Слънчева бряга уже доступны.

Ожидаемо и посольство США в России прекратило выдачу всех неиммиграционных виз россиянам.

Один из крупных российских туроператоров активно продаёт сейчас туры в Тунис, страну, в которую авиасообщение официально не возобновлено. Туры построены на чартерах одной из крупнейших авиакомпаний России и продаются по частям – отдельно покупается чартер, отдельно проживание. Не рекомендуем покупать такие путёвки, так как продажа туров в закрытые страны запрещена.

Да и вообще из каждого, извините, утюга нам сейчас недвусмысленно намекают, что отдыхать патриотичнее дома, хотя и не скрывают, что патриотичнее – не синоним лучше:

«В развитых туристических странах всё настроено так, что ты путешествуешь, пользуясь очень удобным облаком сервисов, и оставляешь деньги в экономике.

У нас же это борьба: нужно выбить себе номер получше, успеть занять лежак и столик для обеда, поругаться с персоналом, чтобы получить нормальный сервис», – рассказывал Д. Чернышенко (вице-премьер) на презентации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Мастера гостеприимства

Однако даже сейчас в России уже есть аномальные зоны, где реально думают о развитии туризма, и речь пойдёт не о традиционных курортных регионах…

Вот уже более 10 лет тюменцы осознанно и по доброй воле используют слоган «Тюмень – лучший город Земли» (первые билборды на эту тему появились на улицах города в 2007 г.). Это уникальное явление для нашей страны, если не брать в гамбургский счёт Москву, которая, как известно, не Россия. Поэтому когда нам предложили приехать на один из шести полуфиналов второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Тюмень, то мы, разумеется, согласились. Два в одном – увидеть будущее туризма в России и своими глазами посмотреть на «лучший город Земли».

Про будущее туризма – «Мастера гостеприимства» – это, конечно, эпический проект. Мы уже писали, что всего на конкурс было подано около 30 тыс. заявок. В Тюмени, например, презентовали проект реконструкции Алапаевской узкоколейной железной дороги (построенной 125 лет назад) и уже вошедший в календарь событий Удмуртской Республики праздник «Именины Коня» – всего за выход в финал в Тюмени боролись 123 участника из 41 региона страны.

«Если не будет инициативы на местах, то развитие туризма будет идти крайне медленно. Вот почему конкурс «Мастера гостеприимства» крайне важен: он позволяет расти инициативам на местах. Во время конкурса появляются талантливые проекты, которым эксперты помогают стать только лучше», – подвела итог этого полуфинала Наталья Осипова, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Про лучший город Земли. Агентство туризма и продвижения Тюменской области (Visit Tyumen) реально работает на повышение туристического потенциала региона, так как мы не только ознакомились с «выставочными» показателями в рамках пресс-тура, но и протестировали город и в частном порядке, уже без присмотра агентства. На данный момент звания лучшего города Земли Тюмени им уже мало, и они заявляют, что являются ни много ни мало термальной столицей России. Независимое тестирование показало, что да, потенциал к этому есть – сейчас в области 18 санаториев и около 20 открытых термальных источников, но главнее то, что есть реальные планы по расширению курортной базы и есть желание это сделать.

А ещё теперь мы знаем, что, оказывается, можно обеспечить город современными бесплатными круглосуточными туалетами. И окончательно нас добила курилка в стерильной зоне аэропорта Рощино. Это же несложно, если, конечно, захотеть. Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается впечатление о регионе.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Италия возобновила выдачу туристических виз в Москве. Генеральное консульство Италии в Москве сообщает, что с 3 мая 2021 г., лица, имеющие итальянские туристические визы (шенгенская виза типа С), срок действия которых истёк в период с 1 января 2020 г. по настоящий момент, могут обратиться за получением новой итальянской туристической визы. Срок действия вновь выдаваемых виз будет начинаться с даты не ранее 1 июня 2021 года.

Израиль с 1 сентября 2021 г. по 31 мая 2022 г. будет субсидировать чартеры из России на курорт Эйлат. Министерство туризма будет возмещать операторам расходы за выполнение прямых рейсов в Эйлат (аэропорт Рамон) в размере 60 евро на каждого пассажира.

Музеи Египта вдвое снизили цены на вход для туристов. На 50% снижена стоимость входных билетов на посещение археологических музеев в Луксоре, Кене и Асуане.

Air Serbia запускает новые рейсы с начала июня из Белграда в Россию: в Ростов-на-Дону, Краснодар и Санкт-Петербург.

Испания надеется принимать туристов из неевропейских стран уже с июня.

Мэр Нью-Йорка планирует снять все ограничения из-за коронавируса к 1 июля.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//