Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Туризм 13+

Приморский экстремал прокатится с кайтом по Хабаровскому краю

, 09:57

Приморский экстремал прокатится с кайтом по Хабаровскому краю

Экстремал-одиночка Максим Харченко из Владивостока отправляется в путешествие из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края в залив Счастья, где в 1850 году Геннадий Невельской основали одно из первых поселений на нижнем Амуре – Петровское зимовье.

Экспедиция называется «По следам адмирала Невельского. Залив Счастья». Путешественник планирует пройти по льду Амура маршрутом, которым в XIX веке передвигался Геннадий Невельской и участники Амурской экспедиции.   

- Цель экспедиции – привлечь широкое внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, к его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России, к драматическим событиям, которые сопровождали исследования Амурского края, подробно описанные адмиралом в книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России (1849-1855)», -  рассказал Максим Харченко.

Стартует экстремал в Николаевске-на-Амуре, далее по льду Амура достигнет лимана и уже по льду Охотского моря достигнет залива Счастья, расположенного севернее устья Амура на побережье Татарского пролива. Этим же маршрутом Максим Харченко вернется обратно. При этом главной движущей силой для него станет ветер: экстремал путешествует на лыжах с кайтом.

- Зимняя экспедиция понятие, с какими природными и психологическими факторами столкнулись участники Амурской экспедиции, в течение долгих зимних месяцев оторванные от цивилизации в заливе Счастья, - рассказал Максим Харченко.

Природный фактор, с которым придется столкнуться Максиму – волки. В последнее время они стали часто приходить в залив Счастья из соседнего Тугуро-Чумиканского района. На этот случай у экстремала припасен нож.

Впрочем, Максиму Харченко к трудностям не привыкать. Прошлыми летом он также в одиночку от Де-Кастри через озеро Кизи прошел до Николаевска-на-Амуре на sup-доске. Тогда экстремала одолевали любопытные медведи. Прошлогодняя экспедиция Харченко также была посвящена Геннадию Невельскому.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram