Аргументы Недели Туризм № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Полеты российских туристов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх откладываются

, 19:02

Полеты российских туристов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх откладываются

Речь в заголовке идёт, разумеется, о якобы скорейшем открытии прямого авиасообщения с курортами Красного моря в Египте – на прошлой неделе в очередной раз очередную «волну» подняла египетская пресса. 17 февраля портал ТУРПРОМ.ru процитировал ответ посла России в Египте Георгия Борисенко телеканалу RT Arabic: «Итоги российской проверки систем охраны аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха позволят в перспективе возобновить прямое воздушное сообщение между городами России и курортами Красного моря».

На следующий день ТАСС подтвердил, что Москва и Каир договорились о возобновлении чартерного авиасообщения между российскими городами и курортами Шарм-эль-Шейха и Хургады, предположительно в марте, но точной даты ещё нет. Об этом ТАСС сообщили в министерстве гражданской авиации Египта:

«Достигнута принципиальная договорённость о возвращении чартеров, но точная дата ещё не определена, – уточнили в министерстве. – Необходимы техническое согласование и организация логистики для определения даты первого полёта».

Кроме этого ТАСС сослался на газету Al-Ahram, которая процитировала заявление главы управления гражданской авиации страны (структура минавиации) Ашрафа Нувейра о том, что «после полученного от российских властей одобрения на возвращение туристов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду было принято решение о возобновлении чартерного сообщения с красноморскими курортами с 28 марта». Как заявил чиновник, будут осуществляться два рейса в неделю на Синай и два – в Хургаду. При этом он уточнил, что российская авиакомпания Nordwind Airlines подала запрос на начало полётов в оба города с 28 марта.

Но радость была недолгой. 19 февраля Росавиация в ответ на запросы российских СМИ заявила: «Чартерное авиасообщение между Россией и двумя курортами Египта – Хургадой и Шарм-эль-Шейхом – не возобновляется».

Мы бы не стали всё это в очередной раз так подробно расписывать, тем более что самостоятельным путешественникам Шарм-эль-Шейх и Хургада доступны уже давно, но переживаем за организованных туристов, которые ждут не дождутся дешёвых чартеров «как раньше» и могут повестись на предложения нечистоплотных продавцов. Напоминаем, что до официального открытия чартеров на курорты Красного моря российским турфирмам разрешено продавать туры только с полётом в Каир, далее наземный трансфер до курортов. Включать в турпродукт рейсы со стыковкой, а тем более «ожидаемые» чартеры – незаконно.

И ещё пара «позитивных новостей» прошлой недели после уточнений стали совсем не позитивными.

Из первоначальных сообщений об открытии границ Словенией для граждан РФ не было понятно про визиты с целью туризма. Консульский отдел посольства Словении в Москве уточнил РИА «Новости», что «при въезде граждан третьих стран в Словению на внешней шенгенской границе по-прежнему действуют ограничения на поездки, не имеющие срочной и обоснованной необходимости. Для туризма страна также остаётся закрытой. Процедура рассмотрения документов на визу не возобновлялась».

Новость о том, что Кипр с 1 марта возобновляет выдачу турвиз россиянам, дезавуировали сами киприоты. Как сообщили Интерфаксу в посольстве России в Никосии, кипрские власти отложили до 1 апреля открытие въезда в страну для российских туристов:

«По заявлению министерства транспорта Кипра со ссылкой на решение совета министров от 18 февраля, перенос России в так называемые зелёную, оранжевую или красную категории, открывающий доступ для туристов, отложен до 1 апреля. Сообщается также, что минздравом Кипра будут еженедельно пересматриваться категории, к которым относятся те или иные страны в зависимости от эпидемиологической обстановки», – сказали в посольстве.

В дипмиссии отметили, что с 1 марта до принятия соответствующего решения Россия будет относиться к так называемой «серой» категории, то есть въезд на Кипр будет разрешён только отдельным категориям граждан, как и в настоящее время.

На фоне всех этих малорадостных новостей у россиян остался только один осознанный выбор…

Россия – Сочи

«А не отметить ли нам День защитника Отечества на курортах Краснодарского края?» – подумали россияне и купили билеты в Сочи. Спецкор «АН-Туризм» передаёт утром 20 февраля из терминала внутренних рейсов аэропорта Домодедово: «Из 25 гейтов на 20 написано «Сочи», на остальных пяти – «Адлер».

Аналогичная ситуация ожидается и на 8 Марта. Бесспорный лидер по бронированиям – Сочи. По данным OneTwoTrip, на это направление куплено билетов в 1, 8 раза больше, чем год назад.

«В этом году из-за закрытых границ спрос на праздничные выходные в марте значительно переориентировался на внутренние направления: 93% всех авиабилетов забронированы по России. Год назад эта доля составляла всего 66%, остальные путешественники отправились встречать 8 Марта за границей», – комментирует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

В Большом Сочи и окрестностях цены на всё ожидаемо рванули вверх. Очень обидно для отдыхающих, что кроме финансов романсы поёт и погода. В Сочи 19 февраля случился небывалый снегопад, температура воздуха в городе все праздники не поднималась выше 7 градусов. То, что аномальные холода установились по всей России, успокаивает туристов мало.

Странные российские суды

Судебные новости стали неотъемлемой частью туристического пейзажа. Очень важное (хотя, на наш взгляд, несправедливое) разъяснение по судебной практике о порядке переноса туров, реализованных до 31 марта 2020 года, и возврата средств туристам сделал президиум Верховного суда РФ. Напомним, что Постановление Правительства РФ №1073 от 20 июля 2020 г. обязывает туроператора вернуть деньги за несостоявшийся тур заказчику 65 лет и старше или находящемуся в трудной жизненной ситуации в течение 3 месяцев с даты предъявления им соответствующего требования. И вот как ВС разъясняет это обязательство:

«Право такого требования предоставлено не любому туристу, которому, согласно заключённому договору, должен был быть предоставлен комплекс услуг по договору о реализации туристского продукта, а лишь туристу, являющемуся заказчиком данного туристского продукта, или иному заказчику туристского продукта, которым произведена оплата денежных средств за туристский продукт и достигшему возраста 65 лет на момент предъявления такого требования. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения для целей реализации права, предоставленного заказчику пунктом 6 Постановления №1073».

Это очень странная логика. Мы, конечно, рады за тех бабушек и дедушек, которые оплатили своим детям и внукам турпутёвки. Теперь они получат все свои деньги назад. Если такие уникумы вообще найдутся, ведь в России обычно турпутёвки покупают дети и внуки – бабушкам и дедушкам, а не наоборот, как считают в бережливом нашем правительстве. Почему вообще в постановлении правительства речь идёт о заказчике турпродукта, а не о туристах?

Ещё одно интересное дело ожидается в Арбитражном суде Москвы, куда компания Booking.com обратилась с заявлением о признании незаконными решения и предписания ФАС по де- лу №11/01/10-41/2019 от 29.12.2020. Напомним, что антимонопольное ведомство признало сервис Booking.com доминирующим на рынке бронирований гостиничных услуг в России и обязало устранить нарушения законодательства: исключить из договоров с отелями пункт о паритете цен, согласно которому гостиницы не могут сдавать в других местах номера дешевле, чем на Booking.com. Если объект размещения нарушает условие, его позиция снижается в поисковом запросе.

«АН-Туризм» как активного пользователя абсолютно устраивала «гарантия лучшей цены» на объективно самом большом рынке предложений отелей на Booking.com. Да и с точки зрения логики опять же, на наш взгляд, всё логично – хотите продвижения на крупнейшей платформе бронирования – не предлагайте в других местах цену ниже. То есть Booking.com требовал для себя (а в конечном счёте – для потребителя) равные, а не привилегированные условия! Где тут «ОПОРА РОССИИ» (инициатор дела) и ФАС увидели нарушение антимонопольного законодательства?

Но как бы то ни было, пока и, как минимум, на полгода (собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания назначены на 24 марта 2021 г.) «гарантия лучшей цены» на Booking.com осталась.

Позитивный телеграф

В прошлом выпуске мы выяснили у очевидцев, что если ехать на поезде из Минска в Москву, то никому никакие тесты не нужны. Сейчас подоспела информация и из поезда Москва – Минск. Опять же по словам пассажиров, «проводники про тест даже не спрашивают, а пограничники смотрят только паспорта».

НКО Камчатский туристский информационный центр в рамках маркетинговой акции «Камчатка встречает гостей» раздаёт в четырёх городах (Москва, Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск) карту гостя Камчатского края номиналом в 3000 рублей. С её помощью можно будет получить скидку на проживание, питание, сувениры или экскурсионное обслуживание на территории Камчатского края. Зимний сезон 2021 г. будет для программы тестовым, выпущено всего 2000 карт. Планируется, что в дальнейшем карта гостя перейдёт в цифровой формат и получит специальное мобильное приложение.

Стала известна судьба знаменитой нововоронежской скульптуры Алёнки, которую купил на аукционе за 2 млн 600 тыс. рублей воронежский девелопер: «Нас привлекло неравнодушие со стороны людей, которое возникло к этой скульптуре. Нас она не напугала. Наша региональная достопримечательность – как она могла нам не приглянуться?» Алёнку установят в «будущем парке скульптур» Сити-парка «Град» в Солнечном – городе-спутнике Воронежа, который планируют построить через пять лет.

В 2020 г. Стамбул посетило 5 млн иностранных туристов, и на первом месте по количеству – россияне – 421 тысяча. За Россией в Стамбуле в ТОП-5 следуют Германия (375 тыс.), Франция (227 тыс.), Великобритания (202 тыс.) и Иран (174 тыс. туристов).

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Saxo Bank  предсказал в 2022 году гонку гиперзвуковых вооружений и холодную войну

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Общество

Политика

Политика

Общество

В мире

Здоровье

Общество

Политика

Происшествия

Экономика

Происшествия

Общество