Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

О текущем состоянии международного туризма в зеркале статистики

, 19:20

О текущем состоянии международного туризма в зеркале статистики
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

На прошедшей неделе самая неожиданная новость пришла из-за океана. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC – Федеральное агентство министерства здравоохранения США, аналог нашего Роспотребнадзора) c 14 сентября прекратил обязательные проверки на COVID‑19 пассажиров, прибывающих в международные аэропорты страны из стран повышенного риска. Интересно, что в эти страны входят Бразилия, Иран, Китай, ЕС, но России в этом списке нет. Обязательный медицинский скрининг признан бесполезным, так как за всё время действия в 15 крупных хабах он выявил… 15 инфицированных из 600 тыс. проверенных пассажиров. Взамен скрининга CDC планирует «бить» на сознательность – призывать следить за своим здоровьем и добровольно «самоизолироваться» по прилёте из неблагополучных стран.

КОНЕЧНО, это не наш путь. У нас в ответ на американское баловство советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев предлагает ввести обязательную вакцинацию как условие для выезда россиян за рубеж. Официальные представители туристических организаций поддержали инициативу, а опрос тружеников отрасли в «полевых условиях» показал, что наиболее ожидаемый действенный ответ туристов на эту инициативу, если она будет введена, – покупка искомой, но фальшивой справки о вакцинации. Да, строгость наших законов, включая будущие, компенсируется необязательностью их исполнения.

Закон суров, но это не точно

В целом же, как сообщила Всемирная туристская организация ООН (UNWTO), уже больше половины стран мира (53%, или 115 стран) смягчили ограничения на поездки, введённые для предотвращения распространения коронавируса. Следующую фразу из сообщения UNWTO процитируем специально для Минздрава и Роспотребнадзора: «Направления (т.е. страны. – Прим. «АН»), в которых были отменены ограничения, как правило, имеют высокий или очень высокий уровень санитарно-гигиенической инфраструктуры».

Разумеется, у Роспотребнадзора на наши инсинуации есть достойный ответ:

«С 1 августа 2020 года за границей побывало более 100 тысяч москвичей. При сверке анкет установлено, что около 1% граждан не внесли результаты тестирования в течение 3 дней после прилёта. Сейчас управление Роспотребнадзора ведёт административное производство в отношении 942 граждан, направлено 578 уведомлений о явке для составления протокола об административном правонарушении, составлено 364 протокола по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Административные материалы направлены в районные суды», – сообщает столичное управление Роспотребнадзора и напоминает, что штраф за непредоставление тестов составляет от 15 до 40 тыс. рублей. Если же эти действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тыс. рублей.

Удивительно, но московский Роспотребнадзор наверняка знает, что большинство из 942 «подозреваемых», как и положено, загрузили результаты тестов на сайте госуслуг, вот только в Роспотребнадзоре эти данные не получили. И автоматически завели административное производство, а отменить его может только визит в Роспотребнадзор с результатом теста. Как сообщает портал TourDom.ru, «в представительствах Роспотребнадзора (в Москве. – Прим. «АН») гигантские очереди. Некоторые посетители устраивают скандалы прямо в коридорах, все сотрудники работают на пределе. Официальных комментариев по этому поводу от Роспотребнадзора не поступало, несмотря на то что о сбоях в работе известно уже несколько недель. На сайте ведомства нет никакой поясняющей информации, а на горячей линии сообщают, что по всем вопросам нужно обращаться в региональные отделения службы». Чтобы избежать нервотрёпки, TourDom.ru предлагает московским туристам лайфхак: «Документы можно передать в многофункциональные центры, затем сотрудники МФЦ сами перешлют их по месту назначения».

Неистребимая любовь

Удивительные, фантастические цифры показал один из последних опросов аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Опросив около 1 800 человек, сервис получил ответы на вопрос – чем россиянам нравятся пакетные туры? Прежде чем поделиться ответами, заметим, что сервис, видимо, в тренде российского избирательного законодательства, ответ «Не нравится» среди вариантов не предлагал. А интересно было бы узнать, повлиял ли идеальный шторм пандемии на отношение к организованному туризму как к классу. Но об этом чуть позже, сейчас ответы.

Результаты опроса «Чем вам нравятся пакетные туры?»:

32% – это удобно, не надо думать над маршрутом;

29% – выходит дешевле, чем ехать самому;

11% – нравится, что входят трансферы;

11% – питание «всё включено»;

11% – нет языкового барьера (путешествуешь с соотечественниками);

6% – ценю помощь туроператора и отельного гида.

Получается, что, несмотря на полученный шок от перенесённых в разгар пандемии туров, организованный турист по-прежнему ленится думать и продолжает оценивать турагентов (ТА) и туроператоров (ТО) исключительно по критерию «где скидочка побольше».

Получается, что размышления ТА и ТО о глубоком кризисе в отрасли и стенания, что «не все доживут до весны», с таким-то организованным туристом беспочвенны? Куда они денутся с подводной лодки? Страшный сон ТА, что туристы уйдут в самостоятельные путешественники, судя по результатам опроса, так и останется неисполнимым сном.

Вот только на пользу ли это туризму как отрасли?

И это всё о нём

На совещании Владимира Путина с членами правительства РФ 9 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко ожидаемо попросил президента продлить программу стимулирования внутренних поездок (кешбэк за туры по России). Напомним, что Ростуризму было выделено 15 млрд руб. на кешбэк для 3 млн туристов. Кешбэк составляет пятую часть (20%) от стоимости тура, поэтому, чтобы раздать 15, надо продать туров и услуг размещения на 75 миллиардов. За распродажную неделю было продано туров на… 1, 5 млрд рублей. «Будем просить вашего разрешения, чтобы оставшиеся деньги можно было использовать на этот и следующий год», – попросил Чернышенко. Президент не отказал.

10 сентября премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой оперативно подготовить документы по продлению на 2021 год программы кешбэка на туры по России.

Из выступления Чернышенко перед Путиным известно, что следующая распродажа будет идти точно больше недели, хоть и не перманентно, как просило турсообщество. Минимальное количество ночей вместо четырёх сократят до двух, т.е. наконец-то захватят популярные туры выходного дня. А вот заверение главы Ростуризма в том, что «готовится также целый ряд технологических доработок для удобства туристов и субъектов отрасли», хоть оно и непривычно сдержанное для обычно фонтанирующей креативом Догузовой, мы пока комментировать не будем. А вдруг получится?

По традиции попробуем завершить сегодняшний обзор радостной новостью. Оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции принял 10 сентября решение об открытии границы с Южной Осетией, в ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства РФ. Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил открыть границу с РФ 15 сентября, в связи с этим он поручил Минздраву республики нарастить запасы медикаментов для готовности принимать больных. Выступая на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавируса в республике, Бибилов отметил, что за это время будут согласованы действия с российской стороной и созданы одинаковые условия при пересечении границы для всех граждан республики и россиян. При этом он отметил, что если согласование с РФ пройдёт быстрее, то открытие границы, соответственно, тоже произойдёт раньше.

Приглашение к партнёрству – Snn@argumenti.ru

Рейс «в никуда»

Месяц назад две авиакомпании Тайваня StarLux Airlines и EVA Air предложили пассажирам полёты над соседними странами… по маршруту Тайвань – Тайвань. Билеты на эти рейсы моментально полностью раскупили.

Билеты на трёхчасовой рейс StarLux Airlines стоили 160 долларов, а трёхчасовой полёт EVA Air обошёлся пассажирам в 180 долларов за экономкласс и 214 долларов – за бизнес-класс.

И вот у тайваньских эрзац-полётов появился подражатель – Singapore Airlines к концу октября планирует запустить «развлекательные рейсы» из аэропорта Чанги обратно в аэропорт Чанги. Пассажиры рейсов «в никуда» смогут провести в полёте примерно три часа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram