ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Туризм 13+

Туризм может стать одной из приоритетных отраслей экономики Нижнего Новгорода

№ 35(729) от 9–15 сентября 2020 [ «Аргументы Недели Нижний Новгород», ]

Туризм может стать одной из приоритетных отраслей экономики Нижнего Новгорода

Въездной и внутренний туризм могут стать одной из приоритетных отраслей экономики Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Для этого есть все предпосылки.

 

Заработать на паломниках

В Нижнем Новгороде прошла презентация стратегического плана развития паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров, разработанного ДОМ.РФ и региональным правительством совместно с КБ «Стрелка».

«Мы уделяем огромное внимание развитию этой территории. На данный момент здесь уже реализовано и реализуется много проектов по созданию комфортной среды, в том числе по национальному проекту “Жилье и городская среда”. Арзамас и Саров уже дважды становились победителями всероссийского конкурса “Малые города и исторические поселения”, получив на благоустройство федеральные гранты. Также осуществляются и туристические проекты. Представленная стратегия учитывает и включает в себя все эти мероприятия. Мы подходим к развитию кластера комплексно. Мастер-план не даст нам забыть о приоритетах внутри городов, будет четким вектором развития, которому мы должны следовать», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В частности, предполагается создание экологической тропы для велосипедистов и пешеходов от Арзамаса до Сарова. Предусмотрены места кратковременного отдыха и ночевок. Будут созданы новые объекты притяжения в центре Дивеева, в том числе турофис с выставочным пространством и гостиница с гастрономическим двориком. В Арзамасе создадут креативные пространства. Территория кластера располагает 98 достопримечательностями, в том числе связанными с Серафимом Саровским; 22 объекта культурного наследия, 34 особо охраняемые природные территории. Нынешний турпоток – чуть больше 400 тысяч человек ежегодно, развитие кластер позволит увеличить количество приезжающих в разы.

В рамках кластера пройдет развитие территорий, в том числе набережной реки Вичкинзы в Дивееве, вокзала в Арзамасе, парка у реки Сатис в Сарове. Идет строительство северо-восточного обхода села Дивеева, начинается расчистка рек Теши, Сатиса и Вичкинзы.

В числе приоритетных задач кластера – возрождение Саровской и Дивеевской обителей.

 

Нижний Новгород – горожанам и туристам

Анна Вингурт, организатор путешествий и экскурсий, считает, что привлечению туристов способствует однозначность восприятия ими территории, понимание, что здесь можно увидеть, в чем ее уникальность и ценность. Вингурт уверена, что Нижний Новгород ценен своим промышленным потенциалом, который выражается и в техногенной красоте пейзажей, пусть это предприятия и промзоны с устремленными в небо трубами. В этом – красота и прелесть. Но бренд Нижнего Новгорода не прописан ни на муниципальном, ни на региональном уровне (логотипы к 800-летию Нижнего Новгорода не в счет – это привязанное ко времени и событию решение). Непроявленность бренда мешает правильно позиционировать город на туристической карте и привлекать туристов. Потенциал остается незадействованным. От себя заметим, что для туристов недоступны музеи предприятий, например ГАЗа или железнодорожный музей на Сортировке. А ведь эти объекты также интересны для экскурсантов и могли бы приносить деньги.

Пока же туроператоры и организаторы экскурсий идут проторенным путем: кремль, пять старинных улиц в историческом центре… Совершенно нет такого продукта, как производственные экскурсии, хотя в городах области, например на Бору, в Выксе, Лыскове, они востребованы.

Не нравится Анне Вингурт и хаос в сувенирной продукции: матрешки, хохломские ложки, сумки с изображением Максима Горького, значки с кремлем. И тут же – волк Забивака в начале Большой Покровской, памятник труженикам тыла в кремле, дятел Гор…Нет единой концепции, формы и стиля. К работам привлекаются разные подрядчики, и каждый творит в меру собственного понимания. Даже нижегородцы порой не могут разобраться, не говоря уже о гостях города.

Елена Гареева, экскурсовод и гид-переводчик, член Нижегородской гильдии экскурсоводов, уверена, что Нижегородская область – очень разнообразный регион, в нем есть объекты и возможности на любой вкус и кошелек.

В первую очередь это паломничество. Монастыри и старинные купеческие церкви Нижнего Новгорода, Дивеево, Саров, Арзамас, Макарий, озеро Светлояр с легендой о граде Китеже, Флорищева пустынь, озеро Светлояр и деревянные церкви Поветлужья.

Перспективен экотуризм. Это и турбазы на лесных речках и озерах, и многочисленные дворянские усадьбы (правда, есть те, что находятся не в самом лучшем состоянии).

Есть что посмотреть и в самом Нижнем Новгороде, в том числе в рамках маршрутов выходного дня. Музеи под открытым небом: Нижегородский кремль, музей деревянного зодчества и старинная купеческая Рождественская улица, купеческие дворцы и палаты XVII века, музей старинной фотографии, технический музей диковинок и редкостей, галерея кукол мастерицы мирового уровня Хильдегард Гюнцель «Хрупкие мечты», Арсенал…

Гареева уверена: уровень нижегородских экскурсоводов очень высокий, что позволяет качественно обслуживать гостей города. Достаточно и интернет-ресурсов, где можно почерпнуть информацию об истории города и возможных экскурсиях.

А вот общественных туалетов в Нижнем Новгороде явно не хватает – и на Большой Покровской, и на площадях Горького, Минина и Свободы, и на Нижневолжской набережной. «Макдональдс» работает только навынос, а кафе и рестораны совершенно не обязаны пускать бесплатно для посещения имеющихся там туалетов. Демонтированы даже те общественные уборные, что были запущены в эксплуатацию к ЧМ по футболу в 2018 году.

Из нововведений можно отметить запущенный по Нижнему Новгороду двухэтажный экскурсионный автобус.

Отельер Юрий Кузьмичев уверен, что без устойчивого притока туристов прогорят нижегородские хостелы и гостиницы: в Нижнем Новгороде не больше ста дней в году трафика хватает на всех, кто работает в сфере гостеприимства. Бум, вызванный ЧМ-2018, прошел и не вернется, нужны какие-то эффективные меры поддержки въездного трафика. Поджимают рынок и услуги посуточной аренды квартир, что стало приемлемой альтернативой и хостелам, и гостиницам. Более того, только номерной фонд – далеко не всё, что нужно постояльцам. Гораздо важнее получение позитивных эмоций, впечатлений, а это сфера ответственности туриндустрии.

Сергею Талалаеву (креативное бюро «КиТ») в Нижнем Новгороде не хватает ярких событий, мероприятий, которые могли бы привлекать въездных туристов: город скучный и невыразительный. Это не обязательно акции городского масштаба вроде недавно прошедшего празднования Дня города с проходкой яхт, уличными активностями и салютом. Все может быть куда локальнее и компактнее, но мероприятий должно быть много и проходить они регулярно, чтобы был понятен календарь и иногородние могли заранее планировать приезд в Нижний Новгород.

Все эксперты отмечают не до конца реализованный потенциал канатной дороги Нижний Новгород – Бор, которая работает в режиме общественного транспорта, но мало используется как туристически привлекательный объект. Практически нет никакой туринфраструктуры вокруг дороги, которая могла бы обслуживать потребности гостей. Определенные надежды связываются с возрождением фуникулера именно как достопримечательности, как артефакта. Не стал объектом туристического интереса и экскурсионный нижегородский трамвай.

Буквально все опрошенные эксперты отмечают недостаточно активное продвижение Нижнего Новгорода и региона в поволжском и российском информационном полях. Слабо задействованы возможности новых медиа.

Явно не хватает возможностей быстро, в течение одного дня, посетить города, расположенные на берегах Волги и Оки и вернуться в Нижний Новгород. Запущенный до Городца «Валдай» погоды пока не делает, хотя как пилотный проект, несомненно, можно считать его удачным. Недаром запущен маршрут до Макарьевского монастыря в конце июля нынешнего года.