Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Туризм 13+

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

, 12:09 [ «Аргументы Недели», ]

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев
Фото: соцсети

На полуострове можно встретить немало древних крепостей, возведенных жителями итальянской Генуи. Хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения либо их остатки разбросаны по разным районам Крыма. Они не только хранят историю региона, но и представляют собой интересные туристические объекты.

Начать можно с наиболее сохранившейся крепости в Судаке. Она появилась в 14 веке и стала опорным пунктом генуэзцев в северном Причерноморье. Замок возведен прямо над морем на горе Дженевез-Кая высотой 157 метров и занимает площадь в 30 гектаров. До наших дней здесь сохранились 12 из 14 башен первого яруса, а также храмы, консульский замок и фрагменты каменных стен.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Благодаря своему расположению, крепость видна практически из любой точки города. Но самое главное – с территории самой крепости открывается изумительный вид на весь Судак, его окрестности и, конечно же, бескрайнее Черное море. Это место очень популярно среди местных жителей и гостей полуострова. Разные турфирмы стараются предложить самый увлекательный маршрут, который сможет заинтересовать даже самого искушенного туриста. Например, морской путь из Севастополя, во время которого отдыхающим проводят экскурсию по замку и его территории.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Путешествие в средние века начинается с четырехметровых ворот – Санта Кроче, возведенных в стене между двумя башнями. Сооружение восхищает и поражает своей мощью и мастерством древних строителей. За воротами дорога расходится направо (к Девичьей башне) и налево (к Консульскому замку). Любителям захватывающих дух видов лучше сразу отправиться к Девичьей башне. Но придется приготовиться к не самой легкой дороге, так как вторая половина пути не имеет тропы и карабкаться придется по камням. Но если преодолеть все неудобства, восхищение не заставит себя ждать, ведь именно отсюда открываются лучшие виды на крепость и на город. С высоты башни становится очевидным ее второе название – Дозорная.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Активнее всего в судакскую крепость съезжаются летом, когда здесь проходит ежегодный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», известный далеко за пределами Крыма. Мероприятие продумано до мелочей: участники облачаются в костюмы той эпохи, которую представляют, соревнуются в рыцарских турнирах и сходятся в массовых сражениях. Кроме того, в рамках фестиваля можно наблюдать соревнования лучников, показательные стрельбы средневековой артиллерии, конкурс средневековых доспехов и другие зрелищные представления. Для более полного погружения в атмосферу гостям предложат попробовать себя в метании топоров и кинжалов, а также принять участие в разных мастер-классах.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Гулять по древним владениям генуэзских воинов настолько интересно, что и не заметишь, как пролетит несколько часов. Вдруг начинаешь ощущать приятную усталость в ногах и радость от полученных впечатлений. Для идеального завершения дня можно спуститься на городскую набережную, посидеть у моря или сразу отправиться в один из множества ресторанов с прекрасной кухней и превосходным крымским вином.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Еще одно укрепление генуэзцев – крепость Чембало – находится над Балаклавой, что в окрестностях Севастополя. Ее конструкции сохранились не так хорошо, как в Судаке, но посетить ее обязательно нужно. Здесь, в частности, остались фрагменты стены, цитадель, главная башня и барбакан. Все это расположено на вершине и на склонах горы Кастрон, ныне Крепостной. Попасть туда можно по специальной лестнице, берущей начало на набережной Назукина. Поднявшись по ней, попадаешь в город святого Николая – цитадель, окруженную с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Гуляя по развалинам, невольно представляешь себя участником тех сражений, которые видели эти стены. Здесь Генуя воевала против Золотой Орды, на крепость нападало княжество Феодоро, а во времена Крымской войны английская армия использовала сооружения Чембало для обороны и размещения под ними своего флота. Смотришь на все это и понимаешь, почему известный польский поэт Адам Мицкевич посвятил этой крепости и ее истории целый сонет.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Пейзажи, открывающиеся с Крепостной горы, трудно описать словами. Развалины крепости расположены в одном из самых живописных мест Балаклавы, откуда можно увидеть всю уютную бухту с ее достопримечательностями и людными набережными, величественные горы, вырастающие прямо из моря, множество яхт и катеров, снующих по водной глади.

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

Третья и последняя из сохранившихся до наших дней генуэзская крепость в Крыму находится в Феодосии. От мощного замка остались одна стена цитадели с двумя башнями, мост, турецкие бани и пять церквей, а также часть западной стены и ряд башен, которые можно увидеть в разных частях города. Сооружение было призвано защищать крупнейшее владение генуэзцев – древнюю Кафу. Отсюда можно разглядеть живописное побережье города, который вдохновлял Александра Грина, Ивана Айвазовского, Александра Пушкина, Веру Мухину и других творческих личностей, деятелей искусства и культуры. Сегодня Феодосия и особенно ее окрестности также заставляют руки художников тянуться к холсту и писать, писать, писать…

Едем в Крым: тур по следам генуэзцев

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью