Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Туризм 13+

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

, 12:48 [ «Аргументы Недели», ]

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»
Фото: соцсети

В этот городок не едут специально – ведь он не является курортным городом Крыма, здесь нет моря, пальм и набережных. И, тем не менее, посетить его непременно стоит – уже хотя бы потому, что он не похож ни на один из городов и посёлков полуострова.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Бахчисарай – город-легенда, типичный восточный городок, где кривые узкие каменистые улочки и дома с прилепившимися к ним резными балкончиками-галереями, где неправильной формы кварталы и карабкающиеся то вверх, то вниз внутренние дворики, многие из которых оказываются на деле либо лавчонками с сувенирной продукцией, либо живописными кафешками семейного типа, каждая деталь которых отражает удивительный местный колорит… А его необычайно живописные окрестности, его горы и воздух! Казалось бы – сама природа помогает здесь отдохнуть от заезженной городской суеты. Но обо всём по порядку.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Вряд ли вам удастся увидеть всё за один день. Но постараемся же рассказать о том, что же всё-таки можно посмотреть в Бахчисарае (ведь именно о нём и пойдёт сейчас речь). Ибо есть здесь всё – и удивительные природные достопримечательности, и то, что оставила людям в дар история, и то, что сами люди не так давно решили оставить на память всем – и миру, и своим современникам, и, вполне возможно, потомкам….

Ну что же – в путь по необычному городу Бахчисараю.

Начнём с… конца. Или с начала. С исторического начала города. Если двигаться через весь город по главной улице, улице Ленина (она же бывшая Базарная), можно попасть на восточную окраину Бахчисарая, откуда, собственно, и пошёл город. Здесь находилось ранее поселение Салачик. Его нет сейчас ни на одной карте. Изначально здесь располагалась столица Крымского ханства и находилась самая главная знаменитость города – Ханский дворец. Ныне это музейный комплекс Девлет-Сарай.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Как рассказывают экскурсоводы из того же дворца – очень давно на этом самом месте находилось поселение самых первых, древних людей. Очень много интересного вам может рассказать (и показать) экскурсовод. Впрочем – вы можете и сами побродить среди оставшихся там древних развалин бань, увидеть воочию мавзолей первых крымских ханов и Зынджирлы-медресе, основанное в 1500 году – школу, на входе в которую висит цепь, как знак того, что всяк входящий должен склонить голову. И, конечно же, не менее впечатляющий памятник – ныне действующий Свято-Успенский пещерный монастырь – неимоверно интересный и загадочный. В ущелье Марии (урочище Мариам-Дере), где дух захватывает от дивной красоты окружающей природы, слились воедино выразительность первостихии и красочность того, что сотворил своими руками человек. При взгляде на эту красоту возникает лишь один вопрос: Как? Как возможно было свершить такое чудо? Основанный византийскими монахами-иконопочитателями аж в VIII веке, монастырь не раз становился пристанищем для униженных и обездоленных, о нём ходит множество легенд и сказаний. И до сих пор над его восстановлением трудятся монахи, а в его кельях живут отшельники. Уникальность его заключается в том, что он не просто размещён в потрясающем по красоте месте и является крупнейшим и старейшим (действующим) в Крыму – он вырублен прямо в скальном массиве (а скалы под Бахчисараем, надо сказать, известняковых пород, что и позволило сделать такое вот диво). А ещё – это место, где чувствуешь внутренний покой и душевное умиротворение.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Добраться сюда можно как на своём автомобиле, так и на городском автобусе – буквально пару остановок от Ханского дворца.

Если у вас будет время, возможность и желание, непременно посетите также пещерные города в окрестностях Бахчисарая, хотя бы один из них.

Кому-то больше по душе Чуфут-Кале – этот город-крепость, основанный аланами (сарматское племя) в V-VI веках, на самой границе византийских владений, вы найдёте, если повернёте от Салачика вправо и пойдёте (или поедете) вверх по дороге. К слову, это – один из самых посещаемых пещерных городов, вероятно, потому что он находится ближе всех к Бахчисараю и является при этом одним из самых крупных византийских укреплений. Удивительное дело – попадая сюда, будто оказываешься в чьём-то жилище, выдолбленном в этих серых каменистых скалах, которые стоят тут не одну сотню, тысячу лет. Ходишь по этим тоннелям окон и дверей, и словно видишь, как эти домишки-«студии» занимали то аланы, то караимы, то ордынские ханы, то вновь караимы… Город, в котором были обнаружены пещеры-подвалы, боевые пещеры, водопровод, остатки оборонительных стен, городских кварталов, храмов…

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Не менее интересен и Эски-Кермен. К нему вам придётся немного проехать (14 километров к югу от Бахчисарая). Как только не называют его те, кто посетит пещерный город даже однажды – и «впечатляюще», и «потрясающие виды», и «отлично подойдёт для семейных походов и фотосессий»…

Средоточие скал и остатков городов, вырубленные водостоки перед входом в каждую пещеру, осадный колодец впечатляет своей глубиной. Маршрут несложен, путешествовать не устаёшь, а вот открывающиеся сверху виды поистине восхищают и атмосфера вокруг какая-то таинственная, завораживающая. Кстати – при желании можно отдохнуть и перекусить: здесь есть действующая одноимённая эко-усадьба.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Из всех пещерных городов особо поражает Мангуп-Кале – красотой окружающей местности и грандиозностью сохранившихся сооружений. Доехать сюда можно из Бахчисарая или из Севастополя, достаточно лишь узнать, какие маршрутки ходят мимо с.Ходжа-Сала. Если же ехать на своём автомобиле, то Мангуп-Кале находится между сёлами Холмовка и Терновка.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Ну, а теперь вернёмся в город. Удивительное дело, но то, с чего начинался Бахчисарай, теперь стоит не на окраине, а едва ли не в самом его центре – Бахчисарайский или Ханский дворец. Как так получилось? Под властью Крымского ханства полуостров находился с 1441 по 1783 годы. Заправляло всем семейство Гераев (или Гиреев). И вот однажды… Единственный в мире образчик крымскотатарской дворцовой архитектуры, который являет собой представление райского сада на земле и переводится как «дворец-сад», был перенесён на это самое место в XVI веке во время правления хана Сахиба I Герая. Точнее – ханом было принято решение, что ему в долине тесно и нужно строить дворец здесь. А со строительством дворца начал строиться и сам Бахчисарай.

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Восторженные строки об этом дворце слагали великие писатели, поэты и монархи, о нём сочиняли музыку и писали уникальные творения живописи. Конечно, то, что мы видим сейчас, это далеко не весь дворцовый комплекс, каким он был изначально – если раньше Ханский дворец располагался на 18 гектарах, то сегодня он занимает всего чуть более 4 гектаров, причём, большая часть – это реставрированные и восстановленные помещения. Особенно печально, что многие мастера ранее проводили реконструкцию самым варварским способом – просто забеливая и перекрашивая. Тем не менее, очень многое сохранить удалось. Во дворце, представляющем здание с террасой и тремя постройками, содержатся экспозиции, рассказывающие о жизни и быте крымских ханов. Вы непременно проникнитесь атмосферой процветающего «дворца-сада», глядя на витые решётки балкончиков, за которыми скрывались невольницы, не имея возможности показывать свои лица, или, заглянув в гаремный дворик, улыбнётесь каким-то своим мыслям, представив себя на месте любимой жены (или самого хана?)… Иль задумаетесь на минутку – о чём молился по пятницам в своей мечети, Хан-Джами, Кырым Герай? Кстати – рядом с мечетью, на прилегающей территории, можно найти старинное кладбище с древними захоронениями – самое старое захоронение датировано аж 1592 годом!

А что же развлечения? И как же дети? О них ведь тоже забывать нельзя. И для них в этом городе есть одно уютное местечко – парк «Крым в миниатюре на ладони».

Едем в Крым: Бахчисарай – «дворец-сад»

Это – не просто парк миниатюр, здесь соединился целый комплекс самых разных «интересностей» для ребят и взрослых. Ведь кроме того, что вы откроете здесь для себя Крым, посетив парк «Крым в миниатюре» (а это довольно богатое собрание всех известных достопримечательностей полуострова (дворцы, музеи), а также вокзал и аэропорт Симферополя, и другие здания и сооружения), вы ещё попадёте в Зоопарк с интересной коллекцией животных, побываете в «Парке сказок» или Мультипарке, где словно оживают персонажи из мультиков (а с ними рядом так прикольно сделать селфи!)… И не забудьте о Парке Развлечений с аттракционами, лабиринтами и батутами (многие из которых, между прочим, бесплатны), о Верёвочном скалодроме, который тоже является составляющей парка. В общем, – попав в этот Парк, взрослые понимают, что вернулись на время в детство, а дети… Дети просто получают возможность подольше оставаться детьми!

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью