Когда подъезжаешь к Ангарскому перевалу, уже издали начинаешь осознавать, что там, дальше, тебя ожидает что-то загадочное, таинственное и уж точно необыкновенное – ради чего стоило приехать в Крым. Потому что буквально за каждым поворотом открывается вид новый, удивительный, впечатляющий, вид, который непременно хочется оставить в памяти. Как минимум – в памяти фотоаппарата или смартфона. И начинаешь понимать всех тех, кто сказал все эти знаменитые фразы о Крыме – и про «орден на груди планеты Земля», и про «жемчужину», и про «кусочек неба, упавший на землю», и конечно же про «райские места»…
Ну, а уж повернув с Южнобережного шоссе на указателе с интригующим и таким непривычным слуху названием «Партенит», начинаешь ценить каждую минуту, да что там! каждую секунду, отведённую тебе в этом месте. И постигать: вот то место, где хотелось бы остаться навсегда. Чтобы встречать рассветы и закаты с любимыми. Или бродить в одиночестве по извилистым длинным улочкам в окружении пирамидальных кипарисов. Или карабкаться на Аю-Даг, как когда-то делали это пираты, прятавшие в этих самых лесах на Медведь-горе своё награбленное добро. Да, удивительный, загадочный, красивый Партенит, в который хочется поехать… и остаться там навсегда. Ну, по крайней мере – возвращаться вновь и вновь.
Партенит – посёлок городского типа, который уютно расположился в долине, окружённой горами. Входит в городской округ Алушты и находится в каких-то 15 км от неё. Как и всё здесь, на Южном берегу, он будто плавно перетекает из предыдущего посёлка (до ближайшего после Алушты, Утёса, 8 км), чтобы самому словно завершиться следующим – не менее великолепным Гурзуфом (до которого чуть более 11 км). По посёлку ходит маршрутка, на которой можно добраться в любой уголок Партенита. В центре расположена небольшая автостанция, откуда ходят автобусы на Алушту, Ялту, на них же можно доехать и до любой остановки посёлка, которая расположена по пути следования автобуса (рынок, парк Айвазовского). Курорт скорее климатический, чем развлекательный – вы не найдёте здесь шумных дискотек и больших ресторанов, те, кто хочет по-настоящему развлечься, едут по вечерам в Ялту или в Алушту. Однако несколько кафе-ресторанов в посёлке имеется и удивительные достопримечательности, которые в Партените стоит посетить, и не раз, здесь тоже есть.
Если обратиться к истории, Партенит – городок достаточно древний, название его произошло от греческого «дева», «девичий». Как утверждают исследователи, именно здесь, в долине Аю-Дага, находился Храм таврской богини Девы. Поговаривают даже о том, что события в трагедии античного автора Еврипида «Ифигения в Тавриде» происходили именно здесь. Впрочем, всё это на уровне предположений.
Пляжи Партенита – галечные, оборудованы кабинками для переодевания, спасательными вышками, за отдельную плату можно взять шезлонги. Как и везде на ЮБК, здесь установлены буны, волнорезы – регуляционные сооружения, уходящие в море, блокирующие потоки воды, находиться на которых не разрешается. Впрочем, на городских бунах любят фотографироваться желающие, да и погреться на солнышке в предзакатные часы, когда на пляжах его уже остаётся совсем мало. На центральном пляже дополнительно работает массажист, есть кафе, торговые киоски, туалеты.
На пляжи отелей «Европа», «Карасан» вход бесплатный, но добраться туда можно либо на маршрутке, либо на трансфере отеля, в котором вы остановитесь. У последних – очень красивая набережная, с лавочками, засаженная роскошными растениями, пальмами, а вот галька – более крупная по сравнению с плоской галькой центрального пляжа, и здесь вам, скорее всего, понадобятся резиновые тапочки для купания. На пляже есть кабинки для переодевания, души, работают спасатели. За отдельную плату можно взять шезлонги, зонтики.
Также хорош пляж санатория «Крым». Он расположен по направлению от центрального пляжа к Аю-Дагу и словно перегорожен от него горой Медвежонок. На данный момент пляж временно не работает. Он является платным. Однако некоторые отели договариваются, и предоставив документ проживания в них, туда можно проходить бесплатно. На пляже санатория «Крым» есть навесы, кабинки для переодевания, души, туалеты, медпункт, покрытие пляжа – мелкая и средняя галька, на входе в море попадаются иногда даже камни.
Купаться в Партените можно с конца мая-начала июня, однако самая комфортная вода в море, как правило, в июле-августе. Вода обычно везде прозрачная, однако в районе центрального пляжа после дождей она становится желтовато-мутной – из-за впадающих в этом месте в море рек с гор.
Однако пляж – далеко не самое интересное место, куда можно пойти в Партените (хоть на некоторых из них и можно сделать очень даже неплохие фото).
При въезде в Партенит невозможно не увидеть одну из самых главных достопримечательностей посёлка – то, чем он знаменит и что можно посещать не раз и не два. Это – парк санатория «Айвазовское» или Парадиз, как его ещё называют. И он того заслуживает – потому что, попав сюда, понимаешь: вот он, настоящий рай. Рай на земле. Место, где распускаются удивительные цветы, где по дорожкам парка гуляют павлины и они же, загадочными жар-птицами, раскинулись мозаикой на лестницах, переплетаясь с не менее таинственными растениями. Где экзотические деревья и реликтовые хвойные, изумительные клумбы и зелёные композиции – всё, всё подчинено искусной руке ландшафтных дизайнеров и флористов! А ещё – невообразимые скульптуры, лестница Раевского со стихами Пушкина, водопады и амфоры, каменные горки и мостики, лужайки и рельефы, каждый камешек, каждый листочек, каждая травинка и даже черепахи в пруду – всё будто живёт по какому-то загадочному взмаху волшебной палочки феи-крёстной! Если быть более точными: Английский и Пейзажный, Итальянский и Японский, Мексиканский и Античный сады и, конечно же – Оливковая роща с мистической? Пожалуй, да! ротондой. Всё смешалось – вода и камень, мрамор и металл, цветы и зелень, «лёд и пламень»… Словом – бродить по парку можно часами.
Если у вас будет желание, попав в Партенит, непременно посетите и ещё одно местечко поблизости. Его видно с любого из пляжей. Если встать спиной к Аю-Дагу по направлению к мысу Плака, можно увидеть среди буйной зелени кирпично-красную крышу. Это и будет то самое место – дворец княгини Гагариной. Пожалуй, возвести такое могла лишь женщина. Женщина любящая. Женщина любившая. Здесь сошлось всё – и удивительное место (мыс Плака), и чудесный стиль дворца, напоминающий рыцарский замок в стиле германской архитектуры (правда, не настолько мрачной), и самые лучшие материалы, которые были пущены на его строительство (заграничные керамика, венецианское стекло, мрамор, черепица, местный серый известняк). И, конечно же, любовь юной Тассо Орбелиани – Анастасии Давыдовны Гагариной к безвременно почившему супругу. В результате чего на склоне лет ей, наконец, удалось построить тот сказочный замок, который так мечтал подарить своей любимой князь Александр Иванович – с башенками и зубчатыми стенами, с тонкими шпилями и флюгером на шпиле, с арочными оконными проёмами и тяжёлыми балконами.
На сегодняшний день это – санаторий «Утёс», непосредственно в здании дворца располагается администрация санатория.
Однако экскурсии для желающих проводятся (по часам), да и самостоятельно по садовым аллеям прогуляться можно, а также заглянуть в домовую церковь. Одна из аллей, переходя в грунтовую дорожку, ведёт к мысу Плака, откуда открываются просто восхитительные виды на Аю-Даг, на гору Кастель и залив Кучук-Ламбат.