Аргументы Недели Туризм 13+

Едем в Крым: мыс Тарханкут

, 12:33

Едем в Крым: мыс Тарханкут
Фото: соцсети

Если волею судьбы ли, неожиданного случая или, на худой конец, просто по своему желанию вы когда-нибудь окажетесь на западном побережье Крыма – непременно побывайте на Тарханкуте. Это место, где захватит на миг дыхание и покажется, что вот, именно здесь – конец света. Потому что – обрывается земля, нет ни деревьев, ни гор, и дальше – только вода, море.

Однако на деле это, скорее, начало – начало земли. Ведь для древних путешественников Тарханкут был своего рода маяком, о чём и свидетельствует название его скал. Цепь Тарханкутских скал делится на две части – Большой и Малый Атлеш. «Атлеш» – название старинное, и в переводе с персидского означает «огонь», на них в древности разжигали сигнальные костры, что, впрочем, не помешало мысу стать местом многочисленных кораблекрушений (кстати, маяк и сейчас стоит здесь, на самой крайней точке).

Едем в Крым: мыс Тарханкут

Впрочем, это ещё не всё. Ради чего стоит ехать на Тарханкут – так это ради вида с воды: и Большой, и Малый Атлеш, все их скалы и гроты выглядят намного увлекательнее и интереснее именно оттуда, с моря. К тому же… Разве вам не хотелось бы прикоснуться к истории? К истории кино. Ведь именно здесь снимались «Человек-Амфибия», «Пираты ХХ века» и прочие кинофильмы.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

Итак, поехали! Самая западная точка Крыма – Тарханкутский маяк, от неё и начинается, как правило, удивительное путешествие по морю. Глядя на белые скалы мыса почему-то думаешь о том, сколько веков они тут стоят и сколько всего повидали: кто проплывал мимо них точно так же? Античные корабли? Императорские яхты? Интересно, но каждая скала носит какое-то название, а в грот, можно «занырнуть» на лодке. Например, в грот влюблённых, внутри удивительно похожий на сердце. Здесь даже можно выйти на малюсенький пляж. Вот гроты три сестры, почти схожие между собой. Кто назвал их так? И в связи с чем? Уж не Чехов ли стал соавтором? Дальше – тот самый тоннель в Большом Атлеше, в котором снимали «Пираты ХХ века». Скалы тоже носят свои названия – вот скала Крокодил, словно грозное пресмыкающееся смотрит исподлобья своим ужасным глазом, дальше – невозмутимая Черепаха, стоит, горделиво закинув голову вверх.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

А вот ещё одно чудо – словно голубая, нет – скорее, бирюзовая лагуна среди белых известняковых скал. Не изволите ли искупаться в этом дивном месте?

Но вот скалы почти заканчиваются, однако не заканчиваются сюрпризы Тарханкута. Есть здесь, на Малом Атлеше, ещё одно удивительное место, ради которого стремятся попасть сюда влюблённые. Чаша любви – так называется созданный самой природой бассейн глубиной шесть метров, который соединяется с открытым морем тоннелем на глубине около четырёх метров. Когда море спокойно, бассейн действительно напоминает чашу с прозрачной водой – на дне виден каждый камешек. Во время же шторма море выбрасывает волны и брызги через край, вспенивая, словно джакузи. Впрочем – почему же Чаша любви? Говорят, существует поверье: если влюблённые перед свадьбой, взявшись за руки, прыгнут в этот бассейн и не разомкнут руки до самого дна, значит, союз их будет прочным и крепким.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

Ещё одну достопримечательность мыса ни с берега, ни с моря не увидеть – в море надо погрузиться. Ведь достопримечательность эта подводная. Если вы любитель дайвинга, поверьте, вам понравится. Это – так называемая «Аллея вождей». В ста метрах от береговой линии Большого Атлеша расположилось это место – достаточно неожиданное и до недавнего времени ещё ничем не примечательное. До начала 1990 годов это были всего лишь обычные памятники вождям и политическим деятелям, находившиеся в самых разных городах. Впрочем, не только вождям. Скажем, так: обычные памятники. Которые кто-то где-то убирал, снимал, демонтировал, а дайверы при этом привозили их в это самое место на мысе Тарханкут. Вот такая вот зародилась традиция. Есть здесь памятники Ленину и Сталину, Блоку и Высоцкому, бюсты Маяковского и Шукшина – на данный момент около пятидесяти экспонатов. Каждое лето подводники убирают свои музейные «залы», здесь проводятся экскурсии.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

Однако мыс Тарханкут – это не просто захватывающая дух достопримечательность, побывав на которой, к тому же, можно прикоснуться к истории и окунуться в Чашу любви. Это ещё и прекрасные пляжи, до которых – рукой подать. Буквально в шести километрах от мыса находится пляж п. Оленевка – удалённый от городов, чистейший песчаный пляж, с прозрачной водой. Он прекрасно подойдёт и маленьким детям, и взрослым. Возле посёлка также есть солёное озеро лимана Сары-Голь, так что отдых можно сочетать с лечением. Кстати – в Оленевке, по всеобщему признанию, довольно комфортное место для дайверов и серфингистов, равно как и Тарханкут.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

В двадцати семи километрах от мыса Тарханкут расположен ещё один, не менее комфортный пляж – в посёлке Межводное. Здесь можно как снять гостевой дом на любой вкус, так и остановиться «дикарём». Облагороженный песчаный пляж посёлка довольно большой и широкий с чистейшим белым песком и прозрачной водой – вдоль всего пляжа стоят кабинки для переодевания, душ, навесы, шезлонги, кафе, площадка для песчаного волейбола, надувной детский городок, водные батуты, зона развлечений и водных аттракционов, спасательный пост.

Едем в Крым: мыс Тарханкут

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью