ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Туризм 13+

Всё того же ждут самолёты

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Всё того же ждут самолёты
Фото instagram@pulkovo_airport

На прошедшей неделе про восстановление регулярного международного авиасообщения высказались все официальные лица и заинтересованные ведомства. Публиковались списки стран, назывались даты и этапы. Из этого информационного вала выделим самое главное, чтобы реально понимать перспективы выездного туризма.

Начало бурному обсуждению положил генеральный директор ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталий Савельев на встрече с президентом России. И для нас важно не то, что презентовал Савельев, а то, что сказал В. Путин:

«Непонятно, что будут делать наши партнёры во многих странах мира, в том числе и в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И не ясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков».

Это первое. Второе – это ответ зампреда правительства Д. Чернышенко (курирует туризм) на вопрос про список стран от Роспотребнадзора: «У меня такой информации нет». Его приоритет сейчас – это разработка нового национального проекта в сфере внутреннего туризма. И хотя он признаёт, что «традиционные направления сейчас достаточно перегружены, но есть огромное количество направлений, которые с удовольствием готовы принять наших туристов. У нас гигантский потенциал с точки зрения его развития».

И третье – это тот самый пресловутый список стран от Роспотребнадзора, с которыми уже можно возобновить авиасообщение «по эпидемиологическим показателям». В нём (сюрприз!) нет Турции и Египта, зато есть Китай и Монголия, где на днях зафиксировали случаи заражения бубонной чумой.

Рады бы ошибиться, но 15 июля ещё никто никуда не полетит. 15 июля, может быть, начнутся переговоры о возобновлении международного авиасообщения. Если к тому времени Минтранс, Ростуризм, Роспотребнадзор и МИД смогут согласовать хоть какой-нибудь список стран и эти страны ответят взаимностью.

У нас только одно предложение. Просто официально откройте границу с Белоруссией. И хоть до весны можете свои списки готовить.

Вдруг вернётся всё когда-нибудь

«К успеху надо быть готовым» – любят повторять мотивационные ораторы. Поэтому мы не будем гадать на кофейной гуще о планах правительства, а по-прежнему будем обновлять список стран, в которых ждут российских туристов. Их на самом деле уже неприлично много, поэтому мы будем перечислять только самые интересные с точки зрения традиционного, не экстремального, туризма. Например, Иран и Афганистан уже открыты и ждут нас, но, честно, что-то не хочется.

Итак, к США, Мексике, Турции, Египту, Великобритании (карантин 14 дней), Сербии, Северной Македонии, Албании (во всех этих Балканских странах для россиян действует безвизовый режим), Доминиканской Республике, Гаити и Багамам за прошедшую неделю добавились ОАЭ (тест на коронавирус) и Мальдивы. Да, чтобы попасть во все эти страны, нам пока ещё надо вылавливать «вывозные» рейсы или пробираться партизанскими тропами в Минск, но, пока правительство бездействует, отдых туристов – в руках самих туристов.

«Итруп»

Мы долго не могли понять, что движет г-жой Догузовой (Ростуризм), пока не услышали вот это:

«Мы ещё не встречались, но ты уже думаешь обо мне. Возьми меня за руку. Я умею быть разной. Ты чувствуешь мой ритм. Послушай, как стучит твоё сердце. Закрой глаза. Тебе понравилось? Давай повторим!»

Ни за что не поверите, но цитата выше – это озвучка (закадровый текст) видеоролика «Выходные в Казани» на YouTube-канале Russia Travel. Такие же ролики есть про Нижний Новгород, Тулу, Ярославль, Калугу, Калининград. Особенно «доставляет» видеоряд калужского ролика – молодая семья с ребёнком на прогулке под сексуальный голос: «Мне нравится, когда ты на меня смотришь».

По данным Ростендера (rostender.info), 39 961 746 руб. было выплачено по тендеру №41162419 на «выполнение работ по созданию креативных концепций и видеоконтента для популяризации и развития туристского потенциала РФ».

Красноярский медиаменеджер Василий Дамов пишет в Facebook:

«Федеральное агентство по туризму тендерит 14 лямов на привлечение 200 000 подписчиков в аккаунты RUSSIA TRAVEL в социальных сетях за 4 месяца. Из них «не менее 100 000 – в Instagram».

А ведь на 14 лямов можно было построить десятка полтора тёплых туалетов на Р255 между Красноярском и Иркутском, например, и для тех, кто совершает свой TRAVEL в RUSSIA на машине или мотоцикле, это принесло бы очевидную практическую пользу.

P.S. Нет, я не возмущаюсь, что Ростуризм тратит деньги на этот ваш/наш smm. Я удивляюсь, что в 2020 году целые госструктуры гонятся за числом подписчиков в соцсетях, как ключевым KPI».

7 июля в мобильном приложении TikTok стартовала рекламная кампания Ростуризма #RussiaTravel. Учитывая, что это приложение ориентировано на подростков, интересно, по каким критериям будет оцениваться успешность рекламы? Например, отсутствие орфографических ошибок в титрах – это успех? В одном из роликов в официальном аккаунте russia.travel.official мы увидели такие титры: «Лежбище тюленей, о. Итруп».

И сколько будет потрачено бюджетных денег? Хотя уже понятно, что происходящее – разминка перед стартом в 2021 году нового, 14-го нацпроекта по внутреннему и въездному туризму с предполагаемым годовым бюджетом не менее 80 млрд рублей.

Беда с «Победой»

Мы уже писали, что Волгоградская область заражена ковид-диссидентством, поэтому не удивились, когда в аэропорту в очереди на регистрацию стоящий позади мужчина с маленькой девочкой плевать хотел на социальную дистанцию. Когда мы его попросили отодвинуться, он искренне удивился:

– Зачем?

Пришла наша очередь удивляться. Мужчина был в маске. Ребёнок с ним – нет.

– А маску-то вы зачем надели?

– Это я, чтобы меня не оштрафовали.

Впрочем, вся наша неустанная борьба за соблюдение социальной дистанции сгорела синим пламенем, когда всех пассажиров рейса забили в автобус, как селёдку в бочке, продержали 20 минут на солнцепёке, чтобы мы понаблюдали, как пассажиры с прилетевшего самолёта идут пешком к терминалу.

Boeing 737-800 вмещает 180 пассажиров. Как нас заверила пресс-служба ПАО «Международный аэропорт Волгоград», аэропорт предоставляет такое количество перронных автобусов, сколько запрашивает авиакомпания. В нашем случае это было два автобуса. О какой социальной дистанции в принципе может идти речь? И почему если по прилёте идут пешком, то нас за какие прегрешения загружать через автобус?

Как такое насильственное приобретение «коллективного иммунитета» допускают Ространснадзор, Роспотребнадзор и Минздрав? Вот зачем, за что это всё?

Приглашение к партнёрству –

Режим с гигиеной нарушали мы на каждом шагу

Замруководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов ведёт в своём Facebook онлайн-дневник «Эпического-пандемического путешествия» в Хакасию.

Всё того же ждут самолёты

Фото Соцсети

ХОТЕЛ я попасть подальше от людей, чтоб побыть в тишине, а попал в сибирский Геленджик. На озёрах тут реально бедлам, конечно. Живая музыка караоке – на одном конце посёлка поют, на другом можно танцевать и подпевать, что мы тут и делаем на балконе нашего номера. Рынок со всякой всячиной, палатки с шаманской бижутерией и алтайскими (почему?!) травами, надувные батуты, обилие выпечки и мороженого, пластмассовые китайские детские игрушки и... тиры (плотность тиров поразительно высокая – стрелять любят все, видимо).

И люди, люди, люди... Повсюду. В посёлке толпы гуляющих, в Шира – мини-бродвей и интенсивный трафик красноярских, томских, кемеровских, омских и даже московских, подмосковных, приморских, якутских машин. По берегам Белё и Шира яблоку негде упасть: палатки, матрасы, зонтики, катание на бананах и скутерах, парапланы, шашлык, корпулентные взрослые в тесных плавательных аксессуарах, не способных скрыть всё богатство их тел, «Жигули» и «Инфинити», туалеты на пригорочке выстроились в ряд. Что там с заповедником и водоохранной зоной, не очень понятно. Но берег расчерчен между предприимчивыми людьми – попасть на «пляж» на машине за деньги, а на Шира на «пляж» и пешком за деньги. Домов под сдачу – полно, застроен каждый квадратный метр, чисто по-кубански.

Напрягает, что люди здесь очень суровые. Не улыбаются – от слова «совсем», смотрят настороженно. Экономят на движении мышц холодной зимой, видимо. Сервис – советский в целом. С другой стороны, что заморачиваться с кафе, хорошей кухней, улыбками и прочим, когда все сами могут себе шашлыки пожарить и соорудить всё, что нужно. А слова беречь надо, нечего ими лишний раз разбрасываться, можно фразы рубить.

Съездили сегодня на Сундуки. Горная гряда тут неподалёку. Съездили – громко сказано, потому что дорога с ямами с водой по... «вам по пояс будет», как говаривал старшина из «А зори здесь тихие», – это скорее намёк на направление. Место это изучают астроархеологи – там и петроглифы, и прочие сакральные смыслы скрыты. Наверное, если грейдером проехать и подсыпать щебёнки, поставить указатель, сделать кафешку, то сакральные смыслы уйдут куда-нибудь. Ведь важно преодоление. И народ карабкается, ползёт на пузе своих легковых машин, влезает на них вверх по отвесным колеистым тропам... Но оно того точно стоит.

В общем, Хакасии срочно нужен грамотный менеджер по туризму – жемчужина мирового уровня может быть.

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью