Аргументы Недели Туризм 13+

Не нужен мне берег турецкий

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

Не нужен мне берег турецкий
Париж, 20 мая 2020

Где-то в России. Василий подбросил дров в печку, оглянулся в поисках жены, хмыкнув, вышел на крыльцо и громко крикнул в сторону нужника во дворе: «Пелагея! Мишустин-то просит нас не торопиться, считает целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Поэтому, наверное, постоит наш бизнесджет в сарае ещё немного, подождёт твоя дача в Каннах».

МЫ ВООБЩЕ-ТО иронизировали в «АН» №18, делая ставки, когда «российские олигархи и чиновники начнут просить МИД разрешить им гуманитарный выезд с возвратом (однократный уже разрешён обладателям иностранных паспортов и ВНЖ) для ревизии своей зарубежной недвижимости». Однако пресс-секретарь министерства здравоохранения Австрии, отвечая на вопрос, почему Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW («предположительно» принадлежит Игорю Шувалову) был допущен на посадку в Зальцбурге, сказала: «Он прибыл без пассажиров, чтобы забрать чемоданы и другие вещи граждан, являющихся домовладельцами в Австрии». Напоминаем, что на все вылеты из России необходимо распоряжение правительства.

– Цель полёта?

– Привезти любимую манишку Лисьей Стаи Габби Радость Эльфов.

И эти люди запрещают нам, пардон, считают целесообразным воздержаться от ковыряния в носу?

Последовавшее за сообщением Мишустина выступление трёх богатырей – Дмитрия Чернышенко, Зарины Догузовой и Анны Поповой даже в ироничном ключе комментировать нет желания. Вот они это на полном серьёзе о том, что «по данным Всемирной туристической организации ООН, число стран, которые ввели ограничения на туристические поездки из-за коронавируса, достигло 100%»? Перечитайте наш прошлый номер, где мы рассказали о том, как россияне с обычными турвизами прилетели авиакомпанией #своихнебросаем в Нью-Йорк. И да, никакого карантина в США по прилёте.

На звучащую из всех утюгов в понедельник мантру о том, что коронавирус к нам привезли безответственные московские дауншифтеры, ответим тем, что первые два случая заболевших коронавирусом в России были выявлены 31 января у граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область. Риторический вопрос – какая страна сейчас в тройке лидеров по количеству заражённых? Но опасно, конечно, по мнению правительства, там, а не тут.

Сразу после выступления этого трио в понедельник вечером МИД выпустил заявление: «На сегодняшний день тысячи россиян остаются по всему миру и ожидают вывозные рейсы в Россию. МИД России подтверждает актуальность рекомендаций воздерживаться от любых поездок за пределы Российской Федерации, которые не связаны с крайней жизненной необходимостью».

Не хочется быть оракулом, но и об этом мы писали не далее как две недели назад: «С тем, «когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан, зависит не только от нас (В.В. Путин.Прим. «АН»)» тоже не всё так просто. Понятно, что государство не преминет воспользоваться возможностью и принимать решения об открытии границ будет исходя в первую очередь не из эпидемиологической, а из политэкономической ситуации, тем более что мы уже всё это проходили (Турция, Грузия, Египет). А зачем менять принципы, если всё работает? Ради пресловутых дауншифтеров, бэкпекеров и лонгстееров, которые втемяшили себе в голову, что государство должно служить гражданину и гарантировать соблюдение его прав?

Да и очень глупо это будет выглядеть с точки зрения М. Захаровой – мы тут #своихнебросаем ещё не эвакуировали, а они уже навострили лыжи на открытие пляжей Туниса, Черногории и Греции».

Ну и будем, конечно, отслеживать очередные примеры полётов бизнесджетов с целью «крайней жизненной необходимости».

Резюмируя эти все нелепые заявления, лучше Виктора Степаныча Черномырдина не скажешь: «Весь мир сейчас идёт наоборот».

И Африка мне не нужна

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, как выражаются в МИДе, есть ли смысл рассказывать о том, что Турция готова организовать чартеры для туристов из России, если регулярное авиасообщение между странами не возобновится в середине июля, как то планировала наивная турецкая сторона. И да, турецкая граница для россиян открыта с 20 мая.

Хотя, с другой стороны, для панических настроений нет никаких оснований. Правительство, как смогло, прорекламировало внутренний туризм, а «рекомендация» не ездить за границу – это не запрет, а странное пугало вкупе с двухнедельным карантином по возвращении. Нашли чем напугать, право. Международные рейсы, скорее всего, начнут запускать с июля, поэтому нам пока остаётся только наблюдать, как в мире открывают границы. Правда, для россиян в июне не так уж и много вариантов.

Сербия с 22 мая открыла границы, никаких тестов и карантинов нет, а авиакомпании Pegas Fly и Smartavia планируют с 1 июня рейсы по маршруту Белград – …Сочи. Это очень смело, но честнее сразу продавать не билеты, а ваучеры.

Италия обещает 3 июня открыть границы, пока никаких других подробностей нет, но, учитывая, что правительство этой страны постоянно подчёркивает важность российских туристов, надежда есть.

Хорватия для россиян откроется 15 июня, и так же никаких тестов и карантинов нет.

Почти все остальные страны в Европе планируют начало туристического сезона в начале – середине июля.

И только Россия хранит гордое молчание особенной цивилизации. Планирование? Нет, не знаем.

А я остаюся с тобою, родная навеки страна

«Официант: Ваше шампанское, пожалуйста.

Екатерина Варнава: О боги, какая же деревня, эти Сочи. Ни тебе бон жур, ни силь ву пле.

Надежда Сысоева: Да чё он там сказал – пожалуйста. Фу, быдло какое-то.

Екатерина Варнава: Нади, мне страшно. Сегодня мы в Сочи отдыхаем, а завтра что – из помойки есть начнём?

Надежда Сысоева: Санкции – боль».

(«Камеди Вумен», «Санкции – залог равноправия», 2015 г.)

Реальных новостей из Сочи пока нет. Как мы и писали ранее, пока там с 1 июня откроются только медицинские санатории строгого режима по путёвкам. Карантин в крае продлён до 6 июня, пляжи, парки и общепит закрыты.

Крым и Кавказские Минеральные Воды 1 июня точно не откроются.

Пакетные туристы наконец-то получили закон, который за глаза прозвали законом «О ваучерах», но к третьему чтению эти самые пресловутые ваучеры исчезли. Да и вообще всё исчезло. Напомним, что этот законопроект должен был решить судьбу проданных до 31 марта, но по известным причинам нереализованных турпакетов. В итоге законопроект определил, что механизм переноса исполнения обязательств туроператорами и, самое главное, сроки этой отсрочки или возврата денег будут прописаны в постановлении правительства. Дословно:

– отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий таких переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

– исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключённого по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристического продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта.

Страхи туристов, что будет безальтернативный ваучер, не оправдались. Интрига осталась в том, будут ли считать, учитывая заявления правительства о любви к родине, равнозначным туристским продуктом замену турецкого all inclusive на завтраки в санатории в Крыму. И по срокам переносов, до выхода постановления, снова ничего не ясно. Мы можем пока только предположить, учитывая, что ранее правительство уже ввело мораторий на банкротство туротрасли до октября, логично, что на этот же срок, до октября, будет и отсрочка. А те туристы, кто не стал «верить и ждать», как просили Ростуризм и Роспотребнадзор, а сразу подали в суд, уже начали выигрывать в судах первой инстанции – суды только-только открылись после карантина. Хотя даже наличие исполнительного листа через пару месяцев на руках ещё не гарантирует скорого получения денег.

С точки зрения стороннего наблюдателя гора родила мышь. У законодателей была возможность навести порядок, и мы подробно описывали, как этот пресловутый закон совершал кульбиты на 180 градусов после каждого чтения. В итоге решили ничего не трогать, и организованный туризм, вернее, та его часть, что сумеет пережить кризис отрасли, опять покатится по рельсам финансовой пирамиды скидок и «горящих путёвок»… до очередной пандемии.

Бухнуть винишка с манекеном

У ресторана  Inn in Little Washington три звезды Мишлен, и по идее проблем с заполнением зала после открытия 29 мая заведений общественного питания в штате Вирджиния, тем более с 50%-ной рассадкой, быть не должно.

Но владельцу и шеф-повару ресторана Патрику О’Коннеллу мысль о наполовину пустом стакане не давала покоя, и он придумал интересную фишку, рассадив на места, отданные социальной дистанции, манекены, одетые в стиле 40-х годов прошлого века. И манекены не просто сидят, команда ресторана привлекла к проекту театральное агентство, которое создало не только костюмы, но и истории для каждой группы «посетителей».

Все места на открытие ресторана распроданы уже давно, а О’Коннелл изучает предложения о дальнейшей жизни манекенов, когда в заведении восстановят 100%-ную посещаемость. «Выбираю балконы в окрестностях, с которых они будут махать нам или просто пить чай», – говорит О’Коннелл.

 

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью