Аргументы Недели → Туризм № 18(712) от 13.05.20 13+

Большие города, пустые поезда

, 20:10

После выступления Владимира Путина на совещании по вопросам развития транспортной отрасли будущее российского туризма наконец-то приобрело зримые очертания, ориентиры и направления. В условиях, когда с открытием границ, по словам президента, ничего ещё не ясно, нам надо «форсировать развитие внутреннего туризма».

Если перефразировать Владимира Ленина, то можно констатировать, что революция в туротрасли, о необходимости которой всё время говорили государевы люди и народные избранники разного масштаба, свершилась. Спасибо коронавирусу: совершенно нерешаемая ранее задача сформировать «привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время», уже решена. Как говорили в то время, в котором мы скоро опять окажемся, «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет». «Вам пора, и вам пора» с туристическим агентством «заключать договора».

Не ездили за границу, нечего и начинать

Абсолютно ясно же, что без турагента (а в идеале – профкома) получить путёвки «на смены продолжительностью не менее 14 дней» в санатории, которые откроются первыми, если выдюжат все «рекомендации» Роспотребнадзора, будет невозможно. В рекомендациях прописано, что «при появлении заболевшего санаторий на две недели переводится в режим обсерватора». А кто все эти риски-затраты будет оплачивать? Дауншифтеры? Самостоятельные путешественники? Свой «уровень личной ответственности» (по М. Захаровой) они уже показали. Нет, нет, нет, только путёвка профкома передовикам производства сможет «форсировать развитие внутреннего туризма».

С тем, «когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан, зависит не только от нас», тоже не всё так просто. Понятно, что государство не преминет воспользоваться возможностью и принимать решения об открытии границ будет исходя в первую очередь не из эпидемиологической, а из политэкономической ситуации, тем более что мы уже всё это проходили (Турция, Грузия, Египет). А зачем менять принципы, если всё работает? Ради пресловутых дауншифтеров, бэкпекеров и лонгстееров, которые втемяшили себе в голову, что государство должно служить гражданину и гарантировать соблюдение его прав?

Да и очень глупо это будет выглядеть с точки зрения М. Захаровой – мы тут #своихнебросаем ещё не эвакуировали, а они уже навострили лыжи на открытие пляжей Туниса, Черногории и Греции. Кстати говоря, количество россиян, ещё ожидающих самолётов «Аэрофлота», не афишируется. По данным рабочей группы, координирующей возвращение россиян из-за рубежа, сейчас в Россию вернулись 177 тыс. соотечественников. Ростуризм вывез 160 тыс. организованных туристов, неорганизованных и ещё не вывезенных МИД насчитал 50 тысяч. Следовательно, осталось 33 тысячи. Почему бы не запустить счётчик обратного отсчёта, как было с Сочи-2014 и ФИФА‑2018? Пусть тикает, пока не вывезут последнего туриста.

Телевизор из 90-х

«За стеклом» – первое российское реалити-шоу, вышедшее в октябре 2001 года и ставшее одним из самых высокорейтинговых проектов в истории российского телевидения. Нелицензионный аналог известного международного реалити-шоу «Большой брат» (Big Brother) и предтеча «Дома-2».

Рекламные ролики конфеты Bounty американской компании Mars одними из самых первых появились на российском телевидении в 1990-х. Они традиционно снимаются на фоне тропического острова. Рекламный слоган «Bounty – райское наслаждение» дословно с английского языка – «Вкус рая» («The Taste of Paradise»).

«При всём богатстве выбора другой альтернативы нет» – реклама НПО «Альтернатива», продажа компьютеров.

«Вам пора! И вам пора! С вентиляторным заводом заключать договора» – реклама московского вентиляторного завода.

За стеклом 2.0

Пока некоторые острословы делают ставки, когда российские олигархи и чиновники начнут просить МИД разрешить им гуманитарный выезд с возвратом (однократный уже разрешён обладателям иностранных паспортов и ВНЖ) для ревизии своей зарубежной недвижимости, основная масса т.н. организованных туристов ждёт, чем закончится в Госдуме рассмотрение законопроекта «О ваучерах». Цена вопроса – 45 млрд руб. проданных, но не реализованных туров и авиабилетов. Уже понятно, что деньги никто не получит, неясно только, на какой срок перенесут отсрочку исполнения обязательств – 3, 12 или 18 месяцев. Законодатели планируют рассмотреть его сразу в трёх чтениях 12 мая, в день сдачи номера в печать.

Дауншифтеры тем временем в профильных сообществах обсуждают тенденции туризма после коронавируса и приходят к выводу, что пока самое перспективное и вполне логичное временное решение – переговоры о создании «пузырей», которые уже идут по всему миру. «Пузырь» – это когда несколько стран объединяются и открывают границы друг для друга. Несмотря на неясные перспективы выездного туризма, надежда у дауншифтеров умирает последней.

«АН» считают так же и уже прорабатывают варианты, как законно попасть и в эти «пузыри», и в другие страны, когда они будут готовы принимать туристов из России.

Так, например, в прошедшее воскресенье премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что страна готовится стать «первым свободным от коронавируса направлением». Отели и рестораны в Черногории заработают с 18 мая, а открытие границ для иностранных туристов и восстановления транспортного сообщения ожидается в июне. Ну а про конкурентов в плане с «первым направлением» в лице Греции и Туниса мы писали в прошлом номере. И продолжим писать. А то вдруг в правительстве не в курсе или не заметят новости, увлечённые «форсированием» развития внутреннего туризма.

Кстати, мы готовы писать и про туризм внутренний. Но позитивных новостей на этом фронте почему-то меньше, чем на внешнем. Например, почитав невыполнимые рекомендации Роспотребнадзора, Сергей Аксёнов (Республика Крым) прямо заявил, что «вероятность сегодня проведения курортного сезона очень низка, межсубъектной миграции туристов не будет». В процессе согласования поэтапный план запуска курортного сезона и в Краснодарском крае. Неясно ещё, с 1-го или с 15 июня должны открыться отели и санатории, но только «для жителей регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края». Но и в этом случае Сочи, хоть и Большой, но не резиновый же.

Поэтому предлагаем вернуться к рассмотрению пока ещё не упущенных более экзотических, нежели Сочи, возможностей.

Государство для человека

Статья 18 Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Bounty – райское наслаждение

Кстати говоря, острова Баунти являются территорией Новой Зеландии, которая совместно с Австралией прорабатывает план «пузыря» с местной «Турцией» – Фиджи.

Гораздо ближе райских островов отели Дубая (ОАЭ), в которых, по информации The Telegraph, гостям будут предлагать скидки до 60%. Возобновление приёма иностранных туристов в этой стране запланировано в июле.

Ещё ближе Латвия, там министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает не обязывать приезжающих в республику иностранцев носить исключительно медицинские маски заводского производства. Рот и нос можно будет прикрыть также шарфом, платком или сшитой в домашних условиях маской.

Да, с нашим Роспотребнадзором они бы так не завольничали.

А как там у них, за железным занавесом?

ТУРИСТИЧЕСКИЙ портал TourDom.ru опубликовал выдержки из правил, которые 4‑звёздочный отель Marina del Marchese (Калабрия, Италия) в ожидании распоряжения правительства подготовил по собственной инициативе:

«Мы разработали этот документ по собственной инициативе для того, чтобы гарантировать безопасность нашим клиентам и сотрудникам. Как только мы получим государственные требования по этому вопросу, мы приведём данный документ в полное соответствие с ними. Просим наших будущих гостей помогать нам по приезде в отель, тщательно соблюдая эти правила для того, чтобы наша жизнь на территории резорта проходила в полной безопасности».

Правила в целом ожидаемые: с анкетированием гостей при заселении и постоянным контролем температуры тела, соблюдением принципа социального дистанцирования (минимум один метр) и усилением санитарных мер.

А вот в правилах поведения на пляже TourDom.ru нашёл интересную инициативу. Условия отеля позволяют выделить 50 кв. м на каждый зонт, что позволит гостям чувствовать себя комфортно. При этом границы каждого квадрата обозначат символично: колышками и верёвками.

TourDom.ru напоминает, что в Италии дискуссия по этому поводу ещё продолжается. Но уже известно, что от идеи установить пластиковые перегородки между лежаками решено отказаться. «Уже Дарио Франческини (министр туризма) подтвердил, что никакого плексигласа не будет. Никто здесь и не думает о термосканерах на пляже и прочей ерунде, так как это катастрофически взвинтит цены», – рассказал TourDom.ru Виктор Сергеев, руководитель итальянской принимающей компании Tezoro.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram