Километры повышенной сложности
№ () от 25 февраля 2020 [«Аргументы Недели Сахалин», Татьяна Сеньчина ]
Кто ходит в горы по утрам, тот поступает мудро: становится выносливее и получает настоящий рецепт от жизненных невзгод
Горы Большевик, Российская, Быкова, Майорская, Юнона, бухта Тихая, пик Смелый – это далеко не полный перечень мест, в которых удалось побывать студентам Южно-Сахалинского педагогического колледжа (ЮСПК) в прошлом году. Зачем молодежь ходит в горы, мы узнали у преподавателя ЮСПК СахГУ, педагога дополнительного образования, руководителя клуба «ПИК» Нины Кассовой и преподавателя ЮСПК СахГУ, педагога организатора Федора Поволковича.
Сразу в зиму
Как появился студенческий клуб «ПИК»?
Федор Поволкович:
Так получилось, что в ЮСПК СахГУ есть несколько специальностей, которые непосредственно связаны с туризмом. Это менеджер по туризму и педагог дополнительного образования в области туристско-краеведческой деятельности. Плюс у некоторых специальностей есть дисциплины, которые пересекаются с туризмом или краеведением... И вот 2018 год. Мы с Ниной Кассовой, руководителем Сахалинской региональной общественной организации «Адреналин», изучаем Камчатку, и у нас возникает идея создать при ЮСПК студенческий клуб. Наше желание совпало с возможностями, которые предоставила нам администрация колледжа, и в ноябре 2018 года появился клуб ПИК. Но ПИК это наша деятельность вне пар, там мы проводим лекции по вечерам и выходным. Помимо этого, у нас есть студенты, которые обязаны ходить в учебно-тренировочные походы в качестве практических занятий.
Нина Кассова:
Причем интересно, что некоторые студенты сначала ходят, так сказать, вынужденно, а потом втягиваются и остаются у нас уже на добровольной основе. Если сначала в клубе было человек двенадцать, то сейчас уже тридцать. Впрочем, как правило, одновременно все участники клуба на маршрут не выходят, идем группой от восьми до десяти человек.
Как вы себя рекламируете?
Федор Поволкович:
Мы же входим в структуру СахГУ, так что на День первокурсника, 1 сентября, всем студентам раздают буклеты с наименованием кружков и клубов, существующих при университете. Кроме того, информацию о клубе можно найти во всех социальных сетях. И поскольку мы особенно заинтересованы в притоке студентов ЮСПК, в начале учебного года для первокурсников организовали встречу, где рассказали о своих планах на будущее и походах прошлого года, о том, как проходил наш итоговый поход первой категории сложности.
Ну начиналито вы, наверное, с чего-то попроще?
Нина Кассова:
Да. Сначала студенты осваивают однодневные походы, начинают ходить с ноября, и так всю зиму. Сразу привыкают к трудностям. В это время года и костер развести сложно, и дрова найти, и одеться надо так, чтобы было не холодно и не жарко. Зато потом, летом, в многодневном походе они спрашивают: «А когда станет тяжело?..» Кстати, в прошлом году мы уже в мае сходили в пятидневный поход по Тонино-Анивскому полуострову с заходом на гору Крузенштерна. После него ребята получили значок «Турист России». Для них это была серьезная проверка того, что они усвоили за все это время. Кроме того, в августе мы провели поход первой категории сложности. Отчет отправили на заочный чемпионат города Красноярска и заняли седьмое место, так что ребята выполнили норматив третьего спортивного разряда.
Все такие молодцы. Но неужели никто из студентов никогда не ноет?
Все бывает. Но тогда мы им говорим: «Представляете, как вам повезло, у вас пары на свежем воздухе, а не в скучной аудитории» и обычно это срабатывает. И вообще, молодежь в походах ведет себя гораздо лучше взрослых туристов. По крайней мере, мне с ними легче.
Федор Поволкович:
Конечно, бывает, что участники похода вредничают: рано вставать, холодно, а может, вообще все отменим и никуда не пойдем... Но я согласен с Ниной: и взрослые, как правило, ведут себя так же, если не хуже.
Медведь за углом
С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе с молодежью?
Не столько с молодежью, сколько с родителями. Основная сложность в том, что люди боятся походов. Родители – это вообще серьезный кластер противодействия. Для многих отпустить ребенка на десять дней в лес – это что-то из области невероятного. Все думают, что это опасно, что за каким-нибудь углом нас ждет тот самый медведь, который всех съест. На самом деле, опираясь на свой давний походный опыт, скажу так: это не опаснее прогулки по городу, где на тебя может упасть сосулька или тебя собьет машина. ДТП с участием пешеходов явно происходят гораздо чаще, чем на людей нападают медведи, но почему-то первое не вызывает такого дикого ужаса. Так что походы это не просто безопасно, но и, более того полезно. И для физического, и для психологического состояния человека.
Нина Кассова:
Еще одна сложность в том, что большинство студентов просто не знают, что такое туризм. В детстве они никуда не ходили, и вдруг – надо. К сожалению, на Сахалине вообще очень мало организаций, которые бы занимались развитием детского туризма. И эта проблема родом из 90-х годов, когда люди выживали как могли, и весь институт туристской преемственности оказался разрушен. А теперь представьте: дети, родившиеся в 90-е годы, уже вырастили своих детей. Получается, у нас сейчас целых два поколения чисто городских жителей.
Ну ведь не все такие?
Не все. Но большинство… Так что нам иногда действительно приходится больше работать с родителями, избавлять их от ненужных страхов.
Тем не менее медведи в наших лесах водятся?
Федор Поволкович:
Я тут недавно почти подряд провел три лекции о безопасности… Смотрите, первый вопрос, который нужно себе задать: что такое безопасность? Есть такое классное определение, что это допустимый уровень риска. Нигде не может быть полностью безопасно, даже в аудитории, где мы сейчас сидим. Везде есть определенные опасности, и при выходе в лес в том числе. Но о них просто нужно знать и свести их уровень к минимуму. Соответственно, если в лес в одиночку отправится человек без подготовки, он сильно рискует, и за него стоит бояться. Здесь же мы все таки учимся минимизировать риски, с детьми идут опытные наставники, за плечами которых далеко не один сложный поход и уже, как правило, есть спортивный разряд. Зачастую мы не просто ходим вдвоем с Ниной (хотя по правилам этого достаточно), но и приглашаем взрослых туристов из «Адреналина». Так что сопровождают группу всегда от двух до пяти опытных инструкторов. Помимо этого, студенты сначала слушают лекции, получают какие-то теоретические знания, специалисты рассказывают им, как вести себя при встрече с медведем, как не попасть под лавину и так далее… Кстати, с детьми мы живых медведей вообще не видели. Только из окна автомобиля, но это было еще до образования ПИК, в другом походе. И в любом случае у нас есть специализированные средства, которые помогут отпугнуть косолапого. Кроме того, о каждом выходе мы в обязательном порядке докладываем в МЧС, держим связь…
Солёный сахар
Как проходит день в походе?
Нина Кассова:
В семь утра подъем. С семи до девяти – сборы, завтрак. Сорок минут идем, десять отдыхаем. Если тяжело – идем тридцать минут. Два часа выделяется на обед обязательно варим горячее. Если поход однодневный, либо на первые дни «многодневки» берем тушенку. В основном же используем сушеные продукты, чтобы было легче нести. В 18 часов ужин, после него начинаем, так сказать, разбор полетов, касающийся прошедшего дня. Стараемся организовать все так, чтобы каждый высказал, что понравилось, а что нет. Чтобы ни у кого не копились какие-то обиды, подозрения и прочее. Ситуации бывают разные и люди тоже. Бывает, что человека кто-то обидел, а он решил смолчать. Но он один раз промолчит, второй раз… А на третий раз будет взрыв, конфликт. Также вечером, как правило, работает краевед – это должность, назначаемая до похода. Он заранее должен проштудировать информацию, касающуюся местности, по которой мы пойдем. Его задача – поведать остальной группе об исторически или географически интересных местах, которые мы посетили за прошедший день. Благо, что на Сахалине их предостаточно. Вот, например, гора Медведка. Почему она так называется? Оказывается, в честь насекомого… Отбоя как такового у нас нет, все люди взрослые. Мы просто обозначаем, что подъем завтра в семь утра, а там уже пусть народ ориентируется на собственные силы.
Федор Поволкович:
Вообще, мы еще до похода распределяем обязанности. У нас есть краевед, заведующий питанием, хронометрист, дежурные для приготовления пищи... Особенно сильно достается заведующему питанием. Ему нужно разработать меню, правильно рассчитать количество продуктов на всю группу, насушить продукты, расфасовать и сделать равномерную раскладку по рюкзакам.
А все ли умеют варить кашу?
Нина Кассова:
Если не умеют, научим. Но я удивлена тому, что многие девушки сейчас хорошо готовят. Знают, что, например, в кашу нужно положить не только сахар, но и соль. А один раз наша дежурная в однодневном зимнем походе вдруг куда-то убежала прямо перед тем, как разложить еду по тарелкам. Возвращается в фартучке. Так что мы получили свой походный обед на снегу от экипированного повара, только колпака не хватало… Но был и противоположный случай – однодневный поход на гору Быкова. Наливаю себе чай, прошу сахар, размешиваю, а напиток – соленый! При этом в бутылке – визуально сахар! В итоге выясняется, что, видимо, в емкости оставалось немного соли, и наша завпит засыпала туда сахар. Все это дело перемешалось. А так как сахар крупнее соли, последней как раз и не видно. В общем, завпиту мы пообещали, что раз уж так получилось, придется ей, как Золушке, отбирать соль от сахара. Пошутили, конечно, но, если бы такой случай произошел в многодневном походе, весело бы нам не было, потому что глюкоза в походе очень даже нужна.
Мир изменился
Как ребята относятся к отсутствию Интернета?
Спокойно. Когда мы поднимались на гору Крузенштерна, на вершине которой есть связь, думала, что все туда побегут. Но никакого ажиотажа не было. Позвонили родителям и отключились, любовались открывающейся вокруг красотой. Вообще, те, кто ходит в походы, уже подругому смотрят на жизнь. У нас в клубе есть студентка, которая, помимо каких-то простых походов, побывала на Итурупе и Кунашире, поднялась на вулкан Тятю – это вторая по высоте вершина области, на наивысшую точку Итурупа – вулкан Стокап, на вулкан Богдан Хмельницкий… И вот она рассказывала, что стала подругому относиться к жизни. Раньше она, к примеру, ценила дорогие гаджеты, а сейчас все изменилось. И окружающий ее мир тоже изменился – появились новые друзья, другие интересы…
Федор Поволкович:
Вообще, в походах развиваются выносливость, психологическая устойчивость, ребята нарабатывают опыт, который впоследствии пригодится и в различных жизненных ситуациях. Наверняка каждому рано или поздно потребуются навыки доврачебной помощи. Ну и самый большой, на мой взгляд, плюс – это получение новых знаний о своем регионе. Потому что сейчас у нас существует большая проблема – современная молодежь ничего не может рассказать о местах, в которых живет. Мало кто выезжал дальше Южно-Сахалинска. Люди не знают наименований расположенных рядом гор, понятия не имеют о том, как зовут Невельского. Так что наши занятия – это хорошее подспорье для того, чтобы человек узнал свой регион и начал гордиться им. И полученные знания дают стимул развиваться дальше. Человек начинает ходить по историческим местам, изучать места боевой славы. Он идет на вершину горы Быкова, уже зная о том, что она названа не в честь животного, а это фамилия героя русско-японской войны 1905 года.
Нина Кассова:
Вот мы говорили про сложности. Знаете, почему у нас в том числе не так много участников в клубе? Походы начинаются зимой, а у многих ребят просто нет зимней одежды, предназначенной для походов. С обувью и вовсе отдельная история. Сейчас в моде кроссовки и короткие джинсы. Безусловно, в такой одежде в горы не пойдешь. А чтобы купить нормальную обувь, нужно как минимум пять тысяч рублей, и не у каждого есть такие деньги. Нам, правда, приходят на помощь взрослые туристы – отдают старую одежду, снаряжение, однако с обувью все равно проблема… Или вот на днях в клубе открылась новая секция по горной подготовке. У нас есть помещение для теоретических занятий. Но нет скалодрома, чтобы осваивать все на практике. И такие нюансы, конечно, здорово тормозят развитие… Зато в этом году мы закупили велосипеды, будем осваивать новое направление – велотуризм. Для него специальный зал не нужен.
Помните какие-нибудь курьезные случаи?
Федор Поволкович:
В любом походе случаются какие-то казусы. Например, вспомнить наш отчетный поход на вершину горы Спамберг. Одна наша студентка получила должность хронометриста. Это такой человек, который в специальную книжку записывает основные сведения о передвижениях группы: во сколько вышли на маршрут, во сколько встретили какое-то препятствие, что оно из себя представляло, сколько времени группа его проходила. И вот наша девушка-хронометрист постоянно теряла свой блокнот для записей. А поскольку я шел за ней, мне постоянно приходилось его подбирать. Один раз, другой… Но на третий день мы его потеряли навсегда блокнот упал в реку. Хорошо, что группа была большая и у нас был еще один хронометрист.
Часто люди забывают что-то необходимое дома?
Постоянно. Если по каким-то определенным причинам я не иду на маршрут, но довожу студентов до места старта, потом нахожу в машине забытые очки, перчатки, кружки, ложки…
Нина Кассова:
Когда мы идем в маленький поход, никого не подстраховываем, лишние перчатки с собой не носим. Студенты должны сами научиться адекватно готовиться к маршруту. Но если идем в большой поход, то, конечно, перед выходом инструкторы проверяют все, вплоть до носков и трусов.
Неоднократно слышала мнение недовольных туристов о том, что вот, мол, уже и на эту гору слоновья тропа, и на другую. Виноватыми, естественно, становятся большие организованные группы. Неужели турист туристу враг?
Я тоже сталкивалась с такой точкой зрения, и в конце концов перестала обращать на нее внимание. Не знаю, почему люди такое говорят. Может, завидуют… Но виноваты всегда те, кто организовывает массовые мероприятия, те, кто что-то делает. Думаю, не только в нашей отрасли так.