//Туризм 13+

Туризм — здоровье и хорошее настроение

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Туризм — здоровье и хорошее настроение

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова провела в поселке Гуамка Апшеронского района выездное совещание по вопросам развития детско-юношеского туризма в Краснодарском крае.

Перед совещанием она совместно с заместителями глав городов и районов, а также начальниками управлений образования прошла по пятикилометровому экскурсионному маршруту, доступному людям любого возраста.
— Мы хотели показать, что такие походы дают дополнительную энергию, ощущение собственных сил и возможностей. И понимание того, в каком замечательном крае мы живем. Этот поход организован для того, чтобы вывести на новый уровень тему детского туризма,— сказала Анна Минькова после подъема на одну из смотровых площадок. — Из 630 тысяч школьников сегодня только 30 тысяч регулярно занимаются туристской деятельностью, поэтому детско-юношеский туризм на Кубани может развиваться активнее.
— Мы хотим донести до руководителей тех районов, где детский туризм вообще не развит, как важно, чтобы дети ходили в походы. Что нужно обучать инструкторов, сделать так, чтобы в каждой школе был туристический кружок, чтобы дети знали свой край, учились преодолевать препятствия, ведь туризм прежде всего воспитывает дух,— подчеркнула Анна Минькова.
Также вице-губернатор заметила, что, благодаря знаменитому путешественнику Константину Мержоеву, руководящему краевым Центром туризма и экскурсий, разработаны новые интересные и несложные маршруты. И участие даже в одном походе иногда больше влияет на трудных подростков, чем целый год работы со специалистами.
Совещание по вопросам развития детско-юношеского туризма в Краснодарском крае прошло после похода по Гуамскому ущелью. Участие в нем приняли министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, директор краевого Центра туризма и экскурсий Константин Мержоев и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам.
— Самая главная проблема сегодня — низкий охват детей туризмом. Мы должны наметить пути, как его увеличить. Безусловно, есть территории, которые ведут эту работу на достаточно высоком уровне. Как правило, они имеют особенности ландшафта, готовые турмаршруты, поэтому им проще. Это Апшеронский, Туапсинский, Темрюкский, Лабинский районы, а также Анапа, Сочи, Армавир и Краснодар,— сказала Анна Минькова, отметив, что данная тема не требует больших объемов финансирования, но нуждается в «ручном» управлении.
— Необходимо определиться с инструкторами, обучить их и с каждого спрашивать о выполненной работе. Вы можете ставить задачи перед директорами школ. Руководитель школы должен отвечать за то, какое количество детей у него в течение года ходило в походы. Туризм — это то, что нужно современным детям, чтобы они не видели мир, исключительно сидя за компьютером,— обратилась Анна Минькова к заместителям глав, призвав уделить особое внимание ребятам из неблагополучных семей.
Знаменитый кубанский путешественник Константин Мержоев, который курирует развитие детского пешего туризма в крае, заметил, что от руководства районов зависит очень многое. По его мнению, ситуацию в корне может изменить назначение турорганизатора в каждом муниципалитете. Он призвал каждого замглавы найти такого человека — разбирающегося в туризме и обладающего организаторскими способностями. Этот сотрудник будет отвечать за детско-юношеский туризм во всем районе.
— Турорганизаторы будут работать вместе с нами. Мы им поможем составлять планы, находить инструкторов в школах, будем консультировать. Я буду контролировать этих людей лично. Прошу вас взять их под опеку, поставить достойную зарплату,— сказал Константин Мержоев, приведя в качестве примера Кореновский район, где такой турорганизатор уже работает и где собираются открывать центр туризма. Также Константин Мержоев указал на важность работы туристических кружков в школах, в которых можно задействовать даже учеников первых классов.

ХС